شريط الأخبار
كاتس يتوعد بمواصلة احـتلال قلعة الشقيف ضمن "منطقة أمنية" صدور أحكام إدارية بحق 139 أسيراً فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش في بلدة الرام فيديو.. الجيش يهدم مطعما في حي المصرارة بالقدس القطاع: ارتقاء 72.939 مواطناً “منظمة تطوع” توزّع لحوم الأضاحي على مئات العائلات بالضفة كاتس يعلن وضع قلعة الشقيف داخل الخط الأصفر فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى إسرائيل: عملياتنا مستمرة شمال الليطاني بعد احـتلال قلعة الشقيف أبرز عناوين صحيفة الحياة الجديدة هآرتس: تراجع عدد تصاريح البناء لفلسطينيي القدس ارتقاء 929 مواطناً في القطاع منذ وقف إطلاق النار وصول أولى قوافل حجاج بيت الله الحرام إلى مدينة أريحا مركز حقوقي يطالب ليبيا بالإفراج عن 10 مشاركين في أسطول الصمود "مؤشر على ذكاء خارق".. ترمب يكشف نتائج فحصه الطبي الإحصاء: انخفاض حاد في مؤشر أسعار المنتج الشهر الماضي "نَقتلهم لمجرد التخمين".. شهادات جنود إسرائيليين تكشف واقعا داميا بغزة اعتقال شقيقين من سلفيت نيزك بقوة 300 طن من المتفجرات يهز ماساتشوستس إصابة طالبة إثر دعسها من مستوطن جنوب نابلس
  1. كاتس يتوعد بمواصلة احـتلال قلعة الشقيف ضمن "منطقة أمنية"
  2. صدور أحكام إدارية بحق 139 أسيراً
  3. فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش في بلدة الرام
  4. فيديو.. الجيش يهدم مطعما في حي المصرارة بالقدس
  5. القطاع: ارتقاء 72.939 مواطناً
  6. “منظمة تطوع” توزّع لحوم الأضاحي على مئات العائلات بالضفة
  7. كاتس يعلن وضع قلعة الشقيف داخل الخط الأصفر
  8. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  9. إسرائيل: عملياتنا مستمرة شمال الليطاني بعد احـتلال قلعة الشقيف
  10. أبرز عناوين صحيفة الحياة الجديدة
  11. هآرتس: تراجع عدد تصاريح البناء لفلسطينيي القدس
  12. ارتقاء 929 مواطناً في القطاع منذ وقف إطلاق النار
  13. وصول أولى قوافل حجاج بيت الله الحرام إلى مدينة أريحا
  14. مركز حقوقي يطالب ليبيا بالإفراج عن 10 مشاركين في أسطول الصمود
  15. "مؤشر على ذكاء خارق".. ترمب يكشف نتائج فحصه الطبي
  16. الإحصاء: انخفاض حاد في مؤشر أسعار المنتج الشهر الماضي
  17. "نَقتلهم لمجرد التخمين".. شهادات جنود إسرائيليين تكشف واقعا داميا بغزة
  18. اعتقال شقيقين من سلفيت
  19. نيزك بقوة 300 طن من المتفجرات يهز ماساتشوستس
  20. إصابة طالبة إثر دعسها من مستوطن جنوب نابلس

توصية برفع مشاركة المرأة 30% بالانتخابات

منتدى النوع الاجتماعي في الحكم المحلي وGIZ ومشاركون آخرون يخرجون بتوصية لرفع تمثيل المرأة إلى 30% في الانتخابات.


أوصى مشاركون في المؤتمر السنوي الثالث، الذي عقده منتدى النوع الاجتماعي في الحكم المحلي، يوم الأربعاء 19.06.2019، بضرورة رفع المشاركة السياسية للمرأة إلى 30% في الانتخابات.

وشارك في المؤتمر الذي عقد بعنوان "عامين على الانتخابات المحلية.. الواقع والتحديات"، رئيس مجلس إدارة طاقم شؤون المرأة أريج عودة ووزيرة شؤون المرأة آمال حمد والمدير التنفيذي للجنة الانتخابات المركزية هشام كحيل ومديرة برنامج تمكين النساء في الشرق الأوسط في GIZ روث نولن.

وقالت عودة: "إن الطاقم عمل خلال استضافته أعمال المنتدى على تنسيق كافة جهود المؤسسات الأعضاء العاملة في قطاع الحكم المحلي لإحداث التغيير لصالح مشاركة المرأة في انتخابات المجالس المحلية، انطلاقا من أهمية الحكم المحلي في عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية".

