نادي الأسير: قضية أبو صفية تختزل معاناة المئات من معتقلي غزة
مصطفى يبحث مع وزير خارجية ليتوانيا سبل التعاون
الخضور: الوزارة استكملت استعداداتها لامتحان التوجيهي
هاكابي ينتقد ترامب ضمنيا: لولا إسرائيل لما كانت أمريكا موجودة
فيديو.. إخطار بهدم "فيلا" في برقة شمال غرب نابلس
ميلوني تفاجئ قادة مجموعة السبع بقرار غير حياتها
ميسي يكسر جملة من الأرقام الخرافية في كأس العالم أمام الجزائر
لليوم الثاني: الجيش يواصل تجريف أرض في الجابريات وسط جنين
سموتريتش يدعو لإلغاء "اتفاق الخليل" وتحذيرات من مخطط الضم والتهجير
هآرتس: الاستيطان في شمال الضفة يتسارع ويغيّر الواقع على الأرض
فيديو.. مستوطنون يحرقون مسجدين في جلجليا ومزارع النوباني
أسعار الذهب والفضة
اعتقال شاب من بيت قاد شرق جنين
اعتقال شابين من نابلس
4 إصابات في هجوم للمستوطنين على بلدة بيتا
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
وفاة سيدة وطفلها في حريق منزل جنوب الخليل
النمسا تفوز على الأردن في مونديال 2026
مستوطنون يهاجمون منزلا في بورين
كشفت تسريبات جديدة عن وجود عدد كبير من الشخصيات العربية البارزة ضمن القائمة المسربة حول حسابات سرية مشبوهة مودعة لدى مصرف كريدي سويس "Credit Suisse"، ثاني أكبر البنوك السويسرية وأحد أكثر البنوك شهرة في العالم.
وتحوم حول هذه الحسابات شبهات بشأن أموال مودعة مصدرها الفساد والرشى وغسل أموال ونهب المال العام والسمسرة وصفقات برامج الخصخصة وبيع الديون الخارجية. كما تجدد هذه التسريبات تسليط الضوء على ثروات العديد من البلاد العربية المنهوبة.
15 شخصية عربية مشهورة تصدرت القائمة
ومن خلال جرد الأسماء التي نشرتها مجموعة مكافحة الجريمة المنظمة والفساد (OCCRP)، تم رصد نحو 15 شخصية عربية مشهورة في القائمة، منها رئيس دولة عربية حالي ورئيس وملك سابقان وأبناء رؤساء ومسؤولين كبار.
العاهل الأردني عبد الله الثاني
ومن أبرز الشخصيات المعروفة العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، بحساب مصرفي يبلغ 230.2 مليون فرنك سويسري (251.2 مليون دولار).
وحسب صحيفة الغارديان البريطانية، الاثنين 21.02.2022، قال محامو العاهل الأردني والملكة رانيا إن الحسابات متوافقة مع قانون الضرائب المعمول به. الملك عبد الله غير مطالب بدفع الضرائب في الأردن، حيث يكون معفيًا بموجب القانون"، وأضاف محاموه أن "نسبة كبيرة من الأموال في البنك السويسري مستمدة من الميراث من والده الملك حسين، ولا توجد قوانين ضرائب على الميراث في الأردن".
عبد العزيز بوتفلقية
وشملت القائمة أيضا الرئيس الجزائري الراحل عبد العزيز بوتفليقة بحساب يبلغ 1.483 مليون فرنك (1.6 مليون دولار)، وسلطان عُمان الراحل قابوس بن سعيد (193.4 مليون دولار)، والنائب السابق للرئيس السوري عبد الحليم خدام (97.8 مليون دولار)، ورؤساء أجهزة مخابرات عربية وأجنبية.
نجلي الرئيس المصري الراحل حسني مبارك علاء وجمال مبارك
كما شملت قائمة البنك السويسري نجلي الرئيس المصري الراحل حسني مبارك علاء وجمال مبارك بنحو (302.4 مليون دولار)، ورجل الأعمال المصري المقرب من نظام مبارك حسين سالم (114.2 مليون دولار)، ورئيس جهاز المخابرات في عهد مبارك اللواء عمر سليمان (69.5 مليون دولار)، ووزير الإعلام المصري السابق أنس الفقي (3.3 ملايين دولار).
