26 قرية وبلدة معرضة لقرارات الهدم بنابلس
"قرار حول إزالة مبانٍ جديدة في الضفة الغربية، أصدر في منتصف أيار الماضي، مع إعطاء مهلة 60 يوماً من تاريخ صدوره، لأصحاب المنازل المهددة في مناطق ج".
أوضح مسؤول ملف الاستيطان في شمال الضفة الغربية غسان دغلس لـدوز أن قرار هدم المباني والمنشآت والمنازل قيد الإنشاء هو قرار عسكري صعب، يستهدف المباني في المناطق (ج) قائلاً: "يهدف هذا القرار إلى تهجير السكان وتحويل المنطقة إلى مستوطنة".
وأشار دغلس إلى أن القرار أرسل لهم في شهر أيار الماضي وسيتم تنفيذه بتاريخ 17.06.2018، داعياً المواطنين إلى التواجد في بيوتهم ومنشآتهم المقامة على أراضي (ج) وعمل اللازم لإثبات وجود السكن بها، بالإضافة إلى إنهاء المنازل قيد الإنشاء.
وأضاف دغلس أن القرار يشمل 410 منشأة في محافظة نابلس أي 26 بلدة وقرية يشملها قرار الهدم.
وأكد دغلس على أنه لن يتم النظر بالأوراق الثبوتية والملكية لأنه قرار عسكري وليس قرار حكومي، حيث بدأ الاحتلال جولته للتفتيش في بعض المحافظات للتأكد إذا كانت هذه البيوت والمنشآت مسكونة أم لا.
وفي هذا السياق، ناشدت المجالس القروية لدير شرف ويتما في نابلس المواطنين الذين يملكون بيوتا في المنطقة (ج) السكن فيها فوراً ولو بتجهيز غرفة واحدة. وأوضحت أنه يجب أن تشير إلى وجود سكن وحياة داخل المنزل منذ 30 يوماً في حال تفتيش المنزل أو الكشف عليه وتحضير ما يثبت الملكية.
وطالبت المجالس القروية أصحاب المنازل قيد الإنشاء بالمسارعة بتجهيزها والسكن بها.
الكاتبة: مجد حسين
المحررة: جلاء أبو عرب
2018-05-30 || 11:30