شريط الأخبار
الحية: الحركة عرضت الوساطة بين المتنازعين في اليمن الهيئة: الأسير قصي عليان يعاني ظروفاً صحية صعبة في سجن جلبوع الشرطة تقبض على 1.277 مطلوباً بأسبوع الشيخ يلتقي وفد البلديات والمجالس المحلية لمحافظة طولكرم القطاع: ارتقاء 74.018 مواطناً عاصفة "نور إيستر" تضرب شمال شرق الولايات المتحدة الجيش يعتقل صيدلانية ويقتحم عدة بلدات وقرى في جنين إسبانيا تقلب الطاولة على إنجلترا في عقر دارها فيديو.. قوات الجيش تقتحم مدينة نابلس الجيش يأمر باقتلاع أشجار زيتون من 56 دونما في كفر مالك اجتماع لمناقشة تعميم جديد صادر عن وزارة المالية في تجارة نابلس سموتريتش يدعو لشن حرب بالضفة وتفكيك السلطة الجيش يفرض إغلاقا شاملاً على الضفة الغربية مستوطنون يحرقون مركبات في قرية أبو فلاح نتنياهو ينفي تقريرا أمريكيا يفيد بأن مصر حذرت إسرائيل قبل 7 أكتوبر أبرز عناوين الصحف الفلسطينية فيديو.. اعتقال شقيقين من مدينة نابلس أسعار الذهب والفضة إسرائيل تعيد ترتيب جنوب لبنان عسكرياً قبل أي اتفاق سياسي واشنطن ترسل وفوداً لمختلف أنحاء العالم من أجل "عزل إيران"
  1. الحية: الحركة عرضت الوساطة بين المتنازعين في اليمن
  2. الهيئة: الأسير قصي عليان يعاني ظروفاً صحية صعبة في سجن جلبوع
  3. الشرطة تقبض على 1.277 مطلوباً بأسبوع
  4. الشيخ يلتقي وفد البلديات والمجالس المحلية لمحافظة طولكرم
  5. القطاع: ارتقاء 74.018 مواطناً
  6. عاصفة "نور إيستر" تضرب شمال شرق الولايات المتحدة
  7. الجيش يعتقل صيدلانية ويقتحم عدة بلدات وقرى في جنين
  8. إسبانيا تقلب الطاولة على إنجلترا في عقر دارها
  9. فيديو.. قوات الجيش تقتحم مدينة نابلس
  10. الجيش يأمر باقتلاع أشجار زيتون من 56 دونما في كفر مالك
  11. اجتماع لمناقشة تعميم جديد صادر عن وزارة المالية في تجارة نابلس
  12. سموتريتش يدعو لشن حرب بالضفة وتفكيك السلطة
  13. الجيش يفرض إغلاقا شاملاً على الضفة الغربية
  14. مستوطنون يحرقون مركبات في قرية أبو فلاح
  15. نتنياهو ينفي تقريرا أمريكيا يفيد بأن مصر حذرت إسرائيل قبل 7 أكتوبر
  16. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  17. فيديو.. اعتقال شقيقين من مدينة نابلس
  18. أسعار الذهب والفضة
  19. إسرائيل تعيد ترتيب جنوب لبنان عسكرياً قبل أي اتفاق سياسي
  20. واشنطن ترسل وفوداً لمختلف أنحاء العالم من أجل "عزل إيران"

صيدم يستعرض جديد العام الدراسي 2018/2019

وزير التربية والتعليم صبري صيدم يستعرض جديد العام الدراسي القادم والذي يتميز بإطلاق منهاج جديد.


أعلن وزير التربية والتعليم العالي صبري صيدم يوم الاثنين 27.08.2018، عن إطلاق العام الدراسي الجديد 2018-2019 والذي سمي بعام التعليم في القدس. وقال صيدم في مؤتمر صحفي: "إن العام الدراسي للطلبة يبدأ يوم الأربعاء وينتهي بتاريخ 30.05.2019".

وأضاف، أن البرنامج الوطني لحماية التعليم في القدس سيتواصل بكل ما يتضمنه من خطوات، حيث لا رسوم على طلبة الإنجاز والمنح الدراسية لطلبة القدس متواصلة وكتب اللغة الإنجليزية مجاناً.

وكشف عن أنه سيتم إلغاء امتحان الثانوية العامة الإنجاز للفروع المهنية للطلبة الراغبين بالالتحاق بهذه الفروع واستبداله بنظام الكفاءة المهنية، فيما أن هذا النظام مطروح على طاولة مجلس الوزراء لإقراره بشكله النهائي.

