شريط الأخبار
ارتقاء مواطنين اثنين في قصف مركبة جنوب القطاع كشف ملابسات سرقة مبلغ مالي ومصاغ ذهبي في نابلس عشية "الأضحى".. إسرائيل تنذر بإخلاء مدينة النبطية تمهيدا لمهاجمتها خامنئي: واشنطن لن تتمكن من إنشاء قواعد عسكرية بالمنطقة ارتقاء 5 مواطنين وسط القطاع القطاع: ارتقاء 72,803 مواطنين إسرائيل تستدعي جنود احتياط تمهيدا لتوسيع عدوانها على لبنان عرفة.. يوم الحج الأكبر فضائله ومآثره ضبط 20 بلاطة حشيش و400 حبة إكستازي في طولكرم الأغوار الشمالية.. تغيّرات "ديموغرافية" تحت وطأة التهجير والاستيطان اعتقال 5 مواطنين من نابلس روسيا للبعثات الدبلوماسية: غادروا كييف قبل قصفها المشتركة تقفز إلى 16 مقعدا: سباق متقارب بين نتنياهو والمعارضة بابا الفاتيكان يحذر من "إله جديد" تصنعه شركات الذكاء الاصطناعي ارتقاء طفلة في خان يونس أبرز عناوين الصحف الفلسطينية ترامب: اليورانيوم الإيراني المخصب سيتم تدميره أو نقله الذهب يتراجع مع ارتفاع أسعار النفط إسبانيا: إصابة جديدة بفيروس هانتا مرتبطة بالسفينة الموبوءة اقتحام فرخة ومداهمة منازل المواطنين
  1. ارتقاء مواطنين اثنين في قصف مركبة جنوب القطاع
  2. كشف ملابسات سرقة مبلغ مالي ومصاغ ذهبي في نابلس
  3. عشية "الأضحى".. إسرائيل تنذر بإخلاء مدينة النبطية تمهيدا لمهاجمتها
  4. خامنئي: واشنطن لن تتمكن من إنشاء قواعد عسكرية بالمنطقة
  5. ارتقاء 5 مواطنين وسط القطاع
  6. القطاع: ارتقاء 72,803 مواطنين
  7. إسرائيل تستدعي جنود احتياط تمهيدا لتوسيع عدوانها على لبنان
  8. عرفة.. يوم الحج الأكبر فضائله ومآثره
  9. ضبط 20 بلاطة حشيش و400 حبة إكستازي في طولكرم
  10. الأغوار الشمالية.. تغيّرات "ديموغرافية" تحت وطأة التهجير والاستيطان
  11. اعتقال 5 مواطنين من نابلس
  12. روسيا للبعثات الدبلوماسية: غادروا كييف قبل قصفها
  13. المشتركة تقفز إلى 16 مقعدا: سباق متقارب بين نتنياهو والمعارضة
  14. بابا الفاتيكان يحذر من "إله جديد" تصنعه شركات الذكاء الاصطناعي
  15. ارتقاء طفلة في خان يونس
  16. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  17. ترامب: اليورانيوم الإيراني المخصب سيتم تدميره أو نقله
  18. الذهب يتراجع مع ارتفاع أسعار النفط
  19. إسبانيا: إصابة جديدة بفيروس هانتا مرتبطة بالسفينة الموبوءة
  20. اقتحام فرخة ومداهمة منازل المواطنين

أزمة المياه في بيت فوريك على وشك الانتهاء

تستهلك بلدة بيت فوريك 2000 كوب مياه يوميا، وتغطي شبكة المياه 70% من البلدة، وتسعي البلدية في صيف 2022 إلى إيصال المياه لجميع منازل المواطنين، وتباشر في تمديد شبكة مياه زراعية لأول مرة في تاريخها.


تعاني عدة قرى وبلدات في محافظة نابلس من شح المياه، فقبل عامين من الآن كانت حصة بلدة بيت فوريك وقرية بيت دجن ما يقارب 700 كوب مياه يومياً، وبعد حل أزمة المياه من خلال خط ناقل من سهل سميط، أصبحت الكمية المتوفرة 2500 كوب يوميا من عدة مصادر.

