شريط الأخبار
الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة تبادل لإطلاق النار وغارات أمريكية على موانئ إيرانية الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة الممثل الإسباني بارديم: دعمي لفلسطين نابع من دافعي للتحدث ضد الظلم أونروا: الجرذان تعض أطفال غزة ويجب إدخال المبيدات والأدوية الرئيس الإيراني يكشف عن لقاء مع المرشد مجتبى خامنئي اعتقال شاب بلدة عقابا شمال طوباس مستوطنون يشرعون بإقامة بؤرة استيطانية غرب سلفيت الرئيس يتلقى اتصالاً هاتفياً من رئيس الوزراء الكندي تقرير: قلق داخل الليكود من سقوط نتنياهو بسبب الحرب 20 مليار دولار أضرار الحرب… وإعادة إعمار لبنان رهن التسويات الرقم الموحد 1966.. استجابة فورية للحجاج بـ11 لغة الرئيس يمنح الشاعر الروسي تيريوخين وسام الثقافة والعلوم والفنون مستوى التألق لجنة فلسطينية تبحث في برلمان أوروبا تصاعد استهداف إسرائيل للمسيحيين حكم بالإعدام مع إيقاف التنفيذ على وزيري دفاع سابقين في الصين رحيل مؤسس سي إن إن: تيد تورنر قلَبَ موازين الإعلام برلمانيان فرنسيان يطالبان باستبعاد إسرائيل من "يوروفيجن" فيديو: أعضاء مجلس إدارة سلطة النقد يؤدون اليمين القانونية أمام الرئيس اعتماد النتائج النهائية للانتخابات المحلية 2026
  1. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  2. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  3. تبادل لإطلاق النار وغارات أمريكية على موانئ إيرانية
  4. الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة
  5. الممثل الإسباني بارديم: دعمي لفلسطين نابع من دافعي للتحدث ضد الظلم
  6. أونروا: الجرذان تعض أطفال غزة ويجب إدخال المبيدات والأدوية
  7. الرئيس الإيراني يكشف عن لقاء مع المرشد مجتبى خامنئي
  8. اعتقال شاب بلدة عقابا شمال طوباس
  9. مستوطنون يشرعون بإقامة بؤرة استيطانية غرب سلفيت
  10. الرئيس يتلقى اتصالاً هاتفياً من رئيس الوزراء الكندي
  11. تقرير: قلق داخل الليكود من سقوط نتنياهو بسبب الحرب
  12. 20 مليار دولار أضرار الحرب… وإعادة إعمار لبنان رهن التسويات
  13. الرقم الموحد 1966.. استجابة فورية للحجاج بـ11 لغة
  14. الرئيس يمنح الشاعر الروسي تيريوخين وسام الثقافة والعلوم والفنون مستوى التألق
  15. لجنة فلسطينية تبحث في برلمان أوروبا تصاعد استهداف إسرائيل للمسيحيين
  16. حكم بالإعدام مع إيقاف التنفيذ على وزيري دفاع سابقين في الصين
  17. رحيل مؤسس سي إن إن: تيد تورنر قلَبَ موازين الإعلام
  18. برلمانيان فرنسيان يطالبان باستبعاد إسرائيل من "يوروفيجن"
  19. فيديو: أعضاء مجلس إدارة سلطة النقد يؤدون اليمين القانونية أمام الرئيس
  20. اعتماد النتائج النهائية للانتخابات المحلية 2026

بورصة فلسطين تعدل عينة مؤشر القدس

بورصة فلسطين تجري تعديلاً على عينة المؤشر (مؤشر القدس)، والذي ضم عدداً من الشركات الجديدة.


أعلن الرئيس التنفيذي لبورصة فلسطين أحمد عويضة، يوم الأربعاء 28.12.2016، عن تعديل عينة الشركات المكونة لمؤشر القدس للعام 2017. ويأتي هذا الإعلان بعد قيام البورصة بالمراجعة السنوية للشركات الداخلة في معادلة احتساب المؤشر. وتضم العينة الجديدة 15 شركة من أصل 48 شركة مدرجة، وتمثل العينة المختارة 83.55% من القيمة السوقية للشركات المدرجة.

