إرشادات لاختيار البذور للزراعة الشتوية
نشرة توعوية للمواطنين عن معايير اختيار البذور وأصنافها للزراعة الشتوية قبيل بدء موسم الزراعة.
نشر الإرشاد الزراعي التابع لوزارة الزراعة نشرة توعوية للمزارعين مع بداية موسم زراعي جديد.
طريقة اختيار البذور للزراعة:
١- أن تكون البذور مطابقة للصنف المراد زراعته.
٢- أن تكون البذور كاملة النضج.
٣- خالية من الآفات.
٤- خالية من البذور المخالفة للصنف وبذور المحاصيل الأخرى، وبذور الحشائش والأتربة وغيرها من الشوائب.
٥- أن تكون البذور من مصدر معتمد لإنتاج البذور كالشركات والمؤسسات التي تعمل في هذا المجال.
طريقة اختيار صنف البذور الجيد:
١- أن يكون الصنف ذو طاقة إنتاجية عالية واقتصادية.
٢- أن يكون الصنف ملائما ومتأقلما مع الظروف الجوية في المنطقة.
٣- أن لا يميل هذا الصنف إلى الرقاد.
٤- أن يكون مقاوما للأمراض خاصة أمراض الصدأ.
٥- أن لا يكون قابل لانفراط حبوبه بسهوله خاصة في عمليات الحصاد الآلي.
٦- أن تكون حبوبه مرغوبة للمستهلك وذو نسبة بروتين عالية خاصة في أصناف القمح التي تزرع لإنتاج الخبز.
المصدر: الإرشاد الزراعي - الزراعة الفلسطينية
2021-10-08 || 15:03