شريط الأخبار
الشيخ يرحب بقرار بلجيكا وهولندا حظر استيراد بضائع المستوطنات وزير إسرائيلي: هدفنا السيطرة على غزة والاستيطان فيها روبيو: إيران في مأزق كبير حصار وأوامر عسكرية وهدم للمنازل: نحالين تواجه مخطط التهجير القسري إسرائيل تبدأ حفر خنادق للتماسيح في سجن النقب إسرائيل: إيران تجهز منشأة "جبل الفأس" لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90% ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟ هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026 فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات سلام من زوطر الغربية: عودة الحياة للجنوب هدف تلتزم به الدولة القطاع: ارتقاء 73.305 مواطنين كميل ينشر بياناً للرأي العام بشأن حادثة مسبح الساحل بطولكرم التحقيق في وفاة شابة جنوب الخليل الأوقاف تُحذّر من خطورة دعوات منظمات "الهيكل" لاقتحام الأقصى الجيش يهدم خمسة منازل في نحالين وزعترة ببيت لحم لجنة التراث العالمي تعتمد بالتوافق أربعة قرارات خاصة بفلسطين صدور أحكام إدارية بحق 41 أسيراً أسعار الذهب والفضة
  1. الشيخ يرحب بقرار بلجيكا وهولندا حظر استيراد بضائع المستوطنات
  2. وزير إسرائيلي: هدفنا السيطرة على غزة والاستيطان فيها
  3. روبيو: إيران في مأزق كبير
  4. حصار وأوامر عسكرية وهدم للمنازل: نحالين تواجه مخطط التهجير القسري
  5. إسرائيل تبدأ حفر خنادق للتماسيح في سجن النقب
  6. إسرائيل: إيران تجهز منشأة "جبل الفأس" لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90%
  7. ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟
  8. هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع
  9. نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات
  10. المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026
  11. فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات
  12. سلام من زوطر الغربية: عودة الحياة للجنوب هدف تلتزم به الدولة
  13. القطاع: ارتقاء 73.305 مواطنين
  14. كميل ينشر بياناً للرأي العام بشأن حادثة مسبح الساحل بطولكرم
  15. التحقيق في وفاة شابة جنوب الخليل
  16. الأوقاف تُحذّر من خطورة دعوات منظمات "الهيكل" لاقتحام الأقصى
  17. الجيش يهدم خمسة منازل في نحالين وزعترة ببيت لحم
  18. لجنة التراث العالمي تعتمد بالتوافق أربعة قرارات خاصة بفلسطين
  19. صدور أحكام إدارية بحق 41 أسيراً
  20. أسعار الذهب والفضة

التربية والصحة: بدء مرحلة تطعيم طلبة المدارس

وزارة التربية والتعليم، ووزارة الصحة يطلقون المرحلة الأولى من تطعيم طلبة المدارس من عمر 16 عاماً، وتستمر حتى أسبوعين.


أكدت وزارتا التربية والتعليم، والصحة، الأحد 29.08.2021، أن المرحلة الأولى من عملية تطعيم طلبة المرحلة الثانوية المتمثلة بإعطائهم الجرعة الأولى من لقاح "فايزر"، ستبدأ الاثنين، ومن المتوقع أن تحتاج لأسبوعين حتى الانتهاء من تطعيم 255 ألف طالب وطالبة في الضفة وغزة، هم الفئة المستهدفة في هذه المرحلة، على أن تكون انطلاقة الحملة من مدرسة عزيز شاهين في رام الله.

المرحلة الثانية تطعيم الطلبة من عمر 12 عاماً

وأكد مدير دائرة الصحة المدرسية في وزارة الصحة سمير شماسنة، أنه رغم توصية منظمة الصحة العالمية بتقديم لقاح "فايزر" من عمر 12 عاماً فما فوق، إلا أن وزارة الصحة حددت بدء عملية التطعيم من عمر 16 لتفادي الاكتظاظ وتنظيم عملية التطعيم، على أن يتم تطعيم الطلبة من 12 عاما لاحقا بعد انتهاء المرحلة الأولى.

وأكد ضرورة تلقي جميع الطلبة اللقاح حفاظا على سلامتهم وعلى السلامة العامة، مشددا على أن التطعيم آمن، والوباء يتطلب تفهم أولياء الأمور، لافتا أن الأهالي سيتلقون نشرة تساؤلية عن حالة الطفل الصحية قبل التطعيم، داعيا ذوي الطلبة إلى عدم الاعتراض على عملية التطعيم حرصا على صحة أبنائهم واكتمال عملية التعليم الوجاهي.

وحول عدم إجراء فحص كورونا للطلبة قبل تلقيهم اللقاح، قال شماسنة: "منظمة الصحة العالمية لا توصي بإجراء الفحص قبل تلقي اللقاح، كما أنه ليس بالضرورة إجراء الفحص للطالب الذي لا تظهر عليه أية أعراض، حيث يعتبر سليما وغير مصاب بالفايروس".