وشملت العينة الجديدة الشركات الآتية (مرتبة حسب القيمة السوقية)

*قطاع البنوك والخدمات المالية: بنك فلسطين، البنك الوطني، البنك الإسلامي الفلسطيني، بنك القدس، البنك الإسلامي العربي. 

*قطاع التأمين: التأمين الوطنية.

*قطاع الاستثمار: فلسطين للتنمية والاستثمار "باديكو"، العربية الفلسطينية للاستثمار "أيبك"، فلسطين للاستثمار الصناعي، فلسطين للاستثمار العقاري "بريكو". 

*قطاع الخدمات: الاتصالات الفلسطينية، موبايل الوطنية الفلسطينية للاتصالات، الفلسطينية للكهرباء. 

*قطاع الصناعة: بيرزيت للأدوية، القدس للمستحضرات الطبية.

وأشار عويضة إلى أن اختيار العينة تمّ بالاستناد إلى المنهجية الجديدة المعتمدة وتطبيقها على نشاط تداول الشركات في الفترة الواقعة ما بين عامي 01/01/2016 ولغاية 22/12/2016. وأضاف أنّ العنصرين الرئيسيين للاختيار هما أيام تداول الشركة، التي يجب ألا تقل نسبتها عن 33.33% من إجمالي عدد الجلسات المنعقدة، والقيمة السوقية، التي يجب أن لا تقل نسبتها عن 1% من إجمالي القيمة السوقية لجميع الشركات المدرجة.

ويعتبر عدد الشركات أقل من العدد الذي يجب أن يكون في العينة. وقد تمّ أخذ عناصر مفاضلة أخرى من المنهجية وتطبيقها على الشركات التي لم تحقق الشروط السابقة. وتمّ بداية اختيار الشركات التي كانت نسبة عدد أيام تداولها خلال الفترة 20% فأعلى من عدد أيام التداول الكلي، وقيمتها السوقية 10 ملايين دولار فأعلى. وبلغ معدل دوران سهمها خلال الفترة 1.5% فأعلى.

 وبعد اختيار الشركات الجديدة تمّ المفاضلة بينها حسب أوزان نسبية لكل عنصر مفاضلة من عناصر المفاضلة الثلاثة المذكورة، بالإضافة إلى عناصر مفاضلة أخرى بأوزان نسبية أقل، وذلك لاستكمال عدد شركات العينة الـ15. وقد تمّ تحديد هذه الأوزان بناءً على أهمية هذه المعايير وقوة تأثيرها على حركة المؤشر.

وقال عويضة: "إن البورصة قامت في بداية الربع الثالث من هذا العام بتعديل منهجية اختيار عينة مؤشر القدس، حيث أسهمت التعديلات الجديدة في جعل المنهجية أكثر معيارية من سابقتها عبر رفدها بمعايير واضحة ودقيقة ما سهل من عملية برمجة المنهجية لاختيار العينة".

وأضاف عويضة أن المعايير الجديدة اعتمدت على النسب أكثر من القيم الثابتة، ما يقلل من تأثير تفاوت حجم التداول من سنة لأخرى، كما تمّ رفدها بجدول زمني واضح ودقيق لكل خطوات التنفيذ التي تتم في نهاية كل عام. وقد تمّ تحديد عدد شركات العينة بشكل دقيق في جدول يعتمد على عدد الشركات المدرجة. ومن أهم ما تضمنته المنهجية الجديدة تحديد أوزان نسبية لمحددات الاختيار والمفاضلة مع أخذ التمثيل القطاعي بعين الاعتبار.

 

المصدر: بورصة فلسطين

المحررة: سارة أبو الرب



2016-12-28 || 22:30

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق؛ حيث يطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و16 ليلاً.

26/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.92 4.12 3.43