شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة فرنسا تمنع مشاركة إسرائيل بمعرض أسلحة في باريس أسعار برنت تقفز لـ97 دولاراً والنفط الأمريكي لـ93.8 دولاراً أمل من تحت الجلد.. علاج جديد يذيب الأورام السرطانية طهران توقف تبادل الرسائل مع واشنطن بسبب هجمات إسرائيل على لبنان تحرك فلسطيني لحماية "برك سليمان" من الضم والاستيطان الأمم المتحدة: عنف المستوطنين بلغ مستويات غير مسبوقة في 2026 إنذار إسرائيلي لـ"سكان ضاحية بيروت" بالإخلاء ترامب: وقف إطلاق النار في لبنان أكسيوس: بري أبلغ إدارة ترامب استعداد الحزب لوقف النار ترامب يعلق على قرار إيران تعليق التفاوض: لم يبلغونا قلعة الشقيف 2026.. هل تعود إسرائيل إلى فخ لبنان مجددا؟ فيديو.. مستوطنون يقيمون بؤرة جديدة قرب العوجا بورصة فلسطين تعلن تحديث عينة مؤشر القدس الإسلامي ارتقاء مواطن في القطاع بلدية نابلس والبنك الوطني يبحثان سبل التعاون المعتقل أبو هليل يواجه أوضاعا صحية صعبة في السجن الجيش الإسرائيلي يحدد قائمة أهدافه في الضاحية الجنوبية لبيروت تراجع الذهب مع ارتفاع النفط والدولار إيران: وقف إطلاق النار في لبنان شرط أساسي لأي اتفاق
  1. الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة
  2. فرنسا تمنع مشاركة إسرائيل بمعرض أسلحة في باريس
  3. أسعار برنت تقفز لـ97 دولاراً والنفط الأمريكي لـ93.8 دولاراً
  4. أمل من تحت الجلد.. علاج جديد يذيب الأورام السرطانية
  5. طهران توقف تبادل الرسائل مع واشنطن بسبب هجمات إسرائيل على لبنان
  6. تحرك فلسطيني لحماية "برك سليمان" من الضم والاستيطان
  7. الأمم المتحدة: عنف المستوطنين بلغ مستويات غير مسبوقة في 2026
  8. إنذار إسرائيلي لـ"سكان ضاحية بيروت" بالإخلاء
  9. ترامب: وقف إطلاق النار في لبنان
  10. أكسيوس: بري أبلغ إدارة ترامب استعداد الحزب لوقف النار
  11. ترامب يعلق على قرار إيران تعليق التفاوض: لم يبلغونا
  12. قلعة الشقيف 2026.. هل تعود إسرائيل إلى فخ لبنان مجددا؟
  13. فيديو.. مستوطنون يقيمون بؤرة جديدة قرب العوجا
  14. بورصة فلسطين تعلن تحديث عينة مؤشر القدس الإسلامي
  15. ارتقاء مواطن في القطاع
  16. بلدية نابلس والبنك الوطني يبحثان سبل التعاون
  17. المعتقل أبو هليل يواجه أوضاعا صحية صعبة في السجن
  18. الجيش الإسرائيلي يحدد قائمة أهدافه في الضاحية الجنوبية لبيروت
  19. تراجع الذهب مع ارتفاع النفط والدولار
  20. إيران: وقف إطلاق النار في لبنان شرط أساسي لأي اتفاق

التربية: إهدار عشرات آلاف الحصص التعليمية في 2017

يتعرض قطاع التعليم الفلسطيني في كافة المحافظات إلى اعتداءات من قبل الاحتلال الإسرائيلي. وزارة التربية والتعليم العالي تصدر التقرير السنوي لانتهاكات الاحتلال خلال عام 2017 الماضي.


تعرض 80279 طالبا وطالبة، و4929 معلما ومعلمة وموظفا، لاعتداءات قوات الاحتلال الإسرائيلي خلال العام الماضي، تنوعت ما بين شهداء وجرحى واعتقالات واحتجاز وإقامات جبرية وتأخير على الحواجز والحرمان من الوصول الآمن للمدارس من خلال إغلاق الحواجز والبوابات.

