شريط الأخبار
الرئيس يدين الاعتداء على الأسرى بمن فيهم البرغوثي التربية وسلطة الطاقة توقعان اتفاقية لتعزيز الطاقة المتجددة بالمدارس 350 مسؤولاً أوروبياً سابقاً يدعون لتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل الشرطة: انخفاض وفيات حوادث السير في 2025 عمال فلسطين.. تجرع المُر من أجل لقمة العيش تقارير: الحزب يستخدم صواريخ "موجهة تلفزيونياً" لا يمكن رصد منصاتها كيف تُسيطر واشنطن على مضيق هرمز؟ نتنياهو سيجتمع بالكابينيت لبحث هدنة محتملة في لبنان اعتقال شاب من طمون جنوب طوباس إيران وأمريكا تتوصلان إلى "اتفاق مبدئي" لتمديد وقف إطلاق النار سوريا: العثور على نفق يمتد من حمص إلى لبنان المحكمة العليا الإسرائيلية تنظر في إقالة بن غفير الكلاب الضالة: نحو حلول شاملة بدل المعالجات المؤقتة صور أقمار اصطناعية تكشف بقايا طائرات أمريكية بمدرج مهجور بإيران الاقتصاد تطلق البوابة الإلكترونية للتجارة الإلكترونية رئيس وزراء باكستان يزور قطر والسعودية وتركيا في مهمة دبلوماسية فيديو.. الجيش يطلق النار على شاب قرب سلفيت إطلاق المرحلة الثانية من برنامج "بادر" لتمويل العمال باريس سان جيرمان يكرر فوزه على ليفربول في الأبطال القطاع: ارتقاء 72.344 مواطناً
  1. الرئيس يدين الاعتداء على الأسرى بمن فيهم البرغوثي
  2. التربية وسلطة الطاقة توقعان اتفاقية لتعزيز الطاقة المتجددة بالمدارس
  3. 350 مسؤولاً أوروبياً سابقاً يدعون لتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل
  4. الشرطة: انخفاض وفيات حوادث السير في 2025
  5. عمال فلسطين.. تجرع المُر من أجل لقمة العيش
  6. تقارير: الحزب يستخدم صواريخ "موجهة تلفزيونياً" لا يمكن رصد منصاتها
  7. كيف تُسيطر واشنطن على مضيق هرمز؟
  8. نتنياهو سيجتمع بالكابينيت لبحث هدنة محتملة في لبنان
  9. اعتقال شاب من طمون جنوب طوباس
  10. إيران وأمريكا تتوصلان إلى "اتفاق مبدئي" لتمديد وقف إطلاق النار
  11. سوريا: العثور على نفق يمتد من حمص إلى لبنان
  12. المحكمة العليا الإسرائيلية تنظر في إقالة بن غفير
  13. الكلاب الضالة: نحو حلول شاملة بدل المعالجات المؤقتة
  14. صور أقمار اصطناعية تكشف بقايا طائرات أمريكية بمدرج مهجور بإيران
  15. الاقتصاد تطلق البوابة الإلكترونية للتجارة الإلكترونية
  16. رئيس وزراء باكستان يزور قطر والسعودية وتركيا في مهمة دبلوماسية
  17. فيديو.. الجيش يطلق النار على شاب قرب سلفيت
  18. إطلاق المرحلة الثانية من برنامج "بادر" لتمويل العمال
  19. باريس سان جيرمان يكرر فوزه على ليفربول في الأبطال
  20. القطاع: ارتقاء 72.344 مواطناً

الحكومة: لجان جديدة للكهرباء والتعليم والصحة

مجلس الوزراء يجتمع في جلسته الأسبوعية ويوكل مهاما عدة للجان كي تبحث حل أزمة الكهرباء وتطوير قطاع التعليم والصحة، إضافة إلى دعم المشاريع الصغيرة وتشكيل هيئة وطنية للمحميات الطبيعية.


