شريط الأخبار
فيديو.. مستوطنون يهاجمون دير دبوان مركزية فتح تعقد اجتماعاً لها وتتخذ عدة قرارات مهمة %7 فقط من الطلاب اللبنانيين مستعدّون للامتحانات! وكالات الاستخبارات تشتري بيانات شخصية من شركات تجارية! المباراة رقم 1000 في "كأس العالم".. أحد قطبيها عربي فمن سيفوز؟ الأولى عربيا.. الإمارات تقيد استخدام منصات التواصل للأطفال حتى 15 عاما صدور أحكام إدارية بحق 31 أسيراً هيئة البث عن إسرائيل: سنبحث الانسحاب مع وفد لبنان في واشنطن تل أبيب تقطع علاقتها مع وزيرة خارجية أوروبا.. ما السبب؟ التضخم.. حين تخسر نقودك قيمتها وهي في جيبك ارتقاء 3 مواطنين في القطاع حجاوي يطّلع على احتياجات بلديات محافظة طولكرم وزارة شؤون المرأة تنشر تقريراً حول واقع اللاجئات الفلسطينيات بيان هــام صادر عن اتحاد بلديات قطاع غزة الفيلم الوثائقي "شهر في رام الله" يحقق إنجازاً دولياً كشف ملابسات حرق صالون تجميل للسيدات في جنين مجلس الإفتاء: الأذان شريعة إسلامية لا يحق لإسرائيل أن تتدخل به مواجهات نارية وحسابات معقدة في الجولة الثانية من مونديال 2026 مستوطنون يقتحمون الأقصى كشف ملابسات حرق جنائي في نابلس
  1. فيديو.. مستوطنون يهاجمون دير دبوان
  2. مركزية فتح تعقد اجتماعاً لها وتتخذ عدة قرارات مهمة
  3. %7 فقط من الطلاب اللبنانيين مستعدّون للامتحانات!
  4. وكالات الاستخبارات تشتري بيانات شخصية من شركات تجارية!
  5. المباراة رقم 1000 في "كأس العالم".. أحد قطبيها عربي فمن سيفوز؟
  6. الأولى عربيا.. الإمارات تقيد استخدام منصات التواصل للأطفال حتى 15 عاما
  7. صدور أحكام إدارية بحق 31 أسيراً
  8. هيئة البث عن إسرائيل: سنبحث الانسحاب مع وفد لبنان في واشنطن
  9. تل أبيب تقطع علاقتها مع وزيرة خارجية أوروبا.. ما السبب؟
  10. التضخم.. حين تخسر نقودك قيمتها وهي في جيبك
  11. ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
  12. حجاوي يطّلع على احتياجات بلديات محافظة طولكرم
  13. وزارة شؤون المرأة تنشر تقريراً حول واقع اللاجئات الفلسطينيات
  14. بيان هــام صادر عن اتحاد بلديات قطاع غزة
  15. الفيلم الوثائقي "شهر في رام الله" يحقق إنجازاً دولياً
  16. كشف ملابسات حرق صالون تجميل للسيدات في جنين
  17. مجلس الإفتاء: الأذان شريعة إسلامية لا يحق لإسرائيل أن تتدخل به
  18. مواجهات نارية وحسابات معقدة في الجولة الثانية من مونديال 2026
  19. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  20. كشف ملابسات حرق جنائي في نابلس

حقائق بيئية عن فلسطين

تشير الإحصائيات إلى أن معدل استهلاك الفرد الفلسطيني من المياه 83 لتراً يومياً. وفي بيان لمركز الإحصاء وسلطة جودة البيئة يوضحان فيه إحصائيات لها علاقة بالنفايات الصلبة.


قال الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني وسلطة جودة البيئة "إن معدل استهلاك الفرد الفلسطيني من المياه بلغ في فلسطين خلال عام 2016 حوالي 83 لترا/يوم ويتراوح هذا المعدل بين 82.3 لترا/ يوم في الضفة الغربية و84 لترا/يوم في قطاع غزة".

يذكر أن ما يزيد عن 97% من مياه قطاع غزة لا تنطبق عليها معايير منظمة الصحة العالمية لمياه الشرب وهي من حيث الكمية أقل من الحد الأدنى، الذي توصي به المنظمة ذاتها وهو (100 لتر/فرد/يوم) كحد أدنى.

وأصدر الإحصاء وجودة البيئة، بيانا صحفيا لمناسبة يوم البيئة العالمي، لتشجيع الوعي العالمي والعمل من أجل البيئة، حيث تحتفل فيه مئة دولة ويدور موضوع يوم البيئة العالمي هذا العام حول التغلب على تلوث البلاستيك.

"يعد شعار التغلب على تلوث البلاستيك ليوم البيئة العالمي 2018 بمثابة دعوة للعمل والالتقاء من أجل مواجهة أحد التحديات البيئية الكبرى في عصرنا وكيفية إجراء تغييرات في الحياة اليومية للحد من العبء الثقيل للتلوث البلاستيكي على أماكننا الطبيعية وحياة الحيوانات البرية وصحتنا وصحة أطفالنا وصحة بيئتنا المستنزفة أصلا بفعل الإجراءات الإسرائيلية الممنهجة.

