شريط الأخبار
محافظة القدس: دمج جماعات الهيكل بشرطة الأقصى تصعيد خطير خامنئي: العدو يركز الآن على حرب مركبة حقول مغناطيسية حول 7 عوالم بعيدة تفتح نافذة جديدة في البحث عن الحياة جامعة القدس المفتوحة: فتح باب الترشح لمنح صندوق الطالب المحتاج تحذير من مشروع استيطاني على أراضي قرية قلنديا القطاع: ارتقاء 72.956 مواطناً اعتقال شابين من جنين اعتقال 3 مواطنين من أريحا جلسة مغلقة لمجلس الأمن بشأن فلسطين أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الصحة: حياة آلاف المرضى في خطر بسبب نقص الأدوية إضراب الأطباء مستمر رغم الاستجابة لمطالب النقابة السويداء تتجه لإقامة إدارة ذاتية على غرار الإدارة الكردية رقم قياسي للتجنيس في ألمانيا.. والسوريون في الصدارة اعتقال 8 مواطنين من رام الله فيديو.. إصابة مواطن في هجوم للمستوطنين على بيتا ارزيقات: الذكور الأكثر تعرضاً للجرائم الإلكترونية في فلسطين مستوطنون يقتحمون مقام يوسف شرق نابلس بعد انتهاء الصراع.. ترامب يتحدث عن "مهمة نووية" مع إيران فيديو.. ارتقاء 9 مواطنين في قصف شقق سكنية بمدينة غزة
  1. محافظة القدس: دمج جماعات الهيكل بشرطة الأقصى تصعيد خطير
  2. خامنئي: العدو يركز الآن على حرب مركبة
  3. حقول مغناطيسية حول 7 عوالم بعيدة تفتح نافذة جديدة في البحث عن الحياة
  4. جامعة القدس المفتوحة: فتح باب الترشح لمنح صندوق الطالب المحتاج
  5. تحذير من مشروع استيطاني على أراضي قرية قلنديا
  6. القطاع: ارتقاء 72.956 مواطناً
  7. اعتقال شابين من جنين
  8. اعتقال 3 مواطنين من أريحا
  9. جلسة مغلقة لمجلس الأمن بشأن فلسطين
  10. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  11. الصحة: حياة آلاف المرضى في خطر بسبب نقص الأدوية
  12. إضراب الأطباء مستمر رغم الاستجابة لمطالب النقابة
  13. السويداء تتجه لإقامة إدارة ذاتية على غرار الإدارة الكردية
  14. رقم قياسي للتجنيس في ألمانيا.. والسوريون في الصدارة
  15. اعتقال 8 مواطنين من رام الله
  16. فيديو.. إصابة مواطن في هجوم للمستوطنين على بيتا
  17. ارزيقات: الذكور الأكثر تعرضاً للجرائم الإلكترونية في فلسطين
  18. مستوطنون يقتحمون مقام يوسف شرق نابلس
  19. بعد انتهاء الصراع.. ترامب يتحدث عن "مهمة نووية" مع إيران
  20. فيديو.. ارتقاء 9 مواطنين في قصف شقق سكنية بمدينة غزة

هذه الأطعمة تتسبب بتآكل خلايا دماغك

يعلم كثيرون أن الوجبات السريعة مضرّة بالصحة. غير أن ما لا يعرفه كثيرون هو أن البرغر والبطاطا المقلية والبيتزا يمكن أن تسبب أيضاً في تلف الدماغ. توصل باحثون الآن إلى وجود صلة بين الوجبات السريعة ومرض الخرف.


بالاشتراك مع فريق من الباحثين، اكتشف الباحث، من الجامعة الوطنية الأسترالية، نيكولاس شيربوين دليلاً على أن الأشخاص معرضون بشكل كبير للإصابة بالخرف بسبب عاداتهم الغذائية غير الصحية.

قام فريق الباحثين بتقييم حوالي 200 دراسة دولية. ما وضع أمامهم كمية كبيرة من البيانات، ومن خلال تحليلها، توصلوا إلى أنه كلما أكل الناس بشكل شيء ومارسوا الرياضة بشكل أقل، كلما زاد خطر إصابتهم بالخرف أو علامات أخرى للخلل الإدراكي.

ويقول الباحث، نيكولاس شيربوين: "من خلال تناول الوجبات السريعة وقلة التمارين الرياضية، يتسبب الناس في تآكل أدمغتهم"، نقلاً عن موقع "فوكوس" الألماني.

العلاقة بين الأكل وتآكل الخلايا العصبية

الوجبات السريعة تسبب السمنة، ما يؤدي إلى الإصابة بداء السكري من النوع الثاني. وتشير دراسات علمية أخرى  إلى أن مرض السكري يمكن أن يضعف بدوره وظائف الدماغ.

