شريط الأخبار
مسؤولة بالعفو الدولية: خطاب معادٍ للفلسطينيين لمكاسب سياسية في إسرائيل مدرب برشلونة يشعل أجواء الكلاسيكو عشية استضافة ريال مدريد واشنطن تقلّص طواقم سفاراتها في 4 دول بالمنطقة تحسّباً لتهديدات إيرانية اعتراض صاروخين حوثيين باتجاه منطقتي مكة والمدينة الأردن: تشديد أمني بعد هجوم الكرك والسفارة الأميركية تحذر الجدار والاستيطان: 19 اعتداءً على قاطفي الزيتون اليوم مايكروسوفت: أداة لتشخيص الأمراض.. تتفوق على الأطباء الليكود يخطط لإثارة مزاعم تزوير عربي عشية انتخابات الكنيست 3 بوابات حديدية في مركة والزاوية وشارع جنين- نابلس اعتقال مواطن قرب طوباس الخليل: نزوح أكثر من 200 عائلة ومخطط لتهجير 2500 مواطن محافظ الخليل يترأس اجتماعا طارئا لتشكيل خلية أزمة الشؤون المدنية تواصل تدخلاتها في الخليل نادي الأسير: 70 معتقلا من محافظات الضفة خلال يوم اعتقال مواطنة من مخيم نور شمس كينيا تسجل ثاني حالة وفاة بفيروس إيبولا طهران تتوعد البحرية الأمريكية وترمب يلوّح بضربات جديدة زلزال يضرب قبالة سواحل فانواتو في المحيط الهادئ مصطفى يوعز بتلبية الاحتياجات الطارئة للمواطنين في الخليل الحكومة: تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا
  1. مسؤولة بالعفو الدولية: خطاب معادٍ للفلسطينيين لمكاسب سياسية في إسرائيل
  2. مدرب برشلونة يشعل أجواء الكلاسيكو عشية استضافة ريال مدريد
  3. واشنطن تقلّص طواقم سفاراتها في 4 دول بالمنطقة تحسّباً لتهديدات إيرانية
  4. اعتراض صاروخين حوثيين باتجاه منطقتي مكة والمدينة
  5. الأردن: تشديد أمني بعد هجوم الكرك والسفارة الأميركية تحذر
  6. الجدار والاستيطان: 19 اعتداءً على قاطفي الزيتون اليوم
  7. مايكروسوفت: أداة لتشخيص الأمراض.. تتفوق على الأطباء
  8. الليكود يخطط لإثارة مزاعم تزوير عربي عشية انتخابات الكنيست
  9. 3 بوابات حديدية في مركة والزاوية وشارع جنين- نابلس
  10. اعتقال مواطن قرب طوباس
  11. الخليل: نزوح أكثر من 200 عائلة ومخطط لتهجير 2500 مواطن
  12. محافظ الخليل يترأس اجتماعا طارئا لتشكيل خلية أزمة
  13. الشؤون المدنية تواصل تدخلاتها في الخليل
  14. نادي الأسير: 70 معتقلا من محافظات الضفة خلال يوم
  15. اعتقال مواطنة من مخيم نور شمس
  16. كينيا تسجل ثاني حالة وفاة بفيروس إيبولا
  17. طهران تتوعد البحرية الأمريكية وترمب يلوّح بضربات جديدة
  18. زلزال يضرب قبالة سواحل فانواتو في المحيط الهادئ
  19. مصطفى يوعز بتلبية الاحتياجات الطارئة للمواطنين في الخليل
  20. الحكومة: تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا

رايتس ووتش تؤكد ممارسة فيسبوك رقابة على المحتوى الفلسطيني

بعد الضغط الذي تتعرض له فيسبوك إثر تصريح لموظفة سابقة في الشركة أمام المشرعين في واشنطن بأن فيسبوك بحاجة إلى تنظيم، أعلنت منظمة هيومن رايتس ووتش أن فيسبوك تمارس رقابة على المحتوى الفلسطيني.


قالت منظمة هيومن رايتس ووتش، الجمعة، 08.10.2021، إن فيسبوك ومنصته على إنستغرام أزالا محتوى حمله فلسطينيون، بما في ذلك تجاوزات ارتُكبت خلال الحرب في قطاع غزة هذا العام.

