غرفة نابلس: انطلاق دورة أساليب الزراعة الحديثة
ضمن مشروع تمكين مهارات شباب فلسطين، وبمشاركة 15 متدرباً ومتدربة، غرفة تجارة وصناعة نابلس تطلق دورة أساليب الزراعة الحديثة والتي تنفذها كلية هشام حجاوي.
انطلقت، الخميس 18.11.2021، دورة أساليب الزراعة الحديثة التي تنفذها كلية هشام حجاوي التكنولوجية بالشراكة مع غرفة تجارة وصناعة نابلس ضمن مشروع تمكين مهارات شباب فلسطين – تعزيز الصمود وتحسين فرص العمل للشباب (Skilled Young Palestine) والممول من وكالة التنمية البلجيكية (Enabel)، علماً أن الدورة ستستمر بواقع 120 ساعةً تدريبيةً، وبمشاركة 15 متدرب ومتدربة. وسيجري تنفيذها في مركز النجاح للتدريب والبحوث الزراعية الواقع في منطقة النصارية.
ويهدف المشروع إلى تمكين مهارات شباب فلسطين وزيادة قدرة الشباب على الصمود في المناطق المهمشة في فلسطين من خلال تحسين الانتقال إلى التوظيف والعمل الحر عبر تحسين المهارات والكفاءات.

وحضر انطلاق الدورة، عميد كلية هشام حجاوي التكنولوجية عامر مسّاد، رئيس قسم مركز النجاح للتدريب والتأهيل في الكلية مصدق المصري، منسق وحدة الدراسات والمشاريع في الكلية علاء درويش، مدير العلاقات العامّة في غرفة تجارة وصناعة نابلس خالد مصلح، منسق المشروع فيها إياد بريك، مدير مركز النجاح للتدريب والبحوث الزراعية توفيق القبج، ومنقذ اشتية.
وافتتح مساد اللقاء، مرحباً بالحضور والمشاركين، ومشيراً إلى أهمية هذا التدريب كونه يتطابق مع رسالة الكلية في تنفيذ تدريبات متخصصة لإعداد كوادر وخبراء في ظل نقص العمال المهرة والخبراء في مجال الزراعة.

بدوره، شكر مصلح وكالة التنمية البلجيكية (Enabel) على دعمها للمشروع الذي يقدّم مثل هذه الدورات المختصة، مؤكداً أن مخرجات الدورة ستنعكس بشكل إيجابي على قطاع الزراعة في محافظات الشمال، مشيراً إلى حرص غرفة تجارة وصناعة نابلس وجميع الشركاء في المشروع على تسهيل انخراط المشاركين في سوق العمل.
من جانبه، أشار القبج إلى أن الدورة ستضمن الجانبين العملي والنظري لخروج المشاركين بأفضل معرفة ممكنة، مؤكداً أن البنية التحتية التي يمتلكها مركز النجاح للتدريب والبحوث الزراعية ستساعد بشكل كبير في الجانب العملي للدورة، متحدثاً عن أهم المحاور التي ستتناولها الدورة وهي: الإدارة المتكاملة للإنتاج والوقاية في البيوت البلاستيكية، تدوير المخلفات المنزلية، صناعة وتحضير الكومبست الزراعي، إنتاج وإكثار نباتات الزينة والعناية بها، وزراعة وإنتاج المحاصيل الواعدة اقتصادياً.

المصدر: غرفة تجارة وصناعة نابلس
2021-11-22 || 12:28