شريط الأخبار
فيديو.. مصرع مواطن بحادث سير على طريق زعترة مستوطنون يهاجمون مركبة تجارية شرق نابلس الأوقاف: 27 اقتحاما للأقصى خلال شهر تموز 2026 الجيش يهدم منزلا قيد الإنشاء ومزرعة في كفر مالك مستوطنون يقتحمون المقامات الإسلامية في بلدة كفل حارس أسعار الذهب والفضة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية إعلام عبري: إسرائيل تصادق على عمليات هجومية واسعة بالضفة اعتقال 4 مواطنين شرق طولكرم الجيش يهدم منشأتين زراعيتين في بيت دجن اعتقال مواطن من نابلس رهان إسرائيل الأكبر: كيف تتحول أزمات المنطقة إلى نفوذ دائم مصرع شخصين وإصابة آخر بحادث طرق في الضفة مستوطنون يعتدون على كنيسة بالقدس ويبصقون على مدخلها هزة أرضية بقوة 5.6 درجة تضرب مصر كاتس يقيل قائد القيادة الوسطى على الهواء هيغسيث: مستعدون لضرب إيران بمستوى غير مسبوق النفط يتراجع والذهب يرتفع بعد تأجيل ترامب هجوماً على إيران ترامب: سنبدأ المفاوضات مع إيران بعد أن أوقفنا هجوما ضخما عليها محكمة توقف خطة بن غفير لإقامة "سجن التماسيح"
  1. فيديو.. مصرع مواطن بحادث سير على طريق زعترة
  2. مستوطنون يهاجمون مركبة تجارية شرق نابلس
  3. الأوقاف: 27 اقتحاما للأقصى خلال شهر تموز 2026
  4. الجيش يهدم منزلا قيد الإنشاء ومزرعة في كفر مالك
  5. مستوطنون يقتحمون المقامات الإسلامية في بلدة كفل حارس
  6. أسعار الذهب والفضة
  7. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  8. إعلام عبري: إسرائيل تصادق على عمليات هجومية واسعة بالضفة
  9. اعتقال 4 مواطنين شرق طولكرم
  10. الجيش يهدم منشأتين زراعيتين في بيت دجن
  11. اعتقال مواطن من نابلس
  12. رهان إسرائيل الأكبر: كيف تتحول أزمات المنطقة إلى نفوذ دائم
  13. مصرع شخصين وإصابة آخر بحادث طرق في الضفة
  14. مستوطنون يعتدون على كنيسة بالقدس ويبصقون على مدخلها
  15. هزة أرضية بقوة 5.6 درجة تضرب مصر
  16. كاتس يقيل قائد القيادة الوسطى على الهواء
  17. هيغسيث: مستعدون لضرب إيران بمستوى غير مسبوق
  18. النفط يتراجع والذهب يرتفع بعد تأجيل ترامب هجوماً على إيران
  19. ترامب: سنبدأ المفاوضات مع إيران بعد أن أوقفنا هجوما ضخما عليها
  20. محكمة توقف خطة بن غفير لإقامة "سجن التماسيح"

طبيلة يدعو للتأكد من مطابقة المباني لشروط السلامة

بعد الحريق الذي نشب في محلات تجارية وسط نابلس، رئيس بلدية نابلس يدعو للتأكد من مطابقة العمارات السكنية والمجمعات التجارية لشروط السلامة العامة.


دعا رئيس لجنة إدارة بلدية نابلس سميح طبيلة لاجتماع موسع بهدف التشاور والتعاون لتخفيض الخسائر الناجمة عن الحريق، الذي اندلع مؤخراً في مجمع عالول وأبو صالحة التجاري في مركز المدينة، واستخلاص العبر لتجنب حوادث شبيهة في المدينة.