وأشار إلى أنه في حال ظهر على أحد الطلبة المتلقين للقاح أية أعراض، سوف يتم مراقبته وفي حال استدعى الأمر ستتدخل الطواقم الطبية.

وفي السياق ذاته، حذّر شماسنة من خطورة الطفرة الجديدة "دلتا"، حيث تعتبر سريعة الانتشار، وهي تصيب الرئتين بشكل مباشر، كما أن الوقت ما بين ظهور الأعراض والمضاعفات تكون قصيرة جدا، وبالتالي بدأت تظهر في فئة الأطفال، ما استدعى توصية منظمة الصحة العالمية بتطعيمهم.

تطعيم المعلمين والمعلمات بنسبة 98%

بدوره، لفت مدير دائرة الصحة المدرسية في وزارة التربية والتعليم إيهاب شكري أنه جرى تطعيم حوالي 98% من المعلمين والمعلمات، أما الطواقم الإدارية فقد جرى تطعيم أكثر من 99%، وأن عملية التطعيم ما زالت مستمرة، موضحا أن ما تبقى من الحالات التي لم تتلق اللقاح جزء منها حاصل على عذر طبي يعيق التطعيم، والآخر جار العمل على إقناعه "لنصل إلى نسبة شاملة للجميع".

وأوضح شكري أن عملية التطعيم ستكون داخل الصفوف المدرسية بإشراف وزارة الصحة ومتابعة من طواقم وزارة التربية والتعليم، وسيتم تهيئة الطلبة بإشعار أولياء الأمور وتوجيه الرسائل الصحية لذويهم، ومن ثم سيتم تسجيل كافة الطلبة الذين تلقوا اللقاح إلكترونيا.

وقال شكري: "سنحرص على إقناع أولياء الأمور وحثهم من أجل تطعيم كافة الطلبة وبذل كل الجهود الممكنة لتلقي جميع الطلبة للقاح، وستكون هناك تدابير إيجابية تحرص على مصلحة الطلبة وتلقي اللقاح، ولا خيار للناس عندما تصبح حريتهم مضرة للآخرين".

وأضاف: "في حال رفض الأهالي تطعيم أبنائهم سنعمل جاهدين معهم، وسنتابع سبب الرفض".

البروتوكولات الصحية المتبعة في المدارس

وفيما يخص البروتوكلات الصحية المتبعة بالمدارس، قال شكري:" في حال إصابة أي معلم أو طالب سوف يخضع لفترة الحجر الصحي وتلقي العلاج اللازم، وفي حال زاد عدد الإصابات عن ثلاث حالات سيتم إغلاق الشعبة الدراسية لمدة يوم واحد لحصر المخالطين، واتخاذ الإجراءات اللازمة وتعقيم الغرف الدراسية ومن ثم العودة للتعلم في اليوم التالي".

وأضاف أن "قرار إغلاق المدارس هو قرار من وزيري التربية والصحة بشكل مباشر، لأن الفاقد التعليمي كان كبيراً خلال الفترة الماضية، ورغم جدوى التعليم الإلكتروني إلا أننا نؤكد على أهمية التعليم الوجاهي".

تعيين أكثر من ألف معلم جديد

وبين شكري، "أن 85% من المدارس الحكومية التباعد فيها بين الطلبة متواجد وآمن، أما البقية فقد أوعزنا لمدراء التربية والتعليم باتخاذ الإجراءات المناسبة باستغلال المساحات المتوفرة مثل المكتبات وغرف الرياضة وغيرها، ليكون التباعد كافياً، كما تعمل الوزارة على التشعيب وإضافة شعب جديدة وتعيين معلمين في كافة المدارس التي من الممكن أن تستوعب ذلك، كما تم تعيين أكثر من 1000 معلم جديد إضافة لتعيينات البدالة التي سوف تزداد قريبا".

وحول المدارس التي لا تلتزم بالبروتوكلات الصحية، قال شكري: "تم إصدار قرار من وزير التربية والتعليم بتشكيل طاقم للمتابعة واتخاذ الإجراءات في حينه، وسيكون هناك متابعة حثيثة لأي خلل وصولا لتطبيق البروتوكلات الصحية اللازمة".

المصدر: وفا


2021-08-29 || 16:02






مختارات


إسرائيل تمنع دخول الأطفال غير المسجلين مع ذويهم

التنمية تنفي تصريحات حول صرف مخصصات الشؤون

منح دراسية لمنتسبي نقابة التمريض والقبالة

القبض على مشتبه به بالابتزاز في قلقيلية

الخارجية: هام بخصوص طلبة الجامعات الروسية

بلدية حوارة تهدد وزارة الصحة بإغلاق قسم الطوارئ

اعتقال 130 فلسطينية منذ مطلع 2021

تفاقم الوضع الصحي لأسير من قلقيلية

3 فناجين قهوة تقلل من خطر النوبات القلبية

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، حيث يطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و24 ليلا.

34/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.47