شريط الأخبار
الطقس: انخفاض على درجات الحرارة التحقيق في وفاة مواطن من سلفيت مرصد "تحقق" يرتكب خللاً منهجياً في معالجة التصريحات الصحفية وزير إسرائيلي: تراجع ترامب بشأن الهجوم على إيران ليس نهاية المطاف إنفانتينو يواجه أخطر "تمرد" داخل فيفا منذ انتخابه رئيساً منسوب نهر الدانوب عند أدنى مستوى تاريخي تدمير الأسلحة.. رهان "تحدي السلام" بين إسرائيل والحركة بغزة انطلاق مقاتلة شبحية أميركية للمشاركة بحصار إيران سلطة المياه: اعتداء خطير على محابس خط مياه ترقوميا يهدد تزويد بلدات الريف الغربي مستوطنون يعربدون في عدة مناطق بمحافظة رام الله والبيرة حديث في طهران عن إحياء الاتفاق.. هل قبلت إيران خطة هرمز؟ البيت الأبيض يفتح أخطر ملفات كورونا.. ماذا حدث داخل مختبر ووهان؟ ارتقاء مواطنين اثنين وسط القطاع الاقتصاد: المخزون الإستراتيجي من القمح والطحين آمن إدارة السجون ترتكب جريمة طبية بحق الطفل محمد حميد وفد وزاري يتفقد بلدات صرة وتل وبيت فوريك وبيت دجن الهيئة: واقع اعتقالي صعب يفتك بأشبال "مجدو" إصابة شاب برصاص الجيش في مخيم الجلزون تدخلات الشرطة والدفاع المدني والضابطة بأسبوع 167 ألفاً يتنقلون عبر الجسر خلال شهر تموز
  1. الطقس: انخفاض على درجات الحرارة
  2. التحقيق في وفاة مواطن من سلفيت
  3. مرصد "تحقق" يرتكب خللاً منهجياً في معالجة التصريحات الصحفية
  4. وزير إسرائيلي: تراجع ترامب بشأن الهجوم على إيران ليس نهاية المطاف
  5. إنفانتينو يواجه أخطر "تمرد" داخل فيفا منذ انتخابه رئيساً
  6. منسوب نهر الدانوب عند أدنى مستوى تاريخي
  7. تدمير الأسلحة.. رهان "تحدي السلام" بين إسرائيل والحركة بغزة
  8. انطلاق مقاتلة شبحية أميركية للمشاركة بحصار إيران
  9. سلطة المياه: اعتداء خطير على محابس خط مياه ترقوميا يهدد تزويد بلدات الريف الغربي
  10. مستوطنون يعربدون في عدة مناطق بمحافظة رام الله والبيرة
  11. حديث في طهران عن إحياء الاتفاق.. هل قبلت إيران خطة هرمز؟
  12. البيت الأبيض يفتح أخطر ملفات كورونا.. ماذا حدث داخل مختبر ووهان؟
  13. ارتقاء مواطنين اثنين وسط القطاع
  14. الاقتصاد: المخزون الإستراتيجي من القمح والطحين آمن
  15. إدارة السجون ترتكب جريمة طبية بحق الطفل محمد حميد
  16. وفد وزاري يتفقد بلدات صرة وتل وبيت فوريك وبيت دجن
  17. الهيئة: واقع اعتقالي صعب يفتك بأشبال "مجدو"
  18. إصابة شاب برصاص الجيش في مخيم الجلزون
  19. تدخلات الشرطة والدفاع المدني والضابطة بأسبوع
  20. 167 ألفاً يتنقلون عبر الجسر خلال شهر تموز

المصادقة على بناء أكثر من 19000 وحدة استيطانية

الاحتلال يصادق على بناء أكثر من 19000 وحدة استيطانية في القدس خلال العام الماضي وهدم 300 منزل ومنشأة وأكثر من 15880 مستوطنا يقتحمون الأقصى.


 وثّق تقرير أعده مركز عبد الله الحوراني للدراسات والتوثيق التابع لمنظمة التحرير الفلسطينية، ونشر يوم الأحد 8-1-2017، مصادقة سلطات الاحتلال الإسرائيلي على بناء أكثر من 19000 وحدة استيطانية موزعة على معظم المستوطنات الجاثمة على أراضي مدينة القدس خلال العام الماضي، وذلك ضمن مخطط القدس الكبرى، التي تسعى إلى تحقيقه على الأرض.

مشاريع تهويدية للمدينة

وقد تم الكشف عن "مشروع وجه القدس"، أو "بوابة القدس"، الذي سيقام على مساحة (211) دونما في المدخل الغربي لمدينة القدس، الذي سيحتوي على مراكز تجارية وسياحية وفنادق ومراكز ترفيه.

وأشار إلى أنه تم الكشف مؤخراً عن مخططات لتحويل محيط الأقصى إلى مجمع من الكنس اليهودية وطمس وتهويد المعالم الإسلامية، من خلال التخطيط لإقامة كنيس يهودي كبير أسفل وقف "حمام العين" على بعد أمتار من الحائط الغربي. إضافة إلى بناء كنيس آخر قرب حائط "البراق" وبدء إقامة الطابق الرابع من "بيت شترواس" جنوب المسجد، ما أدى إلى تدمير وتخريب آثار عريقة أغلبها من الفترات الإسلامية.
 كما أقرت المحكمة المركزية الإسرائيلية للشؤون الإدارية مشروع "بيت الجوهر" التهويدي، على مساحة (1.84) دونم، ومساحة بنائية تصل إلى (2985) متراً مربعاً تشمل بناء طابقين فوق الأرض وآخر تحت الأرض.