أكد مجلس الوزراء خلال جلسته الأسبوعية التي عقدها في مدينة رام الله، يوم الاثنين 13.05.2019، برئاسة رئيس الوزراء محمد اشتية، أن أزمة كهرباء منطقة نابلس والخليل وطولكرم ستحل خلال الشهر المقبل وسيتم تشغيل المحطات المغذية لتلك المناطق. ولهذه الغاية تم تكليف وزير المالية بالتنسيق مع رئيس سلطة الطاقة والموارد الطبيعية بشأن كفالة الحكومة لشركة كهرباء القدس، للاقتراض من البنوك لتسديد التزاماتها.

كما قرر المجلس تشكيل لجنة وطنية لدراسة قطاع الكهرباء بكافة عناصره الرئيسية ومنها قانون الكهرباء ومجلس تنظيم قطاع الكهرباء وسلطة الطاقة ودور شركة النقل الوطنية للكهرباء وشركات الكهرباء والبلديات والجباية والديون وغيرها من الموضوعات ذات العلاقة. وتضم اللجنة في عضويتها العديد من الجهات ذات العلاقة والمتخصصين في مجالات الطاقة والجوانب المالية والقانونية.

تأسيس كلية للتدريب المهني

وناقش المجلس مقترح تأسيس كلية جامعية للتدريب المهني في فلسطين university college for vocational training، التي تهدف إلى تقديم برامج متنوعة من حيث المدة والتخصص للخريجين والعاطلين عن العمل، للتخفيف من البطالة والحد من الفقر وجسر الهوّة بين مخرجات المؤسسات التعليمية ومتطلبات سوق العمل.

ولهذه الغاية قرر المجلس تشكيل لجنة وزارية مؤلفة من وزراء الاتصالات "مقررا" والتعليم والتعليم العالي، لدراسة ووضع استراتيجية للتدريب المهني في فلسطين وفي فترة لا تتعدى الشهرين.

بنك للمشاريع الصغيرة

وبحث المجلس مقترح إنشاء بنك استثمار للتنمية للمشاريع الصغيرة والمتوسطة، بهدف تعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية والنهوض بالمشاريع الانتاجية وتمكين التشغيل الذاتي، من خلال مواكبة وتكامل نشاطه التمويلي مع الخطط والاستراتيجيات التنموية الحكومية، حيث قرر المجلس تشكيل لجنة من مكتب رئيس الوزراء والأمانة العامة لمجلس الوزراء ووزارة المالية، لتقديم دراسة علمية لجدوى إنشاء هذا البنك.

وقرر المجلس تكليف وزارة الصحة بالاستعانة بخبراء وأخصائيين في المجال الصحي والقانوني والمالي، لإنشاء هيئة وطنية للصحة، تقوم بوضع الدراسات والخطط التنفيذية للنهوض بالقطاع الصحي، بما يشمل التأمين الصحي والتحويلات الطبية وجاهزية المستشفيات والمرافق الصحية الحكومية، لضمان تقديم أفضل الخدمات الصحية وفق معايير مهنية معروفة للجمهور ولزيادة فعالية الأداء الطبي والمالي للجهاز الصحي في فلسطين.

وقرر المجلس إعطاء الأولوية لدعم الجهاز التعليمي في القدس وتحسين أوضاع المعلمين وتغطية كافة المستحقات المالية الخاصة باستئجار المباني المدرسية.  

محمية طبيعية

كما قرر المجلس تشكيل هيئة وطنية للمحميات الطبيعية لتنسيق وتنظيم عمل المحميات الطبيعية في فلسطين.


المصدر: وفا


2019-05-13 || 19:15






مختارات


فيديو.. مصارع يموت بالحلبة والجمهور ظنها تمثيلية

المشاركون في المعسكر التدريبي الثامن للناشئين

أربعة لاعبين فشلوا في برشلونة تحت قيادة فالفيردي

النقل: تعليمات في الفحص العملي للسواقة

القبض على مديون بملايين الشواكل بطولكرم

قريباً.. حل أزمة الكهرباء في نابلس وطولكرم

النقل: 204 حافلات جديدة لربط مدن الضفة

110 أطفال يولدون يومياً بالمشافي الحكومية

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو، الأربعاء 15.4.2026، حاراً جافاً ومغبراً، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها العام بحدود 6-8 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و19 ليلاً.

28/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.53