شريط الأخبار
مصرع طفلة بحادث دعس في زواتا غرب نابلس الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة بطاركة ورؤساء كنائس القدس يدينون اعتداءات المستوطنين على الطيبة فيلم "طبيب أميركي" في غزة: بلادنا تموّل الإبادة دار «بنغوين راندوم هاوس»: فلسطين ممنوعة من النشر! في ولاية ترامب.. ملايين يغادرون أميركا وإلغاء 300 ألف تأشيرة الجدار والاستيطان: 13 واقعة اعتداء للجيش والمستوطنين اليوم سلطة الأراضي تبحث تسريع أعمال التسوية في نابلس هذه هي الأسباب التي أدت إلى الإفراج عن دبور نقابة عمال النقل ترحّب بقرار حكومي لتخفيف الأعباء عن القطاع نابلس: القبض على مطلوبين وإصابة أحدهم باشتباك مسلح الأوقاف: قرعة الحج 2027 إلكترونياً الخميس في مقر الوزارة يتجول في أمريكا.. مطالب باعتقال ضابط إسرائيلي متهم بإصدار أمر قتل هند رجب مواعيد جلسات تثبيت إداري بحق 22 أسيرا فرنسا.. حظر التجوال الليلي يتوسع ليشمل مدينة مرسيليا سلطة المياه تبحث مع الوكالة الفرنسية للتنمية تنفيذ عدة مشاريع الدفاع البريطانية: مقاتلات "تايفون" ستشارك في دعم السعودية قرارات مجلس الوزراء الزيت المغشوش يغزو الأسواق ويهدد موائد الفلسطينيين أريحا: انطلاق أعمال المؤتمر العلمي الرابع للتدريب
  1. مصرع طفلة بحادث دعس في زواتا غرب نابلس
  2. الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة
  3. بطاركة ورؤساء كنائس القدس يدينون اعتداءات المستوطنين على الطيبة
  4. فيلم "طبيب أميركي" في غزة: بلادنا تموّل الإبادة
  5. دار «بنغوين راندوم هاوس»: فلسطين ممنوعة من النشر!
  6. في ولاية ترامب.. ملايين يغادرون أميركا وإلغاء 300 ألف تأشيرة
  7. الجدار والاستيطان: 13 واقعة اعتداء للجيش والمستوطنين اليوم
  8. سلطة الأراضي تبحث تسريع أعمال التسوية في نابلس
  9. هذه هي الأسباب التي أدت إلى الإفراج عن دبور
  10. نقابة عمال النقل ترحّب بقرار حكومي لتخفيف الأعباء عن القطاع
  11. نابلس: القبض على مطلوبين وإصابة أحدهم باشتباك مسلح
  12. الأوقاف: قرعة الحج 2027 إلكترونياً الخميس في مقر الوزارة
  13. يتجول في أمريكا.. مطالب باعتقال ضابط إسرائيلي متهم بإصدار أمر قتل هند رجب
  14. مواعيد جلسات تثبيت إداري بحق 22 أسيرا
  15. فرنسا.. حظر التجوال الليلي يتوسع ليشمل مدينة مرسيليا
  16. سلطة المياه تبحث مع الوكالة الفرنسية للتنمية تنفيذ عدة مشاريع
  17. الدفاع البريطانية: مقاتلات "تايفون" ستشارك في دعم السعودية
  18. قرارات مجلس الوزراء
  19. الزيت المغشوش يغزو الأسواق ويهدد موائد الفلسطينيين
  20. أريحا: انطلاق أعمال المؤتمر العلمي الرابع للتدريب

قرارات مجلس الوزراء

كلمة رئيس الوزراء محمد مصطفى، في مستهل جلسة مجلس الوزراء، المنعقدة، الثلاثاء 20.10.2026.


