رسالة على حساب مادورو تشيد بالحوار في فنزويلا
حصار ترامب يطفئ أنوار كوبا.. 10 ملايين إنسان يغرقون في الظلام
فيديو.. مصرع مواطن بحادث سير على طريق زعترة
مستوطنون يهاجمون مركبة تجارية شرق نابلس
الأوقاف: 27 اقتحاما للأقصى خلال شهر تموز 2026
الجيش يهدم منزلا قيد الإنشاء ومزرعة في كفر مالك
مستوطنون يقتحمون المقامات الإسلامية في بلدة كفل حارس
أسعار الذهب والفضة
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
إعلام عبري: إسرائيل تصادق على عمليات هجومية واسعة بالضفة
اعتقال 4 مواطنين شرق طولكرم
الجيش يهدم منشأتين زراعيتين في بيت دجن
اعتقال مواطن من نابلس
رهان إسرائيل الأكبر: كيف تتحول أزمات المنطقة إلى نفوذ دائم
مصرع شخصين وإصابة آخر بحادث طرق في الضفة
مستوطنون يعتدون على كنيسة بالقدس ويبصقون على مدخلها
هزة أرضية بقوة 5.6 درجة تضرب مصر
كاتس يقيل قائد القيادة الوسطى على الهواء
هيغسيث: مستعدون لضرب إيران بمستوى غير مسبوق
افتتح رئيس سلطة المياه الوزير مازن غنيم الاثنين 27.02.2017، مشروع شبكة مياه عراق بورين بحضور ممثل محافظ محافظة نابلس غسان دغلس ومدير عام مديرية الحكم المحلي خالد اشتية وعماد المصري ممثلا عن بلدية نابلس.
ويساهم المشروع في إيصال المياه للمواطنين الذي عانو لأعوام طويلة من صعوبة الحصول على المياه.
ويتضمن المشروع توريد وتركيب مواسير حديد بأقطار مختلفة بطول إجمالي يبلغ حوالي 13 كم مع جميع القطع الميكانيكية والمحابس اللازمة للتشغيل، إضافة إلى توريد وتركيب عدادات مياه مسبق الدفع عدد (280) مع النظام اللازم للتشغيل، حيث تبلغ القيمة المالية للمشروع حوالي ٦٥٠ ألف دولار من موازنة سلطة المياه.
كما تضمن المشروع توريد وتركيب عدادات مياه مسبقة الدفع لضمان إدارة فاعلة للنظام المائي وديمومة عمله إلى جانب تمكين مجلس قروي عراق بورين من تقديم خدمة مميزة وبصورة فاعلة من خلال منع تراكم الديون من أثمان المياه.

ويساهم المشروع في توصيل خدمة المياه لجميع البيوت في القرية بكميات مياه كافية تصل إلى 75/لتر/للفرد في اليوم وبنوعية جيدة، وذلك من خلال إنشاء خط مياه ناقل من مصدر المياه (بلدية نابلس) وإنشاء شبكة مياه داخلية من الأنابيب مختلفة الأقطار. كذلك عمل المشروع على تخفيض تكاليف وأعباء الحصول على المياه من خلال الصهاريج ذات التكلفة المرتفعة والتي تبلغ تكلفة المتر المكعب الواحد من المياه 20 شيقلا.
ومن الجدير ذكره أن منطقة عراق بورين والبالغ عدد سكانها 1200 نسمة كانت غير مخدومة بشبكة مياه داخلية لتزويد المنازل بالمياه الصالحة للشرب. ويعتمد الأهالي لسد احتياجاتهم من المياه على نبع قريب من القرية أو تجميع مياه الأمطار من خلال ابار الجمع الموجودة في البيوت أو من خلال الصهاريج.
المصدر: سلطة المياه
المحرر: عبد الرحمن عثمان