ومع ذلك، إلا أن بيت فوريك، التي يسكنها 15 ألف نسمة، بقيت تعاني من مشاكل في آلية إيصال الكمية المطلوبة إلى خزان البلدة، ومن ضعف الشبكة وعدم تغطيتها لجميع المنازل، ومع توفر المياه أصبح هناك حاجة لتوفير شبكة مياه زراعية لاستغلال سهل بيت فوريك في الزراعة المروية.

خطة لتوسعة شبكة المياه

ويقول رئيس بلدية بيت فوريك حسين حج محمد لـدوز، إن خطة المجلس البلدي خلال الصيف القادم هي إيصال المياه لجميع منازل المواطنين، حيث تغطي شبكة المياه 70% من البلدة فقط، وهذا بسبب أزمة المياه التي امتدت لسنوات طويلة.



ويتابع حج محمد، "نسعى لتنفيذ أعمال توسعة لشبكة مياه بيت فوريك، ويتم التحضير لطرح عطاء التوسعة، في الوقت الذي يعمل فيه قسم المياه على مد خطوط فرعية حسب الحاجة والإمكانيات، وقمنا بزيادة عدد العاملين في قسم المياه ليتلاءم مع المهام الجديدة وضغط العمل".

استهلاك بيت فوريك اليومي

يؤكد كنعان زلموط، على أن بلدة بيت فوريك تستهلك يومياً 2000 كوب من المياه، وهذه أقصى كمية متوفرة تصل إلى خزان البلدة الذي يتسع لألف كوب، ولو توفرت كمية أكبر سيتم استهلاكها.

ويضيف زلموط، مع الأيام القادمة وتركيب اشتراكات جديدة سيكون هناك حاجة لتركيب مضخة مياه أخرى، فالمضخات الحالية تضخ مياه بقدرة 90 كوبا في الساعة، 30 كوبا في الساعة منها حصة بيت دجن، و60 كوباً في الساعة حصة بيت فوريك، وعند عمل المضختين في وقت واحد تصل قدرة الضخ إلى 145 كوبا في الساعة، وهي تفي بالغرض في الوقت الحاضر، ولكن مع الوقت سنحتاج إلى زيادة عدد ساعات الضخ، أو تركيب مضخة إضافية.



مشكلة نقل المياه من البئر إلى خزان بيت فوريك

يقول المدير الإداري للبئر جوهر أبو غلمي، واجهتنا هذا الصيف مشكلة في المياه، حيث يفرغ خزان مياه بيت فوريك الذي يتسع لألف كوب بعد ساعات من امتلائه، وهذا يؤدي إلى مشاكل في الشبكة، وانقطاع المياه عن مناطق كثيرة وخاصة المرتفعة، بالرغم من أن المياه متوفرة من مصادرها في بئر بيت فوريك بيت دجن.

ويتابع أبو غلمي، بعد استشارة المختصين، كان الحل بتشغيل المضختين في نفس الوقت، حيث كان نظام التشغيل السابق يعمل بالمداورة بتشغيل مضخة واحدة، وبعد ذلك ارتفعت قدرة الضخ من 90 كوبا في الساعة، إلى 145 كوبا في الساعة. وتم تركيب لوحة كهربائية جديدة ولوحة تحكم والقطع اللازمة بإشراف مهندس مختص.

إنتاج بئر ارتوازي بيت فوريك - بيت دجن

يبلغ إنتاج بئر ارتوازي بيت فوريك بيت دجن حاليا من جميع مصادره، ما يقارب 2500 كوب يوميا. يصل بلدة بيت فوريك منها ما يقارب 2000 كوب، وعند الحاجة يمكن أن يتم سحب كميات أكبر، بزيادة ساعات عمل المضخات.

ومصادر بئر ارتوازي بيت فوريك بيت دجن على النحو التالي: 1000 كوب من سهل صميط (يمكن مضاعفتها عند الحاجة)، و450 كوبا من بئر روجيب، وإنتاج البئر الارتوازي الذي يصل إلى ألف كوب يوميا.