حذّر مجلس الوزراء، الثلاثاء 20.10.2026، من التداعيات الإنسانية الخطيرة لقرار عدد من المؤسسات الإغاثية الدولية خفض أو وقف برامجها، وآخرها إعلان برنامج الأغذية العالمي وقف المساعدات لنحو نصف مليون فلسطيني في قطاع غزة بسبب "نقص التمويل"، وما يترتب عليه من تهديد لاستمرار المنظومة الإغاثية، وتفاقم معاناة الأسر الفقيرة والأرامل والأيتام وكبار السن وذوي الإعاقة، فضلًا عن مخاطر ارتفاع معدلات سوء التغذية بين الأطفال والنساء الحوامل.

وبهذا الخصوص، التقت وزيرة التنمية الاجتماعية مع المدير التنفيذي بالإنابة لبرنامج الأغذية العالمي كارل سيكاو، وأطلعته على مخاطر وقف الدعم على الأسر المحتاجة، والجهود المشتركة لحشد التمويل الكافي لتلبية احتياجات أهلنا في قطاع غزة والضفة الغربية.

وجدد مجلس الوزراء دعوته الأمم المتحدة والدول المانحة إلى توفير التمويل اللازم لضمان استمرار المساعدات، وتكثيف الضغط على الاحتلال لفتح المعابر وتأمين تدفق الإمدادات الإنسانية، كما ناشد الدول العربية والإسلامية والمجتمع الدولي تقديم دعم مالي وإغاثي عاجل للتخفيف من معاناة أبناء شعبنا في القطاع.

الاستماع لإحاطة من وزير الأشغال حول جهود الحكومة في مجال الإيواء وإزالة الركام بالقطاع

كما استمع المجلس لإحاطة من وزير الأشغال العامة والإسكان حول الجهود التي تبذلها الحكومة وشركاؤها في مجال الإيواء وإزالة الركام في قطاع غزة، ومنها الانتهاء من تجهيز 23 مركز إيواء للنازحين، إلى جانب توفير حوالي 700 خيمة من البلاستيك المقوى التي جرى توزيعها على المزارعين، وترميم نحو 800 وحدة متضررة جزئيا في القطاع لتمكين هذه الأسر من العودة لمنازلها، والعمل جار لإصلاح حوالي ألف وحدة أخرى بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

وفي هذا السياق، ثمّن المجلس جهود الطواقم الحكومية العاملة على الأرض في قطاع غزة، مجددًا دعوته مختلف الجهات إلى تسهيل عملها، لخدمة شعبنا والتخفيف من معاناتهم.

مجلس الوزراء يحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين وسرقاتهم خلال موسم الزيتون

وفي سياق متصل، حذّر مجلس الوزراء من تصاعد اعتداءات المستوطنين وسرقاتهم خلال موسم قطف الزيتون، والتي طالت الفلسطينيين والمتضامنين الأجانب والبعثات الدبلوماسية، حيث جرى توثيق أكثر من 350 اعتداءً إرهابيًا منذ بدء موسم الزيتون، في إطار سياسة ممنهجة تستهدف الفلسطينيين وأرضهم وممتلكاتهم.

الاستماع لإحاطة من وزير الزراعة.. اكتمال قطف حوالي 50% من ثمار الزيتون

وبهذا الخصوص، استمع المجلس لإحاطة من وزير الزراعة أشار فيها إلى أنه رغم الاعتداءات والمعيقات، فقد اكتمل قطف حوالي 50% من ثمار الزيتون، بالتزامن مع استمرار الحملة الوطنية لقطف الزيتون في مختلف المواقع بالشراكة مع المؤسسات المدنية والأمنية والأهلية، والمتضامنين الأجانب.



تشديد الرقابة على سوق زيت الزيتون

وفي سياق ذي صلة، وجّه المجلس جهات الاختصاص بتشديد إجراءات الرقابة على سوق زيت الزيتون، ومحاسبة كل من يتلاعب بالصحة العامة، مثمنًا جهود الطواقم الرقابية والأمنية التي تعمل على الأرض لمتابعة ضبط الأسواق، وحماية المواطنين وسلامتهم.