أسماء آخرى
وتناولت القائمة أسماء أخرى، ومنها السياسي الأردني سمير الرفاعي، ومدير الاستثمارات في جهاز المخابرات في عهد صدام حسين خلف الدليمي، والرئيس السابق لمكتب مقاولات الدولة الليبية في عهد معمر القذافي إبراهيم دبيبة، والناشط الليبي في مجال الإغاثة خالد حامدي، والرئيس السابق للمخابرات اليمنية في عهد على عبد الله صالح غالب مظهر القامش.
ومجموعة مكافحة الجريمة المنظمة والفساد (OCCRP)، التي تضم 47 وسيلة إعلامية، من بينها صحف غربية بارزة، أجرت تحقيقا دوليا أظهر أن حسابات في البنك بقيمة تزيد عن 100 مليار دولار مرتبطة بالجريمة والفساد على مدى عقود.
واستندت المجموعة إلى بيانات أكثر من 18 ألف حساب في البنك السويسري، تغطي حسابات كانت مفتوحة منذ أربعينيات القرن الماضي وحتى العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، ولكن لا تغطي العمليات الحالية للبنك.
مصر وفنزويلا على رأس قائمة الدول
وجاءت مصر وفنزويلا على رأس قائمة الدول التي يعود إليها أكبر عدد من الحسابات في كريدي سويس بواقع 2000 حساب لكل منهما. وكان نجلا الرئيس المصري السابق حسني مبارك، علاء وجمال مبارك، يمتلكان ستة حسابات في نقاط مختلفة، أحدها في عام 2003 بقيمة 196 مليون دولار.
وتثير البيانات تساؤلات حول الكيفية التي راكم بها المسؤولون الحكوميون وأقاربهم ثروات طائلة في منطقة انتشر فيها الفساد. وامتدت علاقة علاء وجمال بالبنك لعقود، مع فتح أول حساب مشترك من قبل الأخوين في عام 1993.
وبحلول عام 2010، (العام الذي سبق الثورة الشعبية التي أطاحت بوالدهما)، كان حساب يملكه علاء يحتوي على 232 مليون فرنك سويسري (302.4 مليون دولار).
وفي بيان لصحيفة نيويورك تايمز، رفض محامو مبارك التعليق على حسابات محددة، لكنهم قالوا إن الإيحاء بأن أيًا من أصول مبارك "ملوث بأي قانون غير قانوني أو نتيجة أي محاباة أو استخدام للتأثير" سيكون "لا أساس له من الصحة والتشهير".
وقال البيان إن أي أصول يمتلكها موكلوهم كانت من "أنشطتهم التجارية المهنية الناجحة".
وحسب صحيفة "نيويورك تايمز"، قال الرئيس السابق لوكالة مكافحة غسل الأموال في سويسرا دانييل ثيليسكلاف إن البنوك السويسرية واجهت منذ فترة طويلة حظرًا قانونيًا على أخذ الأموال المرتبطة بنشاط إجرامي، لكنه أضاف أن القانون بشكل عام لم يتم تطبيقه.
ودفاعا عن كريدي سويس، قالت المتحدثة باسم البنك كانديس صن، في بيان، إن "بنك كريدي سويس يرفض بشدة المزاعم والاستنتاجات حول الممارسات التجارية المزعومة للبنك".
وأضافت المتحدثة باسم البنك أن العديد من الحسابات الواردة في التسريب تعود لعقود من الزمن إلى "وقت كانت فيه قوانين وممارسات وتوقعات المؤسسات المالية مختلفة تمامًا عما هي عليه الآن".
وتابعت صن أنه بينما لا يستطيع "كريدي سويس" التعليق على عملاء محددين، فقد تم بالفعل إغلاق العديد من الحسابات المحددة في قاعدة البيانات المسربة.
المصدر: العربي الجديد