شريط الأخبار
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات فيديو.. ارتقاء شاب في هجوم للمستوطنين على قرية حجة المالية: تخفيض سعر "بنزين 95" بقيمة نصف شيقل الطقس: ارتفاع ملموس على الحرارة تجريف واقتلاع أشجار زيتون قرب واد دعوق جنوب جنين بلجيكا ترفض استقبال طلاب من غزة رغم حصولهم على منح وتأشيرات مركزية فتح تنتخب جبريل الرجوب أميناً لسرها برشلونة يكتسح فالنسيا بخماسية وينفرد بصدارة "الليغا" "الزراعة" تعلن بدء التحضيرات لحملة قطاف الزيتون الجامعة العربية: لا بديل عن دور "الأونروا" مصر تتابع حادث حافلة معتمرين مصريين قرب مكة رغم الانتقادات.. إنفانتينو يتحدى معارضيه ويترشح لولاية جديدة التميمي يبحث وبلدية طوباس تخصيص أراضي دولة لمشاريع عامة وفاة سيدة في علار والنيابة والشرطة تباشران التحقيق بالواقعة نتنياهو: هناك ما يجب إكماله ونهاية النظام في إيران تقترب أميركا وإيران تتبادلان ضربات في هرمز وتهديدات بمواجهة أوسع محافظة القدس تحذر من خطورة تصاعد قرارات إبعاد المقدسيين عن الأقصى عون: هجمات إسرائيل على جنوب لبنان تتجاوز الأهداف العسكرية مناورة إسرائيلية في إيلات تحاكي هجوما مباغتا على حدود الأردن
  1. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  2. أسعار صرف العملات
  3. فيديو.. ارتقاء شاب في هجوم للمستوطنين على قرية حجة
  4. المالية: تخفيض سعر "بنزين 95" بقيمة نصف شيقل
  5. الطقس: ارتفاع ملموس على الحرارة
  6. تجريف واقتلاع أشجار زيتون قرب واد دعوق جنوب جنين
  7. بلجيكا ترفض استقبال طلاب من غزة رغم حصولهم على منح وتأشيرات
  8. مركزية فتح تنتخب جبريل الرجوب أميناً لسرها
  9. برشلونة يكتسح فالنسيا بخماسية وينفرد بصدارة "الليغا"
  10. "الزراعة" تعلن بدء التحضيرات لحملة قطاف الزيتون
  11. الجامعة العربية: لا بديل عن دور "الأونروا"
  12. مصر تتابع حادث حافلة معتمرين مصريين قرب مكة
  13. رغم الانتقادات.. إنفانتينو يتحدى معارضيه ويترشح لولاية جديدة
  14. التميمي يبحث وبلدية طوباس تخصيص أراضي دولة لمشاريع عامة
  15. وفاة سيدة في علار والنيابة والشرطة تباشران التحقيق بالواقعة
  16. نتنياهو: هناك ما يجب إكماله ونهاية النظام في إيران تقترب
  17. أميركا وإيران تتبادلان ضربات في هرمز وتهديدات بمواجهة أوسع
  18. محافظة القدس تحذر من خطورة تصاعد قرارات إبعاد المقدسيين عن الأقصى
  19. عون: هجمات إسرائيل على جنوب لبنان تتجاوز الأهداف العسكرية
  20. مناورة إسرائيلية في إيلات تحاكي هجوما مباغتا على حدود الأردن

نابلس.. أطفال يحوّلون النفايات البلاستيكية إلى أزهار

نظراً لحجم النفايات الهائل التي تلوث البيئة في فلسطين، منتدى ياسمين في نابلس يطلق حملة توعوية لإعادة تدوير النفايات بمشاركة الأطفال.


تنافس ثلاثون من أطفال وزهرات منتدى الياسمين البيئي، يوم السبت 20.10.2018، على تحويل قوارير بلاستيكية كانت في طريقها لتشويه طرقات المدينة وزيادة نفاياتها، إلى قوارير ملونة غرسوا فيها نباتات وأزهاراً واصطحبوها إلى بيوتهم.

وعكف أعضاء المنتدى، الذي يرعاه مركزا التعليم البيئي المنبثق عن الكنيسة الإنجيلية اللوثرية في الأردن والأراضي المقدسة والطفل الثقافي التابع لبلدية نابلس، على إنتاج القوارير في تدريب عملي نفذه أيمن عبد ربه من سلطة جودة البيئة.

وتحلق الأطفال حول عبد ربه الذي يواصل منذ سنوات تحويل النفايات إلى تحف فنية بأشكال إبداعية، وشرعوا في تطويع العبوات البلاستكية، العصية على التحلّل، لتصبح قوارير بألوان جذابة.

