شريط الأخبار
مصطفى: السلطة تتعرض لتقويض منهجي نتيجة السياسات الإسرائيلية انخفاض أسعار الذهب مع ارتفاع الدولار القبض على مروجي لمواد مخدرة في بيت لحم وجنين ونابلس الخارجية الإيرانية: لا خطة حاليا بشأن جولة جديدة من المحادثات مع واشنطن إعلام إسرائيلي: الموساد يحبط هجوما إيرانيا في أذربيجان اعتقال 3 مواطنين من قلقيلية ورام الله الإحصاء: ارتفاع مؤشر أسعار الجملة خلال الربع الأول من 2026 اعتقال أكثر من 50 مواطناً من بيت أمر ويطا والخليل الجيش يشن حملة اعتقالات واسعة في عنبتا ارتقاء مواطن في القطاع إسرائيل تستنسخ غزة: مجلس لجنوب لبنان وشروط جديدة أسعار الذهب والفضة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية فيديو.. إصابة مواطن خلال اقتحام مدينة نابلس إيران تعدم شخصين بتهمة التجسس للموساد فيديو.. سنتكوم تنشر لقطات عملية السيطرة على توسكا الإيرانية مزيج البذاءة والدين والقومية.. خطاب ترمب يقود أمريكا نحو مسار مظلم كيف تستعد إسلام آباد لمفاوضات واشنطن وطهران؟ إصابة شاب برصاص الجيش غرب جنين ألبانيز: الجيش الإسرائيلي هو الأكثر انحطاطا في العالم
  1. مصطفى: السلطة تتعرض لتقويض منهجي نتيجة السياسات الإسرائيلية
  2. انخفاض أسعار الذهب مع ارتفاع الدولار
  3. القبض على مروجي لمواد مخدرة في بيت لحم وجنين ونابلس
  4. الخارجية الإيرانية: لا خطة حاليا بشأن جولة جديدة من المحادثات مع واشنطن
  5. إعلام إسرائيلي: الموساد يحبط هجوما إيرانيا في أذربيجان
  6. اعتقال 3 مواطنين من قلقيلية ورام الله
  7. الإحصاء: ارتفاع مؤشر أسعار الجملة خلال الربع الأول من 2026
  8. اعتقال أكثر من 50 مواطناً من بيت أمر ويطا والخليل
  9. الجيش يشن حملة اعتقالات واسعة في عنبتا
  10. ارتقاء مواطن في القطاع
  11. إسرائيل تستنسخ غزة: مجلس لجنوب لبنان وشروط جديدة
  12. أسعار الذهب والفضة
  13. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  14. فيديو.. إصابة مواطن خلال اقتحام مدينة نابلس
  15. إيران تعدم شخصين بتهمة التجسس للموساد
  16. فيديو.. سنتكوم تنشر لقطات عملية السيطرة على توسكا الإيرانية
  17. مزيج البذاءة والدين والقومية.. خطاب ترمب يقود أمريكا نحو مسار مظلم
  18. كيف تستعد إسلام آباد لمفاوضات واشنطن وطهران؟
  19. إصابة شاب برصاص الجيش غرب جنين
  20. ألبانيز: الجيش الإسرائيلي هو الأكثر انحطاطا في العالم

اكتشاف أحفورة دودة بحجم سيارة

علماء بريطانيون يعلنون عن اكتشاف ديدان ألفية "بحجم سيارة" من مفصليات الأرجل الألفية المنقرضة، تواجدت منذ 326 مليون سنة، في أواخر فترات العصر الكربوني والبرمي.


يبدو أن هذا الشهر الأخير من عام 2021 يأبى أن ينقضي من دون الكشف عن أسرار جديدة عن الدودة الألفية، فما كاد العلماء يعلنون عن اكتشافهم دودة ألفية حطمت الرقم القياسي العالمي لذوات الألف رجل، حتى أعلن علماء بريطانيون مؤخرا عن حفرية صادمة كشفت وجود ديدان ألفية بحجم سيارة زحفت على الأرض منذ 326 مليون سنة.

الحفرية من جنس "أرثروبيليورا" (Arthropleura)، وهي من مفصليات الأرجل الألفية المنقرضة، وظهرت في العصر الكربوني (من 340 إلى 280 مليون سنة مضت)، وأظهرت تلك الحفرية أنها كانت أكبر اللافقاريات التي عاشت على اليابسة في كل العصور، وأنها أكبر من عقارب البحر القديمة التي كانت صاحبة الأرقام القياسية السابقة.

