شريط الأخبار
⁠ترامب: نتنياهو رجل طيب وخلافنا بشأن لبنان "صغير" مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في بيتا جنوب نابلس التعليم العالي تطلق برنامج دبلوم صحة الأسرة في ثلاث جامعات فانس: اتفاق إيران يشمل لبنان ودول الخليج وإسرائيل مستوطنون ينصبون كرافانات إصافية على قمة جبل صبيح الفلسطينية لضمان الودائع تؤكد متانة منظومة حماية أموال المودعين "لا تمت لكرة القدم بصلة".. ميسي يكشف سر دموعه كميل يطلع على مبادرة "رد الجميل لطولكرم" مصطفى يلتقي مع اتحاد الشباب الفلسطيني نابلس.. بيان صادر عن عائلة أبو صالحة إسرائيل تقر بناء مدرسة بالخليل في أول تطبيق لسلب صلاحيات من بلديتها صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً مجموعة السبع تطالب بوقف النار في لبنان وترحب باتفاق واشنطن وطهران الوزير أيمن قنديل يستقبل رئيس بلدية طولكرم سر قميص هايتي الذي حجبه الفيفا عن العالم "صابون نابلسي".. رواية جديدة للكاتبة الفلسطينية سهام السايح نادي الأسير: قضية أبو صفية تختزل معاناة المئات من معتقلي غزة مصطفى يبحث مع وزير خارجية ليتوانيا سبل التعاون الخضور: الوزارة استكملت استعداداتها لامتحان التوجيهي هاكابي ينتقد ترامب ضمنيا: لولا إسرائيل لما كانت أمريكا موجودة
  1. ⁠ترامب: نتنياهو رجل طيب وخلافنا بشأن لبنان "صغير"
  2. مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في بيتا جنوب نابلس
  3. التعليم العالي تطلق برنامج دبلوم صحة الأسرة في ثلاث جامعات
  4. فانس: اتفاق إيران يشمل لبنان ودول الخليج وإسرائيل
  5. مستوطنون ينصبون كرافانات إصافية على قمة جبل صبيح
  6. الفلسطينية لضمان الودائع تؤكد متانة منظومة حماية أموال المودعين
  7. "لا تمت لكرة القدم بصلة".. ميسي يكشف سر دموعه
  8. كميل يطلع على مبادرة "رد الجميل لطولكرم"
  9. مصطفى يلتقي مع اتحاد الشباب الفلسطيني
  10. نابلس.. بيان صادر عن عائلة أبو صالحة
  11. إسرائيل تقر بناء مدرسة بالخليل في أول تطبيق لسلب صلاحيات من بلديتها
  12. صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً
  13. مجموعة السبع تطالب بوقف النار في لبنان وترحب باتفاق واشنطن وطهران
  14. الوزير أيمن قنديل يستقبل رئيس بلدية طولكرم
  15. سر قميص هايتي الذي حجبه الفيفا عن العالم
  16. "صابون نابلسي".. رواية جديدة للكاتبة الفلسطينية سهام السايح
  17. نادي الأسير: قضية أبو صفية تختزل معاناة المئات من معتقلي غزة
  18. مصطفى يبحث مع وزير خارجية ليتوانيا سبل التعاون
  19. الخضور: الوزارة استكملت استعداداتها لامتحان التوجيهي
  20. هاكابي ينتقد ترامب ضمنيا: لولا إسرائيل لما كانت أمريكا موجودة

استعراض خطة وزارة الثقافة للإغاثة والتعافي المبكر في القطاع

غرفة العمليات الحكومية للتدخلات الطارئة في المحافظات الجنوبية، تستعرض خطة وزارة الثقافة للإغاثة والتعافي المبكر في قطاع غزة، ووزير الثقافي عماد حمدان يقول إن ما يتعرض له القطاع يشكل إبادة ثقافية ممنهجة.


استعرضت غرفة العمليات الحكومية للتدخلات الطارئة في المحافظات الجنوبية، الأربعاء 14.01.2026، خطة وزارة الثقافة للإغاثة والتعافي المبكر في قطاع غزة، وذلك بحضور وزير الثقافة عماد حمدان، وعدد من ممثلي الجمعيات والمؤسسات الثقافية في إطار الجهود الحكومية الرامية إلى عرض الخطط القطاعية، وتعزيز التنسيق بين الجهات الحكومية والشركاء، وتوجيه الموارد المتاحة نحو أولويات وطنية تسهم في حماية الهوية الثقافية وتعزيز الصمود المجتمعي.

وخلال العرض، أكّد حمدان أن ما يتعرض له قطاع غزة يشكّل إبادة ثقافية ممنهجة، في ظل محاولات الاحتلال الإسرائيلي طمس الهوية الفلسطينية بكافة أشكالها، من خلال الاستهداف المتعمّد للمثقفين والمنشآت والمؤسسات الثقافية، إلى جانب تدمير البنية التحتية الثقافية.

وتهدف الخطة إلى الاستجابة للتداعيات العميقة التي خلّفها العدوان على القطاع الثقافي والإعلامي، من خلال تدخلات تمتد على مدار ستة أشهر، تجمع بين الاستجابة الطارئة والتعافي الثقافي المبكر، بما يحافظ على الذاكرة الوطنية، ويصون الرواية الفلسطينية، ويدعم الثقافة كأداة للصمود النفسي والمجتمعي.