ويضاف الاتهام الصادر عن المنظمة الحقوقية الدولية إلى الضغط الذي تتعرض له أكبر شبكة تواصل اجتماعية في العالم بعد أن قالت موظفة سابقة في الشركة أمام المشرعين الأميركيين إن فيسبوك بحاجة إلى تنظيم.

وعبر الفلسطينيون علنا عن شكاوى من الرقابة التي فرضت على الشبكات الاجتماعية في أيار/ مايو الماضي، عندما أدت صدامات في القدس الشرقية على خلفية طرد مقدسيين إلى تصعيد انتهى إلى مواجهة عسكرية دامية بين إسرائيل وقطاع غزة.

ووصفت ديبورا براون، كبيرة باحثي الحقوق الرقمية لدى هيومن رايتس ووتش في بيان الإجراءات التي نفذتها فيسبوك بأنها "رقابة". وقالت في بيان "قام فيسبوك بقمع المحتوى الذي ينشره الفلسطينيون ومؤيدوهم وهم يتحدثون علنًا عن قضايا حقوق الإنسان في إسرائيل وفلسطين".

وحثت المنظمة ومقرها في الولايات المتحدة فيسبوك على إجراء "تحقيق مستقل بشأن تخفيف المحتوى فيما يتعلق بإسرائيل وفلسطين، لا سيما فيما يتعلق بأي تحيز أو تمييز في سياساتها أو إنفاذها أو أنظمتها".

واستشهدت منظمة هيومن رايتس ووتش بثلاثة أمثلة أزال فيها إنستغرام المنشورات لاحتوائها على "خطاب أو رموز تحض على الكراهية"، وإن أعيد نشر المحتويات لاحقًا بعد تقديم شكاوى. وقالت المنظمة إن هذا "يشير إلى وجود عيب في آليات الكشف أو الإبلاغ لدى إنستغرام". وقالت إن إحدى المنشورات المحذوفة تضمنت صورة لمبنى مع تعليق: "هذه صورة لمبنى عائلتي قبل أن تقصفه الصواريخ الإسرائيلية، السبت 15.05.2021، لدينا ثلاث شقق في هذا المبنى". بالإضافة إلى ذلك، أبلغ مراقبو الحقوق الرقمية عن مئات المنشورات المحذوفة والحسابات المعلقة وقيود أخرى.

وأضافت المنظمة "راجعت هيومن رايتس ووتش لقطات شاشات من أشخاص كانوا يشاركون محتوى عن العنف المتصاعد وأبلغوا عن قيود على حساباتهم، بما في ذلك عدم قدرتهم على نشر محتوى أو بث مقاطع فيديو مباشرة على انستغرام أو نشر مقاطع فيديو على فيسبوك أو حتى تسجيل الإعجاب بمنشور". وأضافت أن "مدى وحجم القيود المبلغ عنها يستدعي إجراء تحقيق مستقل".

في أيار/ مايو، ألقى إنستغرام باللوم على "خطأ تقني أثر على الملايين من قصص الناس والأرشيفات والمحفوظات على مستوى العالم" بما في ذلك من فلسطينيين رأوا محتواهم المنشور "يختفي". وقال متحدث باسم فيسبوك في ذلك الوقت إن قيودًا فرضت "بالخطأ" على الوسم العربي "الأقصى" وأن الأمر أزيل بعدها. واعتذرت فيسبوك حينها "عن كلتا المسألتين، ولكل أولئك، بما في ذلك مجتمعنا الفلسطيني، الذين شعروا أن قدرتهم على إجراء مناقشة مفتوحة حول الأمور المهمة قد تأثرت بأي شكل من الأشكال". ومع ذلك، تقول هيومن رايتس ووتش إن فيسبوك لم يعالج القضايا التي أثارتها في الجوهر.

بالتعاون مع دويتشه فيله 



2021-10-08 || 21:40






مختارات


50 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى

القبض على سارقي شيكات في جنين

60 يوماً على إضراب الأسير علاء الأعرج

إصابات في مواجهات بيتا وبيت دجن

3 إصابات بالرصاص المعدني في كفر قدوم

جدول مباريات الأسبوع الثاني من دوري الناشئين

الرئيس يصدر تعليماته للتصدي للعدوان على الأقصى

جنين: ضبط عملة مزيفة من فئة 200 شيكل

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و16 ليلاً.

29/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.37 3.47