الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين
نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا
ارتقاء شاب في القطاع
نادي الأسير: أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة
أهم التدخلات الحكومة التنموية بأسبوع
150 مستوطناً يقتحمون الأقصى
القطاع: ارتقاء 72.551 مواطناً
سلامة يشدد على ضرورة الإسراع بمرحلة إعمار القطاع وتمكين السلطة
اغتيال مسؤول الحزب في بلدة بنت جبيل علي رضا عباس
ريال سوسييداد يقهر أتلتيكو مدريد ويتوج بكأس ملك إسبانيا
الاقتصاد: انخفاض تسجيل الشركات بنسبة 43%
فيديو.. مستوطنون يسرقون 150 رأس غنم في المغير
اعتقال 8 مواطنين من قلقيلية
شهادات صادمة لجنود إسرائيليين: وحوش تسكننا بعد فظائع ارتكبناها في غزة
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
اعتقال شقيقين من نابلس
ترامب يشيد بإسرائيل وهاريس تتهمه بـ"الانصياع" لنتنياهو
أسعار الذهب والفضة
مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 9 في جنوب لبنان
قرر مجلس إدارة هيئة سوق رأس المال، الأحد 24.10.2021، منع تداول المطلعين في كل من شركة الاتحاد للإعمار والاستثمار وشركة المجموعة الأهلية للتأمين من التداول على الورقة المالية للشركتين لمدة ستة أشهر من تاريخ تبليغ بورصة فلسطين بالقرار.
وجاء القرار نظرا لعدم قيام الشركتين بالإفصاح عن قرارات مجلس الإدارة الخاص بكل شركة والذي عقد بتاريخ 04.05.2201.
يأتي هذا القرار استنادا لأحكام المادة (91/ب) من قانون الأوراق المالية رقم (12) لسنة 2004، واستنادا لأحكام المادة (13/3) من قرار مجلس الوزراء رقم (12) لعام 2008 بشأن نظام العقوبات والغرامات على المتعاملين في قطاع الأوراق المالية.
كما علق التداول على الورقة المالية لشركة المجموعة الاهلية للتأمين استنادا لأحكام المادة ( 12/3/د) من قانون الأورق المالية رقم 12 لسنة 2004، واستنادا لأحكام المادة ( 29/2/ج) من نظام التداول المعمول به في بورصة فلسطين والمعتمد من قبل الهيئة لعدم افصاح الشركة عن التقرير السنوي لعام 2020 والبيانات المالية للربع الأول والنصف سنوية للعام 2021 مما يعد مخالفا لأحكام المادة ( 35) من قانون الأوراق المالية رقم ( 12) لسنة 2004، ونظام الافصاح لدى البورصة المعتمد لدى الهيئة.
وفي سياق آخر، أدى تصرف شركة مجموعة الأهلية للتأمين ببعض أصولها خلال العام 2021 إلى التأثير سلبا على المركز المالي للشركة مما حذا بهيئة سوق رأس المال إلى إلزام الشركة بتعيين مدير عام ومدير مالي يتمتعان بالصلاحيات الكاملة للقيام بمهامهما وفق الأصول، وضخ ما يلزم من أموال نقدية لضمان وفائها بالتزاماتها وبالقدر الذي يؤدي إلى تحقيق هامش الملاءة المطلوب، وذلك خلال ثلاثين يوما من تاريخ تبليغ الشركة بقرار المجلس.
كما قرر مجلس إدارة الهيئة إلزام الشركة بالاحتفاظ بموجودات غير مقيدة الاستعمال وغير مثقلة برهن أو حجز أو بقيد أو بمانع قانوني تعادل قيمتها جميع التزاماتها الناشئة عن أعمالها في فلسطين بشكل دائم، استنادا لقانون التأمين رقم (20) لسنة 2005 لاسيما أحكام المادة (4/9).
المصدر: هيئة سوق رأس المال الفلسطينية