أربعة مسارات رئيسية

وأوضح، أن الخطة تستند إلى أربعة مسارات رئيسية تشمل: التدخلات العاجلة، الإغاثة ودعم الفاعلين الثقافيين والإعلاميين، التوثيق وحماية الذاكرة والرواية الفلسطينية، وبناء القدرات والتحول الرقمي، بما يضمن استمرارية العمل الثقافي في ظل الظروف الاستثنائية.

استشهد 20 كاتباً و30 فناناً و10 موسيقيين و8 مسرحيين و256 صحفياً في القطاع

وأكد حمدان، أن عدوان الاحتلال أسفر عن خسائر بشرية جسيمة في القطاع الثقافي والإعلامي، حيث استُشهد 20 كاتبا، و30 فنانا، و10 موسيقيين، و8 مسرحيين، إضافة إلى 256 صحفيا، إلى جانب إصابة عدد من العاملين في الحقل الثقافي والإعلامي، ما يشكّل خسارة فادحة للرأسمال الثقافي الفلسطيني ويمسّ بشكل مباشر الهوية الثقافية والرواية الوطنية.

الخسائر المادية بالقطاع الثقافي والإعلامي: 174.8 مليون دولار

وبيّن، أن الخسائر المادية التي لحقت بالقطاع الثقافي والإعلامي تُقدّر بنحو 174.8 مليون دولار، نتيجة تدمير المراكز الثقافية، ودور النشر، والمكتبات، والمسارح، والمؤسسات الإعلامية، كما تم استهداف المقتنيات التراثية والمحتوى الثقافي، ما يستدعي تحركًا عاجلًا لحماية ما تبقّى من البنية الثقافية.

تدخلات إغاثية مباشرة لدعم الفنانين والعاملين في القطاع الثقافي والإعلامي

وأضاف أن الخطة تتضمن تدخلات إغاثية مباشرة لدعم الفنانين والعاملين في القطاع الثقافي والإعلامي، من خلال مساعدات طارئة وبرامج دعم سبل العيش، إلى جانب مبادرات ثقافية ومجتمعية تسهم في التخفيف من الأثر النفسي للنزوح والعدوان، والحفاظ على استمرارية الإنتاج الثقافي في مناطق النزوح، مؤكدا على أهمية الشراكة مع المؤسسات الوطنية والدولية والمؤسسات الثقافية المستقلة لضمان تنفيذ الخطة وتحقيق أثر مستدام.

كما تشمل الخطة برامج توثيق رقمية تهدف إلى رصد وتسجيل الانتهاكات التي طالت التراث الثقافي المادي وغير المادي، وحماية الأرشيف الثقافي الوطني، وتعزيز حضور الرواية الفلسطينية على المنصات الرقمية، بما يسهم في مواجهة محاولات الطمس والتزييف ونقل الرواية الفلسطينية إلى العالم.

حمد: وزارة الثقافة تشكل مكوناً أساسياً في مسار الاستجابة الإنسانية والتعافي المبكر

من جهتها، أكدت رئيسة غرفة العمليات الحكومية للتدخلات الطارئة في المحافظات الجنوبية سماح حمد،، أن خطة وزارة الثقافة تشكّل مكوّنا أساسيا في مسار الاستجابة الإنسانية الشاملة والتعافي المبكر، لما للثقافة من دور محوري في حماية الهوية الوطنية وتعزيز التماسك المجتمعي ودعم الصحة النفسية في أوقات الأزمات.

وشددت، على أهمية تكامل الجهود بين الوزارات والشركاء الدوليين والمؤسسات الثقافية، لضمان توجيه الموارد المحدودة نحو أولويات وطنية واضحة، وبما يضع الأساس لتعافٍ ثقافي مستدام في قطاع غزة.

المصدر: مركز الاتصال الحكومي


2026-01-14 || 13:37






مختارات


صدور أحكام إدارية بحق 37 أسيراً

اعتقال 45 مواطناً من الضفة بيوم

اعتقال مواطن وثلاثة من أبنائه في أريحا

فيديو.. الجيش يهدم منزلاً قيد الإنشاء شرق بيت لحم

اعتقال شابين من كفل حارس

شعث رئيسا للجنة إدارة غزة.. ونسمان يتولى الأمن

توصيات إسرائيلية بتقييد وصول المصلين إلى الأقصى في رمضان

ارتفاع مؤشر غلاء المعيشة حوالي 11% بالسنة الماضية

تحذير من تقويض الوجود التشغيلي للأونروا في القدس

ارتفاع أسعار الذهب وتراجع النفط

غوتيريش: قد نحيل إسرائيل لمحكمة العدل الدولية

كمية الأمطار الهاطلة على نابلس

اعتقال مواطن من طولكرم

بـ"فعل فاضح".. ترامب يرد على رجل غاضب

أكسيوس: ترامب سيطلق اليوم المرحلة الثانية لاتفاق غزة

ضربات ترامب الجوية في عام واحد تعادل حصيلة بايدن في 4 سنوات

دول الخليج تحذر الولايات المتحدة من مهاجمة إيران

وزير الدفاع الإيراني يتوعد بـ"رد مدمر" على أي اعتداء

أسعار صرف العملات

مصر تقترب من حسم اتفاق فتح والحركة على لجنة غزة

الطقس: انحسار تدريجي للمنخفض الجوي

مطلوب مصمم جرافيك وسوشل ميديا

مطلوب مسوّقة

مطلوب محامي تحصيل- إدارة التحصيل

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.91 4.11 3.38