وكان عبد ربه يحث الأطفال خلال العمل على إطلاق العنان لأفكارهم، والمساهمة في المحافظة على نظافة وطنهم ومدينتهم، وتزيين منازلهم ومدارس، وخاصة من المواد البلاستيكية التي تساهم بنسبة كبيرة من النفايات الصلبة.

وقال عبد ربه: "نشجع الأطفال على عدم الاكتفاء بنقد الواقع البيئي المتدهور الذي يحيط بهم، ونغرس فيهم الأمل لفعل شيء ولو بسيط ينعكس على محيطهم، أفكار صغيرة لنظافة البيئة سيثمر في المستقبل".

هدف "ياسمين" خلق توجهات خضراء للاطفال

وأعادت مديرة مركز الطفل الثقافي رسمية المصري تذكير أعضاء "الياسمين" بأهمية الحرص على البيئة، والتفكير في التحديات التي تواجهها، ومساعدة جهات الاختصاص على تجميل المدينة وتزيينها، والتأثير على الآخرين للكف عن الممارسات السلبية كرمي النفايات العشوائي وحرقها والاعتداء على المساحات الخضراء.

وقالت المصري: "انطلق المنتدى قبل خمس سنوات، ولدينا هدف واحد ووحيد هو غرس حب البيئة في الأطفال، وإشراكهم في مبادرات وأنشطة تحسن من الواقع البيئي الذي يشاهده الصغار في طرقاتنا ومدننا، بصورة غير لائقة بحقنا".

وبالنسبة للمصري، فإن الأنشطة الصغيرة تساهم عمليًا في بناء وعي ينقص مجتمعنا، وتعمق عند الأطفال توجهات خضراء تصنع مستقبلًا أجمل، وهو بكل الأحوال أفضل مئة مرة من تكرار نقد الواقع الصعب الذي تشهده البيئة الفلسطينية، وأضافت: "تدريب اليوم يساعد دون شك البلدية والمؤسسات الحريصة على نظافة نابلس".



نابلس في عيون "ياسمين"

ويوجه مركز التعليم البيئي الذي انطلق قبل 32 عامًا، جزءاً كبيراً من برامجه للعمل مع الأطفال، ويشجعهم على الاقتراب من بيئتهم، ويعرفهم بالتنوع الحيوي لفلسطين ويصمم لهم أنشطة وفعاليات خضراء، ويُطلق منتديات وأندية بيئية، وينفذ زيارات صفية تنشر الوعي بالقضايا والتحديات البيئية في فلسطين والعالم.

وما أن فرغ الأطفال من بث الحياة في القوارير المهملة وتلوينها بألوان جذابة، إلا وأضافوا التراب إليها، واختاروا أصنافاً من الصبار والأزهار لغرسها، وانتهوا بتزيين أرضيتها بالحصى الملون.

وقالت الصغيرة نورا شاهين: "البلاستيك لا يتحلل، ونقرأ في مدارسنا أن عقبة كبرى أمام بيئتنا، واليوم نبدل من حاله، وسننقل أفكارنا إلى المدرسة، وبالتأكيد سنطورها في المستقبل،وأضافت: "تعلمنا اليوم تجربة جديدة، وهي سهلة، والأهم أن تعفي بيئتنا من استقبال المزيد من النفايات".

وسرد هشام عوادة سيرة ذاتية للمنتدى الذي أسسه "التعليم البيئي" و"الطفل الثقافي" خلال إحياء فعاليات شهر البيئة عام 2013، ولم يكتف الصغار بمحاضرات وتدريبات وتوعية نظرية، بل انتقلوا إلى حارات نابلس القديمة وأسواقها وجمعوا النفايات العشوائية، وحثوا المواطنين والتجار على النظافة، وغرسوا الأشجار في "سما نابلس"، وفتحوا حواراً مع رئيس بلديتها عدلي يعيش، وكتبوا رسائل لمسؤولين تحثهم على منح البيئة المزيد من الاهتمام، وانخرطوا في أنشطة تطوعية، وشاركوا في الأسابيع الوطنية لمراقبة الطيور وتحجيلها التي يطلقها مركز التعليم البيئي بالتعاون مع سلطة جودة البيئة.

المصدر: مركز الطفل الثقافي - نابلس
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2018-10-21 || 08:52






مختارات


علامات الاكتئاب لدى مستخدمي فيسبوك

انتخابات نقابة سائقي التاكسي العمومي - طولكرم

وظيفة شاغرة في شركة دريم بنابلس

فصل الكهرباء 4 ساعات في نابلس

وظيفة شاغرة في شركة بنابلس

الحمد الله: قانون الضمان سيخدم مليون عامل

إصابة في حادث سير جنوب نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً والرطوبة مرتفعة في معظم المناطق؛ حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49