نتائج الدراسة الحديثة من أستراليا، والتي نشرت بالتفصيل في المجلة العلمية "Frontiers in Neuroendocrinology،". تؤكد هذا بل وتذهب إلى أبعد من ذلك. فهي تظهر أن العلاقة المباشرة بين الوجبات السريعة واختلال وظائف الدماغ يمكن تصورها أيضاً حتى من دون الإصابة بداء السكري من النوع الثاني.

إذا كنت تأكل بشكل غير صحي، فإنك تزيد بشكل مباشر من خطر إصابة بمرض الخرف، حتى لو لم يكن هناك ما يشير إلى إصابتك بداء السكري. كما يوضح شيربوين: "يُظهر عملنا أن فقدان الخلايا العصبية يبدأ في وقت مبكر للغاية، لقد توصلنا إلى وجود علاقة واضحة بين تدهور أداء الدماغ وعادات نمط الحياة غير الصحية".

ووفقاً للباحثين، فإن أكثر من 30 بالمائة من سكان العالم البالغين يعانون حالياً من زيادة الوزن والسمنة. بالإضافة إلى ذلك، سيعاني حوالي عشرة بالمائة من جميع البالغين من مرض السكري من النوع الثاني بحلول عام 2030.

الوقاية غير كافية وفي سن متقدم!

الوقاية عادة ما تكون غير كافية وتأتي في سن متقدمة، ما يقوله شيربوين ينطبق على العديد من الجهود الحالية للحماية من تدهور أداء الدماغ. "لا يمكن إصلاح الضرر عملياً بمجرد وصول الشخص إلى منتصف العمر. نحث الجميع على تناول الطعام الصحي والحفاظ على لياقتهم في سن مبكرة. ويفضل أن يكون ذلك في مرحلة الطفولة، ولكن في موعد لا يتجاوز مرحلة البلوغ المبكر".

وفق شيربوين، نحن الآن نأكل حوالي 650 سعرة حرارية أكثر في اليوم مما كنا نأكله في سبعينيات القرن الماضي. هذا يتوافق تقريباً مع قائمة الوجبات السريعة المكونة من البرغر والبطاطس المقلية والمشروبات الغازية. وهذا يعني أن الرجال يتجاوزون احتياجاتهم اليومية من الطاقة بحوالي الربع، والنساء بنسبة الثلث تقريباً.

يوضح المشرف على الدراسة، أن "الكمية الإضافية من الطاقة التي يستهلكها الناس يومياً مقارنة بما كانت عليه قبل 50 عاماً تُظهر أن الكثيرين يأكلون بشكل غير صحي". ويتابع: "يجب ألا تكون موجودة في مطاعم الوجبات السريعة".

أطعمة في مواجهة النسيان

من أجل حماية نفسك من السمنة ومرض السكري وربما الخرف، يجب تجنب الأطعمة التالية: الوجبات السريعة مثل البرغر، البطاطا المقلية والأطعمة المصنعة مثل رقائق البطاطس أو الحلويات، اللحوم الحمراء والمعالجة مثل النقانق الزبدة والسمن والجبن وكذلك المشروبات التي تحتوي على السكر والكحول والمعجنات والحلويات.

مع تناول هذه الأطعمة يمكنك منع الخرف أو تأخير ظهوره، كما يوصي خبراء التغذية باتباع نظام غذائي متوازن بدلاً من ذلك. وفقًا للخبيرة في علم البيئة آنه إيبورغ، فإن بعض العناصر الغذائية مهمة بشكل خاص للدماغ والخلايا العصبية.

لذلك تنصح في كتابها "أطعمة ضد النسيان" بتناول الأطعمة الطبيعية مثل الفاكهة والخضروات. لأنها تحتوي على مادة البوليفينول المضادة للأكسدة، وكذلك العديد من الفيتامينات وحمض الفوليك. الدهون الصحية مثل أحماض أوميغا 3 الدهنية تدعم أيضاً عملية التمثيل الغذائي للهرمونات.

كما توصي بالأطعمة التالية: الماء، الشاي الأخضر والأسود، الخضروات الخضراء، مثل الفول والبازلاء والعدس ومنتجات الحبوب الكاملة مثل بذور الكتان، بذور اليقطين، بذور اللفت، وزيت الزيتون، السمك والمكسرات.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-09-21 || 09:46






مختارات


بلدية نابلس تغرم قاطعي الأشجار

ثلاثة فلسطينيين في بطولة آسيا لكرة الطاولة

طلوزة: فحص مجاني للكلى لمن أصيب بكورونا

الحكومة: منع السيارات الخاصة من العمل بأجر

أجواء صيفية حارة

معبر الكرامة يعمل كالمعتاد الثلاثاء

مصرع شابين بحادث سير في قلقيلية

اكتشاف إحدى أقدم الفسيفساء الموجودة في العالم

الدفاع المدني: 28 حادثاً بيوم

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و18 ليلاً.

29/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.87 4.05 3.33