شريط الأخبار
الطقس: انخفاض الحرارة وزخات الثلاثاء ندى إيليا: النضال الفلسطيني بعدسة نسوية فيديو.. وفاة طفل إثر حادث سير في رام الله انفجارات تهز عدن.. والحوثيون يتبنون استهداف موقعين مسؤولة بالعفو الدولية: خطاب معادٍ للفلسطينيين لمكاسب سياسية في إسرائيل مدرب برشلونة يشعل أجواء الكلاسيكو عشية استضافة ريال مدريد واشنطن تقلّص طواقم سفاراتها في 4 دول بالمنطقة تحسّباً لتهديدات إيرانية اعتراض صاروخين حوثيين باتجاه منطقتي مكة والمدينة الأردن: تشديد أمني بعد هجوم الكرك والسفارة الأميركية تحذر الجدار والاستيطان: 19 اعتداءً على قاطفي الزيتون اليوم مايكروسوفت: أداة لتشخيص الأمراض.. تتفوق على الأطباء الليكود يخطط لإثارة مزاعم تزوير عربي عشية انتخابات الكنيست 3 بوابات حديدية في مركة والزاوية وشارع جنين- نابلس اعتقال مواطن قرب طوباس الخليل: نزوح أكثر من 200 عائلة ومخطط لتهجير 2500 مواطن محافظ الخليل يترأس اجتماعا طارئا لتشكيل خلية أزمة الشؤون المدنية تواصل تدخلاتها في الخليل نادي الأسير: 70 معتقلا من محافظات الضفة خلال يوم اعتقال مواطنة من مخيم نور شمس كينيا تسجل ثاني حالة وفاة بفيروس إيبولا
  1. الطقس: انخفاض الحرارة وزخات الثلاثاء
  2. ندى إيليا: النضال الفلسطيني بعدسة نسوية
  3. فيديو.. وفاة طفل إثر حادث سير في رام الله
  4. انفجارات تهز عدن.. والحوثيون يتبنون استهداف موقعين
  5. مسؤولة بالعفو الدولية: خطاب معادٍ للفلسطينيين لمكاسب سياسية في إسرائيل
  6. مدرب برشلونة يشعل أجواء الكلاسيكو عشية استضافة ريال مدريد
  7. واشنطن تقلّص طواقم سفاراتها في 4 دول بالمنطقة تحسّباً لتهديدات إيرانية
  8. اعتراض صاروخين حوثيين باتجاه منطقتي مكة والمدينة
  9. الأردن: تشديد أمني بعد هجوم الكرك والسفارة الأميركية تحذر
  10. الجدار والاستيطان: 19 اعتداءً على قاطفي الزيتون اليوم
  11. مايكروسوفت: أداة لتشخيص الأمراض.. تتفوق على الأطباء
  12. الليكود يخطط لإثارة مزاعم تزوير عربي عشية انتخابات الكنيست
  13. 3 بوابات حديدية في مركة والزاوية وشارع جنين- نابلس
  14. اعتقال مواطن قرب طوباس
  15. الخليل: نزوح أكثر من 200 عائلة ومخطط لتهجير 2500 مواطن
  16. محافظ الخليل يترأس اجتماعا طارئا لتشكيل خلية أزمة
  17. الشؤون المدنية تواصل تدخلاتها في الخليل
  18. نادي الأسير: 70 معتقلا من محافظات الضفة خلال يوم
  19. اعتقال مواطنة من مخيم نور شمس
  20. كينيا تسجل ثاني حالة وفاة بفيروس إيبولا

"آكل اللحوم".. مرض تناسلي يثير الذعر في بريطانيا

داء الدونوفان هو مرض تناسلي يدمر تدريجيا أنسجة الأعضاء التناسلية إذا ترك دون علاج. حالات الإصابة به تتزايد في المملكة المتحدة، ما جعل الأطباء يدقون ناقوس الخطر. فما هي أعراض المرض وكيف يمكن علاجه والوقاية منه؟


داء الدونوفان ويُعرف أيضاً باسم الورم البثري الحالبي هو "مرض تناسلي آكل للحوم" لأنه يسبب التهاباً واسعاً يدمر تدريجيا أنسجة الأعضاء التناسلية. ومن ثم تتشكل قرحات أو بثور. يمكن أن يصيب الرجال والنساء، ولكنه يصيب الرجال بصورة أكبر والداء بإمكانه الانتقال أثناء ممارسة الجنس.