وفيما يلي أبرز الملامح والحقائق البيئية في فلسطين:

النفايات الصلبة في فلسطين

بلغ متوسط إنتاج الأسرة اليومي من النفايات المنزلية في فلسطين لعام 2015 حوالي 2.9 كغم وتباين هذا المتوسط ما بين الضفة الغربية وقطاع غزة وبلغ المتوسط 3.2 كغم في الضفة الغربية مقابل 2.4 كغم في قطاع غزة وبلغت الكمية التقديرية من النفايات المنزلية المنتجة في فلسطين حوالي 2,551.0 طنا يوميا لعام 2015، بواقع 1,835.0 طنا في الضفة الغربية و716.0 طنا في قطاع غزة.

تفيد بيانات التعداد العام للسكان والمساكن والمنشآت 2017، إلى أن 96.2% من المساكن المأهولة في فلسطين تتخلص من النفايات المنزلية عن طريق إلقائها في أقرب حاوية، حيث بلغت هذه النسبة في الضفة الغربية 94.7% وفي قطاع غزة 98.7%.

نصيب الفرد من الانبعاث لعام 2016

قدرت كمية المنبعثات الناتجة من قطاعات الطاقة والزراعة والنفايات في فلسطين خلال العام 2016 حوالي 4,645.5 طنا مكافئا من غاز ثاني أكسيد الكربون (CO2) وتوزعت مساهمة القطاعات في المنبعثات بنسب تتراوح بين 72.8% لقطاع الطاقة و19.2% لقطاع النفايات، فيما بلغت مساهمة قطاع الزراعة في إحداث المنبعثات حوالي 8.0% وقدر إجمالي نصيب الفرد من انبعاثات CO2 للعام 2016 في فلسطين حوالي 0.964 طنا/فرد ويعتبر هذا المعدل هو الأدنى مقارنة مع نظرائه في الدول المجاورة.

أكثر من 60% من الأفراد يستخدمون مياه الشرب الآمنة

وأوضحت بيانات التعداد العام للسكان والمساكن والمنشآت 2017، أن 62.4% من الأفراد في فلسطين يستخدمون مياه الشرب الآمنة حسب تعريف مؤشرات أهداف التنمية المستدامة، حيث بلغت هذه النسبة في الضفة الغربية 95.1% وفي قطاع غزة 11.4%.

أكثر من 99% من الأفراد يستخدمون الصرف الصحي المحسن

وتفيد بيانات التعداد العام للسكان والمساكن والمنشآت 2017، إلى أن 99.7% من الأفراد في فلسطين يستخدمون الصرف الصحي المحسن ويشمل (شبكة الصرف الصحي والحفر الامتصاصية والصماء) حسب تعريف مؤشرات أهداف التنمية المستدامة وبلغت النسبة في الضفة الغربية 99.6% وفي قطاع غزة 99.9%، علما أن البيانات لا تشمل الجزء من محافظة القدس والذي ضمه الاحتلال الإسرائيلي إليه عنوة بعيد احتلاله للضفة الغربية عام 1967.

اقتصاديات قطاع البلاستيك

أظهرت بيانات وزارة الحكم المحلي، أن البلاستيك يشكل ما نسبته 14.6% من النفايات الصلبة البلدية في الضفة الغربية و12.0% في قطاع غزة.

وتشير بيانات التعداد العام للسكان والمساكن والمنشآت 2017، إلى أن عدد المنشآت العاملة في مجال تصنيع وبيع البلاستيك في القطاع الخاص والقطاع الأهلي والشركات الحكومية في فلسطين خلال العام 2017 بلغ 327 منشأة من إجمالي المنشآت الاقتصادية العاملة (158,573) في فلسطين ويشتغل في هذا القطاع 2,361 عاملا من إجمالي العاملين (444,034).

وبلغت القيمة المضافة للمنشآت العاملة في مجال البلاستيك 56,931.8 ألف دولار أميركي خلال العام 2016 من إجمالي القيمة المضافة لقطاع الصناعة، التي بلغت 1,776,667.2 ألف دولار أمريكي.

أما بخصوص إجمالي قيمة الواردات الفلسطينية المرصودة من البلاستيك الخام فقد بلغت 15.1 مليون دولار أميركي خلال العام 2016 مقارنة بـ 16.4 مليون دولار أمير كي خلال العام 2015، علما بان البيانات لا تشمل ذلك الجزء من محافظة القدس والذي ضمه الاحتلال الإسرائيلي إليه عنوة بعيد احتلاله للضفة الغربية عام 1967".

المصدر: الإحصاء وسلطة البيئة


2018-06-04 || 12:39






مختارات


وظائف شاغرة في وزارة العمل

لماذا لا تتصادم الأقمار الصناعية في الفضاء؟

فلكياً.. عيد الفطر يصادف يوم جمعة

البط البري يتكاثر في وادي المقطع بجنين

إطفائية نابلس.. نشرة توعوية عن أفعى فلسطين

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و17 ليلاً.

29/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.94 4.15 3.37