شريط الأخبار
5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد قرارات مجلس الوزراء الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس
  1. 5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك
  2. 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية
  3. الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين
  4. عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد
  5. قرارات مجلس الوزراء
  6. الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط
  7. الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية
  8. الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري
  9. مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم
  10. آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب
  11. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  12. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  13. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  14. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  15. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  16. الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء
  17. الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها
  18. الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس
  19. القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً
  20. Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس

الكيلة: 90% من إصابات كورونا هي بمتحور دلتا

وزارة الصحة تبدأ بإعطاء الجرعة الثالثة من اللقاح بشكل اختياري لفئة الأشخاص فوق 65 عاماً.


أكدت وزيرة الصحة مي الكيلة أن 90% من الإصابات بفيروس كورونا حاليا في فلسطين هي بمتحور دلتا.

وقالت الكيلة في حديث لبرنامج "ملف اليوم" عبر تلفزيون فلسطين، الأربعاء 08.09.2021، إن "الموجة الرابعة من الجائحة التي نعيشها حاليا تستدعي اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية اللازمة التي اتبعناها في الموجات السابقة".

متحور دلتا يصيب الأطفال والشباب بشكل أكبر

وبينت أن "متحور دلتا يعد أكثر انتشارا وينقل العدوى إلى عدد أكبر مقارنة مع الفيروس الأصلي، وكونه يصيب الرئتين منذ اليوم الثالث تقريبا، ما يشكل خطورة أكبر على المرضى، كما أنه يصيب فئة الشباب والأطفال بشكل أكبر من الموجات السابقة".

وشددت الكيلة على أهمية تلقي اللقاح باعتبار المتحور يتجاوب معه وهذا مؤشر إيجابي، لافتة إلى أن الموجة الرابعة تتميز عن سابقاتها بأن نسبة الشفاء فيها أكبر ونسبة الوفيات أقل نتيجة ارتفاع نسبة متلقي اللقاح حتى وإن كانت جرعة واحدة.

أعلى نسبة فحوصات إيجابية سجلت في طولكرم

وأشارت الكيلة إلى أن إيجابية الفحوصات في الضفة الغربية بلغت 16%، وفي غزة 28% وهذا مؤشر عال، ما يعني أنه لا زال هناك حالات لا نعلم عنها، مشيرة إلى أن أعلى نسبة إيجابية بفحوصات كورونا سجلت في طولكرم وأقلها في بيت لحم.

تطعيم طلبة التوجيهي

وفيما يتعلق بتلقي طلبة الثانوية اللقاح، قالت الكيلة: "قطعنا شوطاً كبيراً، وأنهينا عملية التطعيم في بعض المحافظات مثل سلفيت وطوباس، ومن المتوقع إنهاء مرحلة التطعيم للفئة المستهدفة مع نهاية الاسبوع المقبل"، لافتة إلى توزيع نموذج على الطلبة يحتوي على توقيع الأهل ولم يكن هناك أي معارضات على تلقي أبنائهم اللقاح.

وأكدت أن كافة العاملين في الهيئات التدريسية في المدارس والجامعات تلقوا أو سيتلقون اللقاح، مشيرة إلى مطلب وزارة الصحة واللجنة الوبائية من إدارة الجامعات أن تكون نسبة متلقي اللقاح فيها على الاقل 70% كي يكون التعليم وجاهياً.

المرحلة الثانية من تطعيم طلبة المدارس قيد الدراسة

وحول إعطاء اللقاح للطلبة من عمر 12 عاماً حتى 16 عاماً، قالت: "يتم إجراء الدراسات على اللقاحات المناسبة لإعطاء هذه الفئة العمرية، هل هو لقاح "فايزر" الحالي أم الجاري العمل على تطويره، ولدينا اجتماعات مقبلة للتخطيط للمرحلة الثانية من التطعيم، وتقدير احتياجاتنا اللازمة من اللقاحات في الفترة المقبلة، ثم سنعرضها على مجلس الوزراء، وستكون اللقاحات الخاصة بالفئة العمرية من 12 عاماً من ضمن هذه الدفعة التي ندرسها حاليا".

وبينت الكيلة أن عدد الطلبة المصابين منذ السادس عشر من الشهر السابق وحتى يوم أمس بلغ 1471 طالبا، ومن ضمن الهيئة التدريسية 210 في الضفة الغربية، وتعد هذه النسبة مقبولة مقارنة مع عدد الطلبة الإجمالي والهيئة التدريسية.

الجرعة الثالثة من اللقاح

وفيما يتعلق بالجرعة الثالثة من اللقاح، قالت: "بدأنا بإعطاء الجرعة الثالثة بشكل اختياري للفئات المستهدفة، وهم الاشخاص فوق 65 عاماً، والأشخاص الذين لديهم أمراض مزمنة بتقارير طبية، أما الكادر الطبي فهو مجبر على أخذ الجرعة الثالثة".

وأوضحت أن 40% من اللقاحات التي تصلنا تذهب إلى قطاع غزة، وقالت: "سنرسل 150 ألف جرعة من لقاح فايزر الخميس المقبل إلى قطاع غزة مصحوبة بشحنة من الأدوية.

وأشارت الكيلة إلى دراسة أجريت حول نسبة المصابين ومتلقي اللقاح، وعلى سبيل المثال، تبلغ نسبة المصابين ممن تلقوا لقاح "فايزر" 0.11%، وممن تلقوا لقاح "استرازنيكا" 0.2%، وهذا يدل على أهمية التطعيم من أجل مواجهة الجائحة.

المصدر: وفا


2021-09-08 || 17:06






مختارات


الإحصاء: الأمية في فلسطين من أقل المعدلات عالمياً

الخارجية: هام للراغبين بالسفر ترانزيت

محافظ نابلس يؤكد منع الأعراس وبيوت العزاء

قلقيلية: وقفة لحماية التعليم من الهجوم الإسرائيلي

طولكرم: إغلاق المدارس الخميس للتعقيم

السفير الياباني يزور بلدة بيتا

اجتماع في المحافظة لدعم لجنة بلدية نابلس

الأوقاف: موضوع خطبة الجمعة

نابلس.. وقفة لرفض إجبارية التطعيم

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49