شريط الأخبار
الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول الحزب يعلن تدمير 4 دبابات بجنوب لبنان ارتفاع عدد الأسرى في السجون الإسرائيلية 83% منذ الحرب القطاع: ارتقاء 72.345 مواطناً إسرائيل تشن غارات على 72 منطقة لبنانية قاليباف: أمريكا مطالَبة بترسيخ وقف إطلاق نار شامل في لبنان فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى الجامعة العربية تدين الاعتداءات المتكررة على مروان البرغوثي ضبط مواد يشتبه أنها مخدرة في قلقيلية وطوباس بذريعة "الإرهاب".. غارات أمريكية تستهدف سفنا في المحيط الهادي
  1. الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية
  2. حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية
  3. ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق
  4. مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار
  5. كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم
  6. فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد
  7. إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن
  8. لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل
  9. جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب
  10. نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى
  11. القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول
  12. الحزب يعلن تدمير 4 دبابات بجنوب لبنان
  13. ارتفاع عدد الأسرى في السجون الإسرائيلية 83% منذ الحرب
  14. القطاع: ارتقاء 72.345 مواطناً
  15. إسرائيل تشن غارات على 72 منطقة لبنانية
  16. قاليباف: أمريكا مطالَبة بترسيخ وقف إطلاق نار شامل في لبنان
  17. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  18. الجامعة العربية تدين الاعتداءات المتكررة على مروان البرغوثي
  19. ضبط مواد يشتبه أنها مخدرة في قلقيلية وطوباس
  20. بذريعة "الإرهاب".. غارات أمريكية تستهدف سفنا في المحيط الهادي

قريباً.. إصدار كتاب "150 عاماً على بلدية نابلس"

من المتوقع الانتهاء من الأعمال البحثية وخروج كتاب "150 عاماً على بلدية نابلس" إلى حيز الوجود في غضون ستة أشهر.


عقدت اللجنة العلمية، يوم الأحد 21.10.2018، اجتماعها الثالث في مكتبة بلدية نابلس لبحث ملخصات الأبحاث، التي وردت للجنة حول توثيق تاريخ بلدية نابلس والتي تضمنت قضايا ومواضيع ذات علاقة بالمحاور التي تم الإعلان عنها في مرحلة سابقة، حيث استلمت اللجنة 19 بحثاً من مختلفت الجامعات والمدن الفلسطينية.

وتتألف اللجنة العلمية من مجموعة من الأساتذة والأكاديميين المتخصصين في مادة التاريخ والعلوم السياسية والجغرافيا السياسية في الضفة الغربية وغزة وفلسطينيي الداخل المحتل، وضمت كلاً من: أمين أبو بكر (رئيسأ)، عبد الرحمن المغربي، إبراهيم ربايعة، سعيد بيشاوي، سميح حمودة، أيمن يوسف، زهراء الزواوي، محمود يزبك، خالد صافي، شامخ علاونة، بالإضافة إلى خالد الزواوي رئيس اللجة التحضيرية للإصدارات ورجاء الطاهر مقرر اللجنة التحضيرية للإصدارات.

وتضمنت عناوين الأبحاث المستلمة: الدور الاجتماعي لبلدية نابلس خلال العهد العثماني، الحياة الاجتماعية في نابلس في أواخر العهد العثماني، تجربة المجلس البلدي المنتخب عام 1976 ودوره النضالي في إفشال سياسات الاحتلال الإسرائيلي ومخططاته، الإدارة العسكرية العراقية لمدينة نابلس في الفترة 1948 - 1949، المرأة النابلسية والمؤتمر النسائي الشرقي للدفاع عن القضية الفلسطينية المنعقد في القاهرة في اكتوبر 1938، بلدية نابلس في ضوء الوثائق العثمانية، دور مكتبة بلدية نابلس في نشر الوعي الثقافي في مدينة نابلس وقراها، تطور الفراغات الحضرية في مدينة نابلس، دور النخبة الإدارية والسياسية في بلدية نابلس في فترة ما بعد أوسلو: تأطير نظري واستشرافي مستقبلي، الجيش العراقي في نابلس في الفترة 1936-1948.

وأشار رئيس اللجنة العلمية أمين أبو بكر إلى أن "هناك بعض المحاور التي لم يتم التطرق اليها من قبل الباحثين والمتعلقة بقضية تطور الخدمات المتنوعة لبلدية نابلس منذ بدء نشأتها، بما في ذلك المياه والصرف الصحي والكهرباء والإطفاء المناطق الصناعية والحرفية، بالإضافة إلى علاقة البلدية بالسلطة الحاكمة في كل فترة زمنية خاصة الحكم الأردني والاحتلال الإسرائيلي".

ونوه أبو بكر إلى ضرورة التطرق إلى مجالس الشورى ودورها في مسيرة البلدية وتطور النظم والقوانين الناظمة وكذلك تسليط الضوء على دور بلدية نابلس في تطور العملية التعليمية.

وفي نهاية الاجتماع قررت اللجنة التواصل مع عدد من الشخصيات والدارسين المهتمين داخل الوطن وفي الخارج ممن قدموا العديد من البحوث والقراءات في تاريخ مدينة نابلس، للمشاركة في هذا العمل البحثي. ومن المتوقع الانتهاء من الأعمال البحثية وخروج هذا الكتاب إلى حيز الوجود في غضون ستة أشهر.


المصدر: بلدية نابلس

المحررة: جلاء أبو عرب


2018-10-22 || 16:41






مختارات


هام بخصوص تعليق الدوام في جامعة النجاح

محكمة نابلس الشرعية.. دليل المحامين المتدربين

ما هي العادة التي تتمنى التخلص منها؟

صيدم يستقبل طالبة من نابلس أُعيدت للحياة

أسعار الفواكه والخضراوات في نابلس

وظائف شاغرة في مصنع سكاكر بنابلس

تنظيف الأودية والعبارات بنابلس استعداداً للشتاء

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً جافاً ومغبراً، حيث يطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، لتصبح أعلى من معدلها العام بحدود 9-10 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و20 ليلاً.

31/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.53