مناهج جديدة

وأشار صيدم إلى أنه سيتم افتتاح 59 صفاً تمهيداً جديداً في المدارس الحكومية، علماً أن عدد الرياض الحكومية تضاعف من 100 إلى 204 في غضون 3 سنوات.

وتابع: "في إطار الاستجابة للزيادة المضطردة في أعداد الطلبة وضمان حصولهم على تعليم نوعي، سيتم افتتاح 18 مدرسة جديدة بتكلفة تجاوزت 25 مليون دولار".

وأردف صيدم أنه ابتداءً من العام الجديد سيتم البدء بتدريس المنهاج الجديد للصف الثاني عشر وبذلك تكون حلقة تطوير المناهج للمسارات الأكاديمية اكتملت.

وأضاف أنه سيتم توفير متطلبات دمج ذوي الإعاقة بتوفير المتطلبات البشرية والمادية، ليرتفع عدد غرف المصادر من 171 إلى 211، إضافة إلى رفع عدد المرشدين في مدارس الضفة إلى 1200.

مدارس جديدة

وأوضح وزير التربية والتعليم العالي، أنه سيتم البدء في تدريس مقرر البرمجة في كافة المدارس من الصف الخامس حتى العاشر، كما سيتم افتتاح مدارس فلسطينية جديدة خارج الوطن ابتداءً من تركيا ثم ماليزيا، حيث ستدرس المنهاج الفلسطيني.

وقال صيدم إنه سيتم إطلاق نظام تسريع التعليم وفق ما نص عليه قانون التربية والتعليم وزيادة عدد مدارس التعليم الذكي إلى 150 مدرسة.

وفي مجال الأنشطة اللاصفية، أشار إلى أنه سيتم إطلاق المدرسة الوطنية للموسيقي والدراما والفنون والتوسيع في برنامج النشاط الحر بالبدء من الصف الرابع بدلاً من الخامس وإطلاق المرحلة الأولى من البرنامج الوطني للياقة البدنية ومواصلة تفعيل الاتحاد الرياضي المدرسي والاتحاد الرياضي الجامعي بالتعاون مع اللجنة الأولمبية الفلسطينية.

وأعلن على أنه ستطلق جائزة الرئيس محمود عباس للإبداع والابتكار، فيما ستتواصل للعام الثاني جوائز التميز والإبداع.

شعب زراعية جديدة

وأشار إلى أنه سيتم زيادة عدد مدارس التحدي ومضاعفة عددها وستفتتح المدرسة رقم 13 في اليوم الأول من العام الدراسي وهي مدرسة إبزيق في طوباس ومدارس جديدة من مدارس الإصرار في المشافي تحديداً بقطاع غزة.

وقال إنه سيتم الشروع في بناء المركز الوطني للبحث والتطوير في بلدة بيرزيت شمال رام الله، فيما ستواصل الوزارة تشييد القرية الكشفية الأضخم في الشرط الأوسط والواقعة في قرية عنزا بجنين.

وأضاف، سيرفع عدد الوحدات المهنية بافتتاح 14 وحدة مهنية في مدارس أكاديمية بضمنها شعبتان زراعيتان في بلدة عرابة بجنين وفي بورين جنوب نابلس.

واختتم صيدم أنه سيتم استحداث أنظمة جديدة خاصة بالتعليم الإلكتروني والوقفية ومواصلة خطوات تصويب أوضاع مؤسسات التعليم العالي في قطاع غزة.


المصدر: وزارة التربية والتعليم

المحررة: جلاء أبو عرب


2018-08-27 || 18:50






مختارات


وظيفة شاغرة: محاسب/ة

الطلبة يؤدون الامتحان التطبيقي بالضفة وغزة معاً

نقابة المحامين.. إعلان بخصوص الرسم السنوي

مبابي ينتقم من ميسي على طريقته

بالصور.. مركز يافا يوزع حقائب لمنتسبيه

نابلس.. ورشة حول التسويق الإلكتروني

نابلس.. ورشة للتجار ورجال الأعمال

مطلوب عاملات للعمل بشركة في نابلس

نابلس.. هام بخصوص تصاريح البحث عن عمل

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ انخفاضٌ طفيف على درجات الحرارة لتصبح أدنى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية. وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و16 ليلاً.

27/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.47