وأعراض المرض الأولية هو وجود أورام تشبه التقرحات تسبب الحك في المناطق التناسلية والشرجية، والتي تتوسع أكثر ويمكن أن تصبح بحجم كبير. 

مرض من المناطق الاستوائية

تم العثور على مرض الدونوفان في المقام الأول في بلدان حارة مثل الهند وبابوا غينيا الجديدة ووسط وشمال أستراليا. لكن المرض ينتشر أيضاً في فيتنام وبعض الدول الأفريقية. وهو ينتمي إلى الأمراض التي تنتقل جنسياً، ونادر وجوده في أوروبا. لكن الآن يحذر بعض الأطباء في بريطانيا من انتشاره، لأن عدد الإصابات في تزايد هناك.

طريقة انتشار المرض

ونظراً لكونه غير مؤلم في البدء لا يتم التعرف عليه بشكل مباشر غالبا. وفي الأماكن التي تدخل إليها البكتيريا في الجسم، تصبح حمراء متوهجة أو على شكل عقد في البداية، لكنها تختفي مرة أخرى بسرعة نسبيا. ثم تتطور القرحات بالقرب من هذه الالتهابات. عند لمسها تبدأ في النزف. يمكن أن تنتشر في أجزاء مختلفة من الجسم، لكنها توجد في الغالب على الأعضاء التناسلية.

وفترة الحضانة غير محددة. يمكن أن يمر ما بين أسبوع إلى ستة عشر أسبوعاً بين الإصابة الأولية وانتشار الداء في الجسم.
تسبب البكتريا الإصابة بالمرض وانتشاره

التشخيص

تتراوح أعمار معظم الأشخاص الذين يصابون بالداء بين 30 و40 عاماً. للتشخيص، يأخذ الطبيب مسحة من الجزء المصاب من الجسم أو عينة من الأنسجة. وإذا لم تؤد هذه النتائج إلى نتيجة واضحة، فيمكن عمل زراعة للعينة. يمكن للطبيب أيضاً تحديد ما إذا كان هو بالفعل داء الدونوفان أو أمراض أخرى تحمل نفس الأعراض، مثل داء السكري أو مرض الزهري.

العلاج المبكر مهم

وإذا كان التشخيص واضحاً، فعادة ما يعالج الطبيب المريض بالمضادات الحيوية. وإذا حصل ذلك بسرعة يمكن للمرض أن يشفى تماماً. أما إذا كان المرض في مرحلة متقدمة، فيمكن ملاحظة عواقبه مثل ضيق مجرى البول أو المهبل أو القناة الشرجية وتتطور الندبات.

وفي مثل هذه الحالات، تكون الجراحة هي الطريقة المناسبة لاستئصال المرض. ولا يقوم الجسم ببناء مناعة ضد المرض. لذلك، حتى بعد الإصابة بالعدوى، لا يكون الشخص محمياً من عدم التعرض له مرة أخرى.

اجراءات وقائية

كما هو الحال مع جميع الأمراض التي تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي، ينطبق الأمر نفسه على داء الدونوفان. وأفضل حماية ضد انتقاله أثناء الاتصال الجنسي هي الواقي الذكري. يوصى بهذا بشكل خاص عند السفر إلى البلدان الاستوائية وشبه الاستوائية، إذ غالباً ما يكون المرض المعدي متوطناً هناك.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-10-29 || 19:09






مختارات


نابلس: تخصيص الملعب البلدي للنساء أيام السبت

مديرية تربية طولكرم: قصص أطفال مترجمة

خطوات احتجاجية لنقابة التمريض ضد مستشفى الاتحاد

إطلاق سلسلة "ثوبي هوية وصك ملكية"

نابلس: بيان حول العميل عميد رطروط

هام بخصوص دمغ الأغنام المستوردة في المسالخ

اكتشاف أصول المومياءات الغامضة في صحراء صينية

في ظل تعرضها لانتقادات.. فيسبوك تغير اسمها إلى "ميتا"

65 عاما على مجزرة كفر قاسم

طلوزة: لقاء لإطلاق مشروع إعداد المخطط الهيكلي

برشلونة يبدأ رحلته دون كومان.. والأنظار تتجه لتشافي

بعد قرابة عامين.. دولة تسجل أول إصابة بكورونا!

إصابات في مواجهات بيتا وبيت دجن

ثلاث أساطير عن اللقاحات المضادة لكورونا

شركة كندية تستفيد من تغيير اسم فيسبوك!

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و17 ليلاً.

27/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.38 3.47