وأضافت: "أن المنتدى جسم تنسيقي ورقابي من مختلف مؤسسات المجتمع المدني، يهدف إلى رفع تمثيل النساء في الحياة السياسية. ويشكل هذا المؤتمر إحدى أدوات المنتدى للتأثير على صناع القرار للوفاء بالتزاماتهم تجاه تعزيز النوع الاجتماعي في الحكم المحلي واتخاذ التدابير التي تضمن بيئة موائمة للمشاركة الفاعلة للنساء والتأثير والتغيير استنادا على المساواة وتكافؤ الفرص وتمكين النساء".

ومن جهتها اقترحت حمد، أن يتبنى المنتدى موضوع رفع تمثيل المرأة إلى 30% ومواءمة القوانين مع الاتفاقيات الدولية التي وقعت عليها فلسطين، مضيفة: "أن الوزارة رفعت رسالة لوزير الحكم المحلي لرفع نسبة المشاركة في الانتخابات إلى 30%".

وأضافت أن أهمية النوع الاجتماعي في الحكم المحلي يأتي من أهمية موضوع المرأة وضرورة تعزيز صمود المواطنين، في ظل ما تشهده الساحة الفلسطينية من تطورات اقتصادية وسياسية والحصار الاقتصادي المفروض على الشعب والقيادة، لتنفيذ صفقة القرن والمشاريع التصفوية للقضية الفلسطينية. وتتطلب منا استنهاض كافة القدرات وتطويرها وتعزيز صمودها للوصول إلى الأهداف المرجوة وبناء دولة فلسطين.

مراكز صنع القرار



وتابعت حمد: "نؤمن بأهمية المجالس المحلية وعملت الوزارة مع الشركاء الاجتماعيين على اعتماد الكوتة النسائية بنسبة 20%. ونعمل الآن مع وزارة الحكم المحلي على تطبيق قرارات المجلس المركزي لرفع تمثيل النساء إلى 30% في الانتخابات، كما تعمل الوزارة على تطوير برامج تهدف إلى تمكين النساء للوصول إلى مراكز صنع القرار.

غير متمكنات

ودعت الوزيرة حمد الأحزاب السياسية إلى توجيه الناخبين نحو انتخاب النساء ودعم الفائزات من القيام بدورهن خاصة رئيسات المجالس. وضرورة تنظيم حملة وفتح حوار جاد بين المؤسسات الداعمة للمرأة والمؤسسات السياسية المتمثلة بالأحزاب حول تفعيل المشاركة السياسية للمرأة.

فيما لفت كحيل إلى أنه وبالرغم من الجهود المبذولة، إلا أن حضور المرأة في القوائم لم تتجاوز 21% وأنه بالرغم من تشجيع الغالبية لمشاركة المرأة إلا أنه يبقى بشكل نظري وليس على الأرض.

وأشار إلى أن "التحديات تتمثل في عدم القدرة على تحقيق على تحقيق اختراق في المشاركة السياسية للمرأة، إلى جانب أن غالبية النساء في المجالس المحلية غالبيتهم غير متمكنات".

ولفت إلى أن لجنة الانتخابات شريكة مع المنتدى ومع كافة الأطر النسائية ونفذت مشاريع تعنى بتعزيز المشاركة السياسية للمرأة، مؤكدا أن لجنة الانتخابات تقوم بدور مساند لتقديم المشورة الفنية.

برنامج الحكومة الألمانية 

فيما قالت نولن: "أن البرنامج الذي ننفذه بالنيابة عن الحكومة الألمانية يهدف إلى دعم المشاركة السياسية للنساء في 3 مراحل، دعم النساء في الحكم المحلي ورفع قدراتهن وتمكينهن ودعمهن من خلال مشاريع صغيرة ودعم بيئة مستجيبة للنوع الاجتماعي داخل البلديات ودعم كافة الشبكات التي تدعم النساء في الحكم المحلي".

وأضافت، أن النساء لديهن درجة من العلم، إلا أن وجودهم لا يتجاوز 20%، مما يتدخل منا التدخل وتكثيف جهود مؤسسات المجتمع المحلي وتفعيل دور مختلف المؤسسات، لتعزيز دور المرأة في الحكم المحلي.



المصدر: وفا

المحررة: جلاء أبو عرب


2019-06-19 || 19:01






مختارات


ما رأيك بأصحاب التعليقات المسيئة على الفيسبوك؟

ما رأيك بنشر صور المحتاجين والأعمال الخيرية؟

ما رأيك بمنع قيادة الدراجة الكهربائية دون رخصة؟

نابلس.. مشاريع الطرق والمدارس والصرف الصحي

دعوة لمراجعة مديريات التربية بخصوص امتحان التوظيف

القبض على 4 فتية حاولوا منع التجول بنابلس

كيف تتهرب من طلب لا ترغب بتلبيته؟

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و16 ليلاً.

27/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.81 3.97 3.28