شريط الأخبار
الجيش يعتقل 15 مواطنا من محافظة نابلس الجيش يجبر عشرات المواطنين على إخلاء منازلهم في الخليل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين وإغلاق شامل على الخليل الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات مصورة أمريكية: عشت رعب المعاناة الفلسطينية في الضفة كنيسة حمود في الأردن.. ماذا نعرف عن موقع الهجوم الدامي؟ كيف تسمم حرب إيران البر والبحر؟ غارات إسرائيلية وقصف مدفعي على جنوب لبنان وتحليق مكثف للمسيّرات الأردن: 7 قتلى وأكثر من 40 جريحا في هجوم على كنيسة بالكرك ارتقاء مواطنين في قصف إسرائيلي على حي النصر غربي غزة شفاعمرو: مقتل مسن وإصابة زوجته وابنه في جريمة إطلاق نار الجيش يهدم عمارة سكنية في مدينة الخليل إرهاب المستوطنين.. هاجموا قرية وأضرموا النار بأشجار زيتون في نابلس
  1. الجيش يعتقل 15 مواطنا من محافظة نابلس
  2. الجيش يجبر عشرات المواطنين على إخلاء منازلهم في الخليل
  3. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  4. أسعار صرف العملات
  5. براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي
  6. الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف
  7. بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين
  8. فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
  9. الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين وإغلاق شامل على الخليل
  10. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  11. العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات
  12. مصورة أمريكية: عشت رعب المعاناة الفلسطينية في الضفة
  13. كنيسة حمود في الأردن.. ماذا نعرف عن موقع الهجوم الدامي؟
  14. كيف تسمم حرب إيران البر والبحر؟
  15. غارات إسرائيلية وقصف مدفعي على جنوب لبنان وتحليق مكثف للمسيّرات
  16. الأردن: 7 قتلى وأكثر من 40 جريحا في هجوم على كنيسة بالكرك
  17. ارتقاء مواطنين في قصف إسرائيلي على حي النصر غربي غزة
  18. شفاعمرو: مقتل مسن وإصابة زوجته وابنه في جريمة إطلاق نار
  19. الجيش يهدم عمارة سكنية في مدينة الخليل
  20. إرهاب المستوطنين.. هاجموا قرية وأضرموا النار بأشجار زيتون في نابلس

دراسة: التعرض لتلوث الهواء يزيد حدة المرض العقلي

تلوث الهواء قد يضر بكل عضو في جسم الإنسان، بما في ذلك العقل، ففي دراسة جديدة تكشف عن ارتباط خطير بين البيئة المحيطة والأمراض النفسية.


يرتبط التعرض لتلوث الهواء بزيادة حدة المرض العقلي، وفقا لدراسة تعد الأشمل من نوعها.

ووجدت الدراسة، التي شملت 13 ألف شخص في لندن، أن زيادة طفيفة نسبيا في التعرض لثاني أكسيد النيتروجين أدت إلى زيادة بنسبة 32% في خطر الحاجة إلى علاج مجتمعي، وزيادة بنسبة 18% في خطر دخول المستشفى.

الحد من تلوث الهواء يمكن أن يفيد الملايين

وقال الباحثون إن النتائج من المرجح أن تنطبق على معظم المدن في الدول المتقدمة، وأن الحد من تلوث الهواء يمكن أن يفيد الملايين من الناس.

وأوضح جوان نيوبري، من جامعة بريستول، الذي قاد الدراسة: "يمكن تعديل تلوث الهواء، وعلى نطاق واسع أيضا، ما يقلل التعرض على مستوى السكان. نحن نعلم أن هناك تدخلات يمكن استخدامها، مثل توسيع المناطق منخفضة الانبعاثات. والتدخلات الصحية النفسية على المستوى الفردي هي في الواقع صعبة للغاية".

واستخدمت الدراسة تكرار الدخول إلى المستشفى أو زيارات الأطباء والممرضات كمقياس للشدة. وحسب الباحثون أن تقليلا طفيفا في ملوث واحد وحده يمكن أن يقلل المرض ويجنب عشرات الملايين من دخول المستشفى سنويا.

ربط الهواء الملوث بزيادة معدلات الانتحار

وقال يوانيس باكوليس، من كينغز كوليدج لندن، والذي كان جزءا من فريق البحث، إن مستويات تلوث الهواء في لندن انخفضت في السنوات الأخيرة، لكن لا يوجد مستوى آمن. وأضاف: "حتى في المستويات المنخفضة من تلوث الهواء، يمكنك ملاحظة هذا النوع من التأثير المهم للغاية."

وأظهرت الأبحاث الحديثة أن الزيادات الطفيفة في تلوث الهواء مرتبطة بارتفاع كبير في الاكتئاب والقلق. كما ربطت الهواء الملوث بزيادة حالات الانتحار وأشارت إلى أن النشأة في أماكن ملوثة تزيد من خطر الإصابة بالاضطرابات العقلية.

تلوث الهواء يسبب انخفاضاً في الذكاء وهو مرتبط بالخرف

ووجدت أبحاث أخرى أن تلوث الهواء يسبب انخفاضا "هائلا" في الذكاء وهو مرتبط بالخرف. وخلصت مراجعة عالمية في عام 2019 إلى أن تلوث الهواء قد يضر بكل عضو في جسم الإنسان.

وتتبعت الدراسة الجديدة، التي نُشرت في مجلة British Journal of Psychiatry، المرضى في جنوب لندن من أول اتصال لهم بخدمات الصحة العقلية واستخدمت تقديرات عالية الدقة لتلوث الهواء في منازلهم.

وتفاوت المتوسط ​​الفصلي لمستويات ثاني أكسيد النيتروجين في منطقة الدراسة بين 18 و96 ميكروغراما لكل متر مكعب. ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين تعرضوا لمستويات أعلى من التلوث بمقدار 15 ميكروغراما/ متر مكعب، لديهم مخاطر أعلى بنسبة 18% لدخولهم المستشفى وخطر أعلى بنسبة 32% بالحاجة إلى علاج في العيادات الخارجية بعد عام.

وكان الرابط أقوى بالنسبة لثاني أكسيد النيتروجين، الذي ينبعث إلى حد كبير من مركبات الديزل، ولكنه كان أيضا مهما لتلوث الجسيمات الصغيرة، والذي ينتج عن حرق جميع أنواع الوقود الأحفوري. وتفاوتت مستويات الجزيئات الصغيرة من 9 إلى 25 ميكروغراما/ متر مكعب، وزاد التعرض المتزايد لثلاث وحدات من خطر دخول المستشفى بنسبة 11% ومخاطر العلاج في العيادات الخارجية بنسبة 7%.

التدخل المبكر يقلل من المعاناة والتكاليف الاقتصادية الباهظة

وقيّم العلماء بيانات المريض مرة أخرى بعد سبع سنوات من العلاج الأول ووجدوا أن الارتباط بