شريط الأخبار
فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل! هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟ نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024 لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة" مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية ارتقاء 3 مواطنين في القطاع هآرتس: إسرائيل تواصل قتل أطفال غزة كأمر اعتيادي اعتقال 3 مواطنين من نابلس هل يصمد الحزب أمام ضغوط متعددة الجبهات؟
  1. فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل!
  2. هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟
  3. نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان
  4. معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024
  5. لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية
  6. الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات
  7. عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان
  8. كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف
  9. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  10. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  11. إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز
  12. ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل
  13. بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء
  14. برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة"
  15. مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش
  16. مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية
  17. ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
  18. هآرتس: إسرائيل تواصل قتل أطفال غزة كأمر اعتيادي
  19. اعتقال 3 مواطنين من نابلس
  20. هل يصمد الحزب أمام ضغوط متعددة الجبهات؟

بيرزيت تطالب المؤسسات الدولية بحماية العملية التعليمية

جامعة بيرزيت تطالب المؤسسات الدولية بحماية المؤسسات الأكاديمية والمسيرة التعليمية وذلك بعد انتهاك حرمة حرمها واعتقال رئيس مجلس الطلبة من قبل مستعربين.


طالبت جامعة بيرزيت، يوم السبت 10.03.2018، اتحاد الجامعات الدولي واتحاد الجامعات العربية والمجتمع الدولي والأمم المتحدة ومؤسساتها ومنظماتها المختصة، بالتحرك من أجل حماية المؤسسات الأكاديمية والمسيرة التعليمية في الأرض الفلسطينية المحتلة وإطلاق سراح الطلبة المعتقلين. ودعت لـ "مساءلة ومحاسبة ومعاقبة سلطات الاحتلال على انتهاكاتها الجسيمة للقانون الدولي".
وخاطبت جامعة بيرزيت عددا من المؤسسات، التي تعنى بحقوق الإنسان وحقه في التعليم، وأطلعتها على "جرائم الاحتلال المستمرة بحق المؤسسات الأكاديمية والمسيرة التعليمية". وطالبتها بإلزام قوة الاحتلال على احترام القوانين الدولية، وإطلاق سراح الطلبة المعتقلين ليعودوا إلى مقاعد الدراسة.
وأكدت الجامعة في بيانها، أن "اقتحام قوات المستعربين المدعومة من جيش الاحتلال حرم الجامعة، وإطلاقها الرصاص الحي، واعتقال الطالب عمر الكسواني، واحتجاز الحرس الجامعي تحت قوة السلاح وتهديدهم، وإصابة عدد من الطلبة خلال تصديهم لهذا العدوان على جامعتهم؛ هو إمعان في استهداف كل مكونات المجتمع الفلسطيني، بما فيه جامعة بيرزيت، التي تقتحمها قوات الاحتلال باستمرار وتعيث فيها فسادًا".
وأضاف البيان: "هذه هي المرة الرابعة التي تقتحمها خلال الأعوام 2016-2018، وكانت آخرها في 14 كانون الأول/ ديسمبر 2017، حين اقتحم جنود الاحتلال مبنى راشد آل مكتوم وقاعة الشهيد كمال ناصر وفتشوهما، كما اقتحموا مكاتب الكتل الطلابية في مبنى آل مكتوم، وصادروا الرايات والأعلام الخاصة بالكتل".
واستنكرت الجامعة هذه الانتهاكات من الاحتلال الإسرائيلي، الذي يستخدم المستعربين في انتهاك حرمة مؤسسات التعليم العالي. وناشدت المؤسسات الدولية الحقوقية والأكاديمية بمناصرة جامعة بيرزيت ومؤسسات التعليم العالي، لأن هذه الانتهاكات "تعيق مسيرة المؤسسات التعليمية وأداء دورها الأكاديمي والإنساني".

61 طالباً معتقلاً
وطالبت حملة الحق للتعليم، التي انطلقت عام 1988 على يد مجموعة من الطلبة والأكاديميين في جامعة بيرزيت، بإطلاق سراح الطالب الكسواني وزملائه الطلبة المعتقلين في سجون الاحتلال، ليعودوا إلى جامعاتهم ويكملوا مسيرتهم التعليمية، كحق كفلته كل الشرائع والقوانين الدولية.
ووفقاً للقانون الدولي، فإنه "تقع على دولة الاحتلال التزامات قانونية تضمن التمتع بالحق في التعليم في الأراضي، التي تحتلها". وتنصّ المادة 26 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، الذي اعتمد عام 1948 على أن "لكل شخص الحق في التعليم"، وأقر الحق في التعليم في عدد من المعاهدات الدولية مثل: اتفاقية اليونسكو لمكافحة التمييز في مجال التعليم (1960) والعهد الدولي الخاص بالقضاء على جميع أشكال التمييز العنصري (1965).
وينضم الطالب الكسواني إلى 60 طالباً من جامعة بيرزيت معتقلين في سجون الاحتلال، حوّل عدد منهم إلى الاعتقال الإداري، الذي يعتبر إجراءً تعسفياً تلجأ له قوات الاحتلال الإسرائيلية لاعتقال المدنيين دون تهمة محددة ودون محاكمة، ما يحرم المعتقل ومحاميه من معرفة أسباب الاعتقال. ويحول ذلك دون بلورة دفاع فعال ومؤثر. وغالباً ما يتم تجديد أمر الاعتقال الإداري بحق المعتقل ولمرات متعددة.

المصدر: جامعة بيرزيت
المحررة: سارة أبو الرب


2018-03-10 || 18:04






مختارات


وظيفة شاغرة في شركة عسل

وظيفة شاغرة في مشروع لمدة 5 سنوات

وظيفة شاغرة في شركة أكرم سبيتاني

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48