كما شرعت أجهزة الاحتلال بوضع اللمسات الأخيرة للبدء بتنفيذ مشروع بناء كنيس «جوهرة إسرائيل» في حي الشرف في قلب البلدة القديمة بالقدس المحتلة بتكلفة نحو (48) مليون شيقل، حيث سيبنى الكنيس اليهودي على أنقاض وقف إسلامي، وبناء تاريخي إسلامي من العهد العثماني والمملوكي، وتبلغ المساحة البنائية الإجمالية للكنيس نحو (1400) متر مربع، ويتألف من 6 طبقات.

وفي السياق، كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية عن مدينة القبور اليهودية، التي يتم بناؤها هذه الأيام في أعماق الأرض بالقدس، بسبب مشكلة النقص في الأراضي المخصصة كمقابر للموتى، من خلال أنفاق ضخمة تحت جبل الرحمة. يشار إلى أن موظفي سلطة الآثار الإسرائيلية هدموا عدة قبور في باب الرحمة الواقعة في الجانب الشرقي من الأقصى، ونبشوا قبوراً في المقبرة التي تضم بين جنباتها رفات عدد من الصحابة .

كما أعلن وزير المواصلات الإسرائيلي عن مخطط لربط مدينة القدس بالمستوطنات المحيطة بها بشبكة القطارات الخفيفة، سيمتد على مسافة 22 كم، ويربط بين مستوطنات جنوب القدس بشمالها مرورا بمركز المدينة، والتخطيط لبناء آلاف الوحدات الاستيطانية وأماكن تجارية وفنادق على طول مسار القطار الخفيف .

استهداف سلوان

إلى ذلك، أعلن عن مخطط تهويدي جديد رصد له أكثر من مليون شيكل، لمشروع حفر نفق سياحي جديد تحت حي وادي حلوة في منطقة سلوان، كما تمت المصادقة على مخطط جمعية "العاد الاستيطانية" المعروف باسم "مجمع كيدم – عير دافيد- حوض البلدة القديمة"، المنوي إقامته على مدخل حي وادي حلوة ببلدة سلوان، والذي يهدف لإقامة مبنى ضخم من 6 طوابق لاستخدام علماء ودائرة الآثار الإسرائيلية.

كذلك تعمل جمعية "عطيرت كوهانيم" الاستيطانية على الاستيلاء على أكبر عدد ممكن من منازل المواطنين في منطقة وادي حلوة بسلوان، من خلال أوراق ومستندات مزورة وبدعم من بلدية الاحتلال في مدينة القدس .

تغيير أسماء الشوارع

وفي السياق، تقوم سلطات الاحتلال بتغيير أسماء الشوارع في البلدة القديمة بمدينة القدس، وكان آخرها أحد المفارق بشارع الواد الذي قُتل فيه اثنان من المستوطنين، ويشار إلى أن إسرائيل قامت بتغيير أسماء نحو 300 شارع منذ احتلال المدينة حتى اليوم.

إلى ذلك، قامت وزارة السياحة الإسرائيلية بإعداد خارطة سياحية للقدس، تظهر عشرات الكنس والمعابد والأماكن الدينية والسياحية اليهودية، وتخفي المواقع الإسلامية والمسيحية في تزوير واضح للواقع الإسلامي والمسيحي في مدينة القدس.

الشهداء والمعتقلون

قامت سلطات الاحتلال بقتل 24 مواطنا في محافظة القدس، من بينهم 7 أطفال معظمهم تم إعدامهم على الحواجز العسكرية المنتشرة في كافة أحياء مدينة القدس وبلداتها، كما قررت الشرطة الإسرائيلية منع دفن شهداء القدس المحتجزين لديها داخل قراهم وبلداتهم.

 وكان مواطنو محافظة القدس الأكثر عرضة للاعتقال خلال العام 2016، وذلك باعتقال 2029 مواطنا، بينهم 757 طفلا، و79 سيدة، من أصل 6440 مواطنا اعتقلتهم السلطات الإسرائيلية خلال العام 2016، في كافة محافظات الوطن.

هدم المنازل

وفي إطار سياسة التضييق على حياة الفلسطينيين في القدس، هدمت الجرافات الإسرائيلية خلال عام 2016 ما يقارب 300 منزل ومنشأة بحجة عدم الترخيص، ما أدى إلى تشريد عشرات الأسر الفلسطينية، مع العلم أن سلطات الاحتلال تفرض قيودا مشددة وإجراءات معقدة لإصدار رخص البناء التي تخص الفلسطينيين في القدس.

 كما قامت بلدية الاحتلال بمضاعفة تعرفة "الأرنونا" فيما يتعلق "بالعقارات الفارغة" نحو خمس مرات وقطع مخصصات التأمين الوطني عن مرابطين ومرابطات في المسجد الأقصى تعرضوا للاعتقال وأبعدوا عن باحاته.

الاعتداءات على المسجد الأقصى

وفي الوقت الذي يتم فيه التضييق على المصلين من دخول الأقصى، فقد تم رصد اقتحام أكثر من 15880 مستوطنا للمسجد الأقصى وباحاته خلال عام 2016، بمرافقة شرطة وجنود الاحتلال، بالإضافة إلى عشرات الاقتحامات لشرطة الاحتلال الخاصة، والتي تخللها إطلاق قنابل الغاز السامة والأعيرة النارية والمطاطية، ما أدى إلى سقوط عشرات الإصابات في صفوف المصلين، في ذات الوقت تمنع سلطات الاحتلال الجهات القائمة والمشرفة على المسجد الأقصى وباحاته من القيام بأي مشاريع ترميم أو تطوير فيه.

 

المصدر: وفا
المحرر: عبد الرحمن عثمان



2017-01-08 || 12:37

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.52