تم العثور على العينة على شاطئ نورثمبرلاند على بعد أكثر من 64 كيلومترا شمال نيوكاسل، وتتكون من عدة أجزاء، وتشبه إلى حد كبير في شكلها الديدان الألفية الحديثة.

تم نشر نتائج هذه الدراسة في "مجلة الجمعية الجيولوجية" (Journal of the Geological Society) يوم 21 ديسمبر/ كانون الأول الجاري.

أجزاء الحفرية مرئية بوضوح في الحجر (ساينس ألرت)


اكتشاف عن طريق الصدفة

ويقول الدكتور نيل ديفيز -من قسم علوم الأرض في "جامعة كامبريدج" (University of Cambridge) والمؤلف الرئيسي للورقة البحثية في بيان صحفي للجامعة- "لقد كان الاكتشاف بأكمله صدفة.. الطريقة التي سقطت بها الصخرة فتحت وتصدعت وفضحت الحفرية تماما، والتي تصادف أن اكتشفها أحد طلاب الدكتوراه السابقين عند المشي بجوارها"، وأضاف أنه "كان اكتشافا مثيرا بشكل لا يصدق، لكن الحفرية كبيرة جدا لدرجة أن الأمر تطلب 4 منا لحملها إلى أعلى المنحدر".

وعثر على حفريتين فقط من حفريات "أرثروبيليورا" في ألمانيا من قبل، وكانتا أصغر في الحجم، وتشير تلك النتائج السابقة إلى أن اللافقاريات تميل إلى العيش حول مستنقعات الفحم (مناطق واسعة بها كميات هائلة من الكتلة الحيوية التي تراكمت عند موتها، وتحولت في النهاية إلى فحم).

لكن الحفرية الجديدة اكتشفت في الحجر الرملي الذي سقط من جرف، والتي تمثل ما يحتمل أن يكون جزءا من الهيكل الخارجي للمفصليات، ملئت في النهاية بالرمل الذي حفظه بعد ذلك. وهذا النوع من الحفظ نادر جدا، ويمكن أن يعلمنا كل اكتشاف جديد المزيد حول كيفية عيش هذه المخلوقات القديمة وتطورها.

الحفرية المكتشفة هي أكبر اللافقاريات التي عاشت على اليابسة في كل العصور (جامعة كمبريدج)


ويقول ديفيز "من النادر العثور على هذه الأحافير العملاقة للدودة الألفية، لأنه بمجرد موتها، تميل أجسامها إلى التفكك، لذلك من المحتمل أن تكون الحفرية عبارة عن درع مذاب يتساقط منه الحيوان أثناء نموه". ويضيف "لم نعثر على رأس متحجر حتى الآن، لذلك من الصعب معرفة كل شيء عنها".

وهي فقط ثالث أحفورة يتم العثور عليها على الإطلاق. وهي أيضا الأقدم والأكبر، إذ يبلغ طول الجزء المكتشف من الحفرية نحو 75 سنتيمترا، في حين يقدر طول المخلوق الأصلي بنحو 2.7 متر ووزنه حوالي 50 كيلوغراما.

علماء يزيلون حفرية الدودة الألفية العملاقة من شاطئ شمالي إنجلترا (فيز. أورغ)


المصدر: الجزيرة/ ساينس ألرت + مواقع إلكترونية


2021-12-28 || 10:20






مختارات


الإحصاء: انخفاض الأسعار لشهر نوفمبر

اعتقال شاب من قلقيلية

ما الذي يحصل عند تناول 15 حبة فستق يوميا؟

كفر صور: إعلان عن نقاط شحن خارجية

نبوءات نوستراداموس "المرعبة" لعام 2022 منذ 450 عاما

أجواء غائمة وباردة نسبياً

توقيع اتفاقيات لصالح التعليم والصحة في طولكرم

دراسة: تناول السلمون قد يساعد بمكافحة مرض خطير!

جدول توزيع المياه في نابلس

أسعار صرف العملات

ملحم: تعويضات لجبر أضرار ممتلكات أهالي برقة

حملة لجمع 3500 شيكل بالأغورات "لإغاظة" مستوطن

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً وبارداً نسبياً في المناطق الجبلية ومعتدلاً في باقي المناطق، حيث يطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 19 نهاراً و10 ليلاً، وتكون فرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق.

19/ 10

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.49