وعبر طبيلة عن تضامنه مع أصحاب المحلات المتضررة نتيجة هذا الحادث، وأوضح أن هذا الاجتماع يهدف إلى "البحث في أسباب وتداعيات الحريق واستخلاص العبر بهدف الخروج بتوصيات من خلال أصحاب الاختصاص من أجل تلافي تكرار مثل هذه الحوادث المؤلمة وبالتالي حماية المواطنين والحفاظ على أرواحهم وممتلكاتهم". 

وثمن طبيله دور رجال الإطفاء وقسم الحركة ودائرة المياه في البلدية وشركة كهرباء الشمال، الذين عملوا بحرفية عالية للسيطرة على الحريق بوقت قياسي وأداء متميز.

مطالب أصحاب المحلات المتضررة

ونقل ممثل محافظة نابلس تيسير نصر الله تضامن المحافظ أكرم الرجوب مع أصحاب المحلات المتضررة. وأكد على وقوف السلطة الوطنية الفلسطينية والمحافظة مع جميع المتضررين نتيجة هذا الحادث.

واستمع الحضور لأصحاب المحلات المتضررة، الذين طالبوا بالوقوف على أسباب نشوب هذا الحريق وتشكيل لجنة تحقيق لمعرفة أسبابه، والتأكد من أن المجمع مستوف لشروط السلامة العامة.

وضمن المسؤولية الملقاه على عاتق الدفاع المدني في نابلس كمساند للإطفائية، أوضح مدير الدفاع المدني في المحافظة العقيد مالك عالية أنه تم تشكيل لجنة تحقيق متخصصة من قبل الدفاع المدني للوقوف على ملابسات الحادث للوصول للمسبب الرئيسي لنشوب الحريق، وأن هذه اللجنة تقوم حاليا بحصر البيانات اللازمة على أرض الواقع.

واستعرض مدير إطفائية بلدية نابلس رامز الدلع دور رجال الإطفاء خلال عملية إخماد الحريق ومواجهتهم للأخطار بسبب المعيقات التي صادفوها أثناء تأدية واجبهم، وطالب بضرورة توفير أجهزة إنذار حريق مبكرة وحديثة لاكتشاف الحريق في وقت مبكر.

وفي الختام طالب طبيلة الدفاع المدني بالحصول على كافة الحقائق من جميع الأطراف ذات العلاقة، والتي من شأنها المساهمة في التوصل إلى السبب الرئيسي لنشوب الحريق. وطالب بتشكيل لجنة مشتركة من الإطفائية والدفاع المدني للكشف الفوري على جميع المجمعات التجارية في المدينة وعدم التساهل مع المخالفين.

كما أكد طبيلة أن البلدية وجميع مؤسسات المدينة "على استعداد تام للعمل بشكل فوري لإعادة سير العمل في المجمع المذكور لتلافي مزيد من الخسائر لأصحاب المحلات المتضررة". وطالب بحصر الأضرار الناتجة عن الحريق بأسرع وقت ممكن". وطلب طبيلة من أصحاب العمارة تأهيل المبنى من الداخل لتوفير شروط السلامة العامة وبإشراف طواقم الدفاع المدني وإطفائية بلدية نابلس، وكذلك طلب من أصحاب العمارة تكليف مكتب هندسي متخصص بفحص المبنى ومدى تأثره إنشائياً من الحريق وإعداد تقرير فني يتم تقديمه إلى بلدية نابلس للتأكد من سلامة المبنى.

وشارك في اللقاء أيضا أعضاء لجنة إدارة البلدية والمدير العام لشركة توزيع كهرباء الشمال أسعد سوالمة وممثل غرفة تجارة وصناعة نابلس فايق دروزة وفرقة من رجال الإطفاء وعدد من طواقم البلدية بالإضافة لعدد من أصحاب المحال التجارية المتضررة ومالكي المجمع التجاري.

Image may contain: 3 people, people sitting and beard

المصدر: بلدية نابلس

المحررة: سارة أبو الرب



2017-02-20 || 11:57

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.52