استمرار الجهود المتواصلة لتأمين صرف دفعة من رواتب الموظفين الأسبوع القادم

وعلى الصعيد المالي، وفي ظل استمرار الاحتلال باحتجاز عائدات الضرائب الفلسطينية بشكل كامل لأكثر من عام ونصف، والتي تشكل 68% من مجمل الإيراد العام، أطلع وزير المالية المجلس على الجهود المتواصلة لتأمين صرف دفعة من رواتب الموظفين العمومين الأسبوع القادم، على أن يصدر بيان وزارة المالية بالخصوص حال الانتهاء من الترتيبات المالية والفنية.

اعتماد تصويات اللجنة المكلّفة بدارسة مطالب نقابة النقل العام 

إلى ذلك، اعتمد المجلس توصيات اللجنة المكلّفة بدراسة مطالب نقابة النقل العام والأعباء التي يواجهها القطاع في ضوء الإحاطة التي قدمها وزير النقل والمواصلات، وبهذا الخصوص جهات الاختصاص بالإسراع في تنفيذ التدخلات اللازمة لخفض تكاليف التشغيل، والتخفيف من الأعباء المالية عن قطاع النقل العام والمواطنين.



اعتماد توصيات الفريق الوطني لإعداد دليل التجمعات السكانية

وفي سياق آخر، اعتمد مجلس الوزراء توصيات الفريق الوطني لإعداد دليل التجمعات السكانية بما يضمن استكمال دراسة وتطوير معايير تصنيف التجمعات الحضرية والريفية، واستكمال الإطار الوطني الموحد للأسماء والرموز والحدود الجغرافية بما يسهم في حماية المسميات الفلسطينية والمناطق الجغرافية وحمايتها.

مناقشة مشروع نظام معدل لحوافز الاستثمار في مجال الطاقة المتجددة

كما ناقش المجلس بالقراءة الأولى مشروع نظام معدل لحوافز الاستثمار في مجال استخدام تقنيات الطاقة المتجددة بما يعزز زيادة الاعتماد على الطاقة النظيفة للوصول إلى 30% حتى عام 2030 ضمن خطة الحكومة ومبادرة أمن الطاقة.

المصدر:مركز الاتصال الحكومي


2026-10-20 || 16:01






مختارات


مطلوب سائق شحن خفيف 15 طن (هوية قدس)

مطلوب صيدلانية- مبيعات ومتابعة الموردين

مطلوب مساعد مدير البلدية للشؤون المالية والإدارية والعلاقات

"العفو الدولية" تطالب بفرض عقوبات على مسؤولين إسرائيليين

فيديو.. الجيش يغلق مدخل مدينة سلفيت والمدخل الغربي لقرية حارس

الجيش ينصب حواجز ويعيق تنقل المواطنين في رام الله

النفط يتراجع والدولار يتذبذب

فيديو.. اعتقال 5 مواطنين من محافظة جنين

اعتقال شاب من مدينة قلقيلية

لليوم العاشر: الجيش يواصل محاصرة قرية مادما

ترامب يضع شرطا لوقف الحرب على إيران ويرجح هبوط أسعار النفط

اعتقال 6 مواطنين من طولكرم

مستوطنون يحرقون دوّاراً في قرية برقا

ارتقاء زوجين بغارة على غزة والجيش ينسف مباني بخان يونس

الجيش يمنع المواطنين من قطف الزيتون في يعبد

هيئة الجدار: 18 اعتداءً على النصب والرموز الفلسطينية في الضفة

مستوطنون يقطعون أشجار زيتون في مردا شمال سلفيت

الهلال الأحمر: إجلاء 50 مريضاً و67 مرافقاً من القطاع

مصرع 14 عاملا في انهيار منجم ذهب في كولومبيا

إيران تعلن إسقاط مسيّرة أمريكية من طراز "ام كيو-9"

اعتقال 7 مواطنين من عدة محافظات

اعتقال 21 مقاولا وضابطا إسرائيليا بشبهة فساد خلال أعمال في غزة

رامين: ضبط مخالفة إلقاء مخلفات معاصر الزيتون في أرض زراعية

العامور: قريباً إستراتيجية وطنية للاقتصاد الأخضر وقانون للإعسار

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أدنى من معدلها السنوي العام بنحو درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و16 ليلاً.

24/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.09 4.36 3.47