شريط الأخبار
5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد قرارات مجلس الوزراء الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس
  1. 5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك
  2. 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية
  3. الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين
  4. عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد
  5. قرارات مجلس الوزراء
  6. الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط
  7. الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية
  8. الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري
  9. مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم
  10. آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب
  11. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  12. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  13. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  14. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  15. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  16. الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء
  17. الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها
  18. الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس
  19. القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً
  20. Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس

دول تتجه نحو"التطعيم المعزِّز" ضد كورونا

متحورات جديدة، تدني مستويات الحماية من الفيروس بعد التطعيم، اختراقات في التطعيم، بينما تحرز حملة التطعيم تقدماً بطيئاً في جميع أنحاء العالم، تريد دول غنية تطعيم مواطنيها بجرعة ثالثة. فمن هي الفئات المستهدفة؟


عدد الإصابات الجديدة بفيروس كورونا يرتفع مرة أخرى في العديد من البلدان حول العالمK بالإضافة إلى متحور دلتا واسع الانتشار الآن، تنتشر متحورات أخرى مثيرة للقلق مثل متحور "لامبدا".

والسلالة الجديدة من فيروس كورونا التي ظهرت مؤخراً واسمها "مو". وفق منظمة الصحة العالمية، يمكن لهذه السلالة الجديدة تجنب الأجسام المضادة في الأشخاص الذين تم تلقيحهم أو تعافيهم بشكل أفضل من السلالات السابقة، الأمر الذي يثير الجدول حول مسألة "التطعيم المعزِّز"، فهل هو ضروري؟

نادرا ما تحدث اختراقات التطعيم، ولكن تقارير تحدثت بشكل متكرر عن تسجيل حالات اختراق للتطعيم، ما يعني أن الأشخاص الذين تم تطعيمهم بالكامل يصابون أيضاً بالعدوى. في ألمانيا وحدها، وفقًا لمعهد روبرت كوخ (RKI)، تم تسجيل 13.360 حالة اختراق للتطعيم من بين حوالي 48 مليون شخص تم تطعيمهم بالكامل بحلول منتصف أغسطس/ آب الماضي.

لهذا قررت دول مثل إسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية منح جميع مواطنيها التطعيم الثالث، أو ما يسمى بـ"الجرعة المنشطة" الثالثة من لقاح فيروس كورونا، عندها فقط سيتم اعتبار الشخص محصناً بالكامل ضد فيروس كورونا في المستقبل.

الفئات المستهدفة

من ناحية أخرى، تريد البلدان الغنية الأخرى في البداية أن تقتصر الجرعة الثالثة من لقاح كورونا على الأشخاص المعرضين للخطر، مثل كبار السن أو المرضى الذين تقل المناعة لديهم، بسبب أدوية معينة مثل أدوية علاج السرطان.

وتريد ألمانيا في البداية إعادة تطعيم الأشخاص المعرضين للخطر فقط. لكن لا يوجد حتى الآن نهج موحد لهذه العملية في ألمانيا، ولم تقدم اللجنة الدائمة للتطعيم (Stiko) توصية ملزمة في بداية سبتمبر/ أيلول. ولكن في العديد من الولايات الألمانية، يتم تقديم التطعيم المناسب بلقاح كورونا في مراكز الرعاية أو مراكز رعاية كبار السن، عادةً بعد ستة أشهر على الأقل من الجرعة الثانية.

بالإضافة إلى ذلك، يحصل المرضى الذين يعانون من نقص المناعة وكذلك الأشخاص المسنين الذين يحتاجون إلى الرعاية المنزلية في ألمانيا على الجرعة الثالثة، لأنهم أكثر عرضة لخطر انخفاض الحماية بعد التطعيم.

وبسبب بطء سير حملة التطعيم في جميع أنحاء العالم، تدعو منظمة الصحة العالمية إلى وقف التطعيم بجرعة ثالثة حتى يتم تطعيم ما لا يقل عن عشرة في المائة من السكان في كل دولة في العالم ضد فيروس كورونا.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-09-08 || 09:56






مختارات


بدء محاكمة قتلة نزار بنات الثلاثاء المقبل

المفتي: الأربعاء غرة شهر صفر

ارتفاع طفيف على درجات الحرارة

جنين: اقتحام سهل عرابة

الأولمبي الفلسطيني يخسر أمام نظيره الكويتي

دراسات حول تأثير اللقاحات على الدورة الشهرية

جامعة خضوري تكرم مي الكيلة

غرفة نابلس: دورة لتصوير المنتجات عبر الموبايل

مطالب بوقف العمل فوراً في مجمع نابلس الطبي

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49