وحسب التقرير، الذي أصدرته وزارة التربية والتعليم العالي، يوم الثلاثاء 6.03.2018، حول انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي بحق التعليم خلال 2017، ارتقى تسعة من الطلبة، فيما بلغ عدد الجرحى 603 من الطلبة و55 من المعلمين والإداريين، إذ تنوعت الإصابات ما بين (الإصابة برصاص حي ومطاطي والضرب المبرح والهلع) بسبب الاقتحامات وتهديدات جيش الاحتلال والمستوطنين للطلبة ودهسهم وبلغ عدد المعتقلين من الطلبة والمعلمين والموظفين من كافة المديريات 311 معتقلاً، هذا بالإضافة إلى استنشاق العشرات من الطلبة للغاز المسيل للدموع وغيرها.

وأشارت الوزارة في تقريرها إلى أن 95 مدرسة تعرضت لاعتداءات الاحتلال بواقع 352 اعتداء، إذ تنوعت ما بين اقتحام وإطلاق الرصاص الحي والمطاطي وقنابل الغاز والصوت وإلحاق الخسائر المادية بها وتعطيل الدوام، سواءً بشكل كلي أو جزئي وإصدار إخطارات بحق المدارس.


الوصول الآمن للمدارس

وفيما يتعلق بمنع الطلبة والمعلمين من الوصول الآمن للمدارس، بينت الوزارة أن 51 مدرسة تعرض طلبتها ومعلميها للتأخير على الحواجز والبوابات الإلكترونية، إذ أسفر ذلك عن تأخير 26808 طلاب و1029 من المعلمين ومنعهم من الوصول الآمن لمدارسهم، ما نتج عنه هدر 35895 حصة تعليمية.

فرض إقامات جبرية على الطلبة

ووفقاً لتقرير الوزارة، فقد فرضت قوات الاحتلال الحبس المنزلي على 16 حالة، منهم 12 طالباً ومعلمتين ومدير مدرسة تم حبسه مرتين، من مديرية القدس.

تعطيل الدوام بشكل كلي أو جزئي

ووفقا للتقرير، تعطل في 31 مدرسة الدوام جزئياً بسبب 64 اعتداءً، بحيث تنوعت أسباب التعطيل، ما بين عدم تمكن المعلمين والمعلمات والطلبة من الوصول إلى مدارسهم، إما بسبب إغلاق الحواجز العسكرية أو البوابات أو إغلاق الشوارع المؤدية لتلك المدارس أو إطلاق القنابل المسيلة للدموع والقنابل الصوتية وغيرها، ما أدى ذلك إلى هدر 2343 حصة تعليمية، فيما بلغ عدد المدارس التي تعطل فيها الدوام بشكل كلي 23 مدرسة وأدى ذلك إلى هدر 3126 حصة تعليمية، بواقع 42 يوما تعليميا.

الهجوم على المدارس

وبخصوص الهجوم على المدارس، بيّنت الوزارة أن 95 مدرسة تعرضت لاعتداءات الاحتلال بواقع 352 اعتداء، إذ أطلق جنود الاحتلال القنابل المسيلة للدموع والقنابل الصوتية والرصاص باتجاه ساحات المدارس والغرف الصفية والاعتداء بالضرب المبرح على المعلمين والطلبة واقتحام ساحات المدارس والتهديد بإغلاقها وتعطيل الدوام، لإقامة الاحتفالات الدينية للمستوطنين.

كما أسفرت إجراءات الاحتلال وفقاً لتقرير الوزارة، عن ضياع 91535 حصة تعليمية، إضافة لتسليم 15 مدرسة إخطارات بلغت17 إخطاراً، تنوعت ما بين هدم ووقف بناء وأوامر هدم وإزالة بناء.

وفي السياق، أكدت الوزارة على أن إصدار هذا التقرير السنوي يتزامن مع الهجمة الاحتلالية المتواصلة بحق قطاع التعليم في كافة المحافظات، لا سيما في القدس، التي تعاني من سياسات الاحتلال العنصرية وممارساته المجحفة والهمجية، مجددةً مطالبتها لكافة المؤسسات الحقوقية والإنسانية والإعلامية لفضح هذه الممارسات ولجمها وضمان وصول الطلبة إلى مدارسهم في ظل بيئة تعليمية آمنة.


المصدر: وزارة التربية والتعليم العالي

المحررة: جلاء أبو عرب


2018-03-06 || 14:31






مختارات


إسرائيل تقبض على ألماني بتهمة رشق الحجارة

محاولة اختطاف تاجر في مدينة نابلس

الدفاع المدني: 21 حادثاً في 24 ساعة

بلدية نابلس تناقش عطاءات مقترحة

طلبة مدرسة بنابلس يحتجون على إحالة معلمهم للتقاعد

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.82 3.97 3.28