شريط الأخبار
مصر: الحكم بإعدام المذيعة سارة خليفة وآخرين في قضية "المخدرات الكبرى" اقتحام قرية المغير وسلب خزانات مياه بالأغوار عمليات تفجير واسعة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان مانشستر سيتي يعتلي قمة الدوري الإنجليزي بالعلامة الكاملة «مليون كتاب» لإنقاذ تراث الجنوب اللبناني الرقيب الجديد: الخشبات لكم فأبدعوا! من صوماليلاند إلى الكاميرون: «حزام إسرائيلي» يشقّ أفريقيا منتخب الشاب على بُعد خطوة من تأهل تاريخي إلى كأس آسيا عشرات الدول تتفق على وثيقة في جنيف بشأن "الروبوتات القاتلة" سنتكوم: استهدفنا 3 ناقلات نفط خام إيرانية ألمانيا تمنح جنسيتها لجندي إسرائيلي دعا إلى "شنق أسرى فلسطينيين" إلفريده ييلينيك: حين تنحاز ذاكرة أوروبا إلى فلسطين موظفون في هيئة الأركان الأمريكية يخضعون لاختبارات كشف الكذب طواقم "النقل والمواصلات" تباشر فحص حافلات نقل الطلبة والأطفال 846 ألف طالب وطالبة يبدأون العام الدراسي في الضفة هاكابي من ترمسعيا: على تل أبيب ضمان أمن سكان الضفة وسلامتهم انتشال 55 رفات جثامين من تحت الأنقاض في غزة اعتقال شابين من دير الغصون من هو القائد الجديد للجيش الأردني؟ 38 ألفا يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  1. مصر: الحكم بإعدام المذيعة سارة خليفة وآخرين في قضية "المخدرات الكبرى"
  2. اقتحام قرية المغير وسلب خزانات مياه بالأغوار
  3. عمليات تفجير واسعة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان
  4. مانشستر سيتي يعتلي قمة الدوري الإنجليزي بالعلامة الكاملة
  5. «مليون كتاب» لإنقاذ تراث الجنوب اللبناني
  6. الرقيب الجديد: الخشبات لكم فأبدعوا!
  7. من صوماليلاند إلى الكاميرون: «حزام إسرائيلي» يشقّ أفريقيا
  8. منتخب الشاب على بُعد خطوة من تأهل تاريخي إلى كأس آسيا
  9. عشرات الدول تتفق على وثيقة في جنيف بشأن "الروبوتات القاتلة"
  10. سنتكوم: استهدفنا 3 ناقلات نفط خام إيرانية
  11. ألمانيا تمنح جنسيتها لجندي إسرائيلي دعا إلى "شنق أسرى فلسطينيين"
  12. إلفريده ييلينيك: حين تنحاز ذاكرة أوروبا إلى فلسطين
  13. موظفون في هيئة الأركان الأمريكية يخضعون لاختبارات كشف الكذب
  14. طواقم "النقل والمواصلات" تباشر فحص حافلات نقل الطلبة والأطفال
  15. 846 ألف طالب وطالبة يبدأون العام الدراسي في الضفة
  16. هاكابي من ترمسعيا: على تل أبيب ضمان أمن سكان الضفة وسلامتهم
  17. انتشال 55 رفات جثامين من تحت الأنقاض في غزة
  18. اعتقال شابين من دير الغصون
  19. من هو القائد الجديد للجيش الأردني؟
  20. 38 ألفا يتنقلون عبر الجسر بأسبوع

رجال أعمال بنابلس يحذرون من التدهور الاقتصادي

في اجتماع اللجنة الاقتصادية لملتقى رجال الأعمال بنابلس، أعضاء اللجنة يؤكدون أن الوضع الاقتصادي آخذ في الانحدار ويطالبون بالمساهمة في رسم السياسات الاقتصادية للاقتصاد الفلسطيني.


حذر رجال أعمالٍ من تدهور الأوضاع الاقتصادية في فلسطين في ظلّ عدد من الأزمات، بالتوازي مع غياب الخطط الإستراتيجية لإنقاذ الوضع الاقتصادي المتدهور. جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة الاقتصادية المنبثقة عن ملتقى رجال أعمال نابلس في مقرّ الملتقى.

وأكّد رئيس ملتقى رجال أعمال نابلس ناصر الصوالحي، أنّ مخاطر كثيرة تحدق بالاقتصاد الفلسطيني، تتمثّل بالحصار الذي يفرضه الاحتلال على مفاصل هذا الاقتصاد من خلال ربط كلّ شيئ بالاقتصاد الإسرائيلي، مشيرا إلى أنّ جهود رجال الأعمال أصبحت تنصبّ على درء المخاطر بدل التفكير في بناء وتطوير الاقتصاد الفلسطيني.

في السياق ذاته أكّد رجل الأعمال مهنّد عكّوبة على أنّ المشهد الاقتصادي يبدو ضبابيا مع بداية عام 2019، موضحا أنّ التاجر الفلسطيني لم يعد يثق بما سيحمله المستقبل القريب، ما يضفي نوعا من الخوف على حركة رأس المال.

في السياق ذاته حذّر رجل الأعمال نبيل سليم من القرارات الإسرائيليّة الأخيرة المتعلّقة بالمقاصّة، مشيرا إلى أنّ سلطات الاحتلال تسعى لخنق السوق الفلسطينية، وجعل التجّار رهينةً لسياسات الاحتلال الاقتصادية، منوّها إلى ضرورة وجود برامج حكومية لبناء اقتصاد مستقلّ.

من جانبه أشار رجل الأعمال خالد سلهب، الذي يعمل في مجال العقارات، إلى أنّ كل القطاعات الاقتصادية تتأثر بالوضع الراهن، موضحا أنّ عددا من تجّار العقار جمّدوا مشاريعهم خشية من ضبابية المشهد الاقتصادي.

وقال رجل الأعمال عمر الصدّر، إنّ "الخطوة الواجبة الآن هي وضع كلّ هذه التخوّفات والملاحظات في جعبة الحكومة من أجل صياغة برامج تهدف لطمأنة رؤوس الأموال، لترسيخ الثقة بمستقبل الاقتصاد الفلسطيني"، وهو ما أكّد عليه رجل الأعمال مهنّد الهيجاوي، الذي أشار إلى ضرورة تكثيف النقاش حول مختلف هذه القضايا وتوسيع الدائرة لتضمّ خبراء اقتصاد وقادة سياسيين.

في الإطار ذاته، قال رجل الأعمال خالد الخاروف "إنّ تخوّفات التجّار حقيقيّة، موضحاً أنّ الأوضاع الاقتصادية ذاهبة إلى الانحدار، ما لم يستدرك القائمون على رسم السياسات الاقتصادية ذلك"، مشددا على ضرورة إشراك القطاع الخاصّ ورجال الأعمال في رسم السياسات.



المصدر: ملتقى رجال الأعمال- نابلس
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2019-01-05 || 14:24






مختارات


من هو أكثر معلم أثر فيك؟

ما هي مطالب أهالي عصيرة الشمالية؟

الإعلان عن توفير طعومات في عيادة تلفيت

كتب جديدة في مكتبة بلدية نابلس

قرارات مجلس بلدي قلقيلية

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو صيفياً عادياً، وغائماً جزئياً إلى صافٍ، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و20 ليلاً.

30/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.24 3.50