مشروع لدعم الزراعة

أسعار المياه في بلدية بيت فوريك جاءت على النحو التالي: من 1 إلى 10 أكواب، السعر 5 شواقل، ومن 11 إلى 20 كوبا بسعر 7 شواقل، ومن 21 كوبا فأكثر بسعر9 شواقل.

وقع رئيس مجلس الخدمات المشترك عوض حنني عقد استئجار أرض بالقرب من بئر ارتوازي بيت فوريك بيت دجن، تمهيدا لإنشاء خزان زراعي بدعم من الإغاثة الزراعية بسعة 500 كوب، وسيتم مد شبكة زراعية منفصلة إلى سهل بيت فوريك، ومن المتوقع أن يكون سعر الكوب 4 شواقل لدعم المزارعين من أجل مد اشتراكات مياه زراعية.

احتياجات قسم المياه في بلدية بيت فوريك

يوجد في بيت فوريك خزان مياه واحد بسعة ألف كوب، وخلال 24 ساعة يتم ضخ 2000 كوب يوميا عن طريق الخزان، ومع أعمال توسعة الشبكة، لن تكفي الحصة اليومية للتوزيع على جميع الحارات، ويلخص مسؤول شعبة المياه كنعان زلموط أبرز احتياجات قسم المياه في بلدية بيت فوريك، كما يلي:

- إنشاء خزان مياه جديد، فمع زيادة الإقبال على تركيب اشتراكات مياه، سيكون هناك حاجة لخزان جديد.

- توسعة شبكة المياه بطول 10 كيلو متر، لتغطي جميع المنازل والحارات في بيت فوريك.

- إنشاء خط مياه يمر من (عابر بيت فوريك) والقنيطرة وواد قصيرية إلى حي الضباط، من شأنه أن يحل مشكلة صعوبة وصول المياه إلى المناطق المرتفعة.

- حل مشكلة انفجار الخطوط، التي ترهق طواقم قسم المياه.

- صهريج مياه لنقل المياه للمنازل التي لا تصلها الشبكة.



إنجازات قسم المياه خلال شهرين

يقول مسؤول قسم المياه في بلدية بيت فوريك كنعان زلموط، إن قسم المياه ومع بداية ارتفاع درجات الحرارة وزيادة الطلب على المياه، خلال 50 يوماً، قام بتركيب 45 اشتراكا جديدا وأعاد تفعيل عشرة اشتراكات. وقام بأعمال توسعة لشبكة المياه بطول 1 كيلو في المنطقة الصناعية. وتم التعامل مع 115 حالة انفجار خطوط في شبكة المياه.

ويوجد حاليا 70 طلبا لاشتراكات جديدة بحاجة إلى تنفيذ، منها 20 طلبا مستوفية رسوم التركيب. وضمن خطة قسم المياه، ستجري أعمال توسعة لشبكة المياه بطول 4 كيلو في المناطق التي لا يوجد بها شبكة مياه، مثل جامع الصحابة، وجبل العين، والحارة الشرقية، والمحط دار علان، والجنيدي، والقنيطرة.


الكاتب: علي حنني

المحررة: جلاء أبو عرب


2021-09-12 || 10:06






مختارات


8 إصابات على حاجز حوارة

ثقافي طولكرم إلى نصف نهائي كأس أبو عمار

حملة بحث عن أنفاق في جميع السجون الإسرائيلية

الخارجية: هام للمسافرين إلى السعودية

العالول: لدى فتح إستراتيجية واضحة لتحرير الأسرى

تعرف على وحدة "قصاصي الأثر" بالجيش الإسرائيلي

الثقافة تنعى المخرج الفلسطيني نصري حجاج

تمديد توقيف أشقاء محمد ومحمود العارضة لـ15 يوما

فتح: اعتقال الزبيدي ورفاقه لن يضعف عزيمة الأسرى

ما قاله ميسي بعد تحطيم رقم الأسطورة بيليه!

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و16 ليلاً.

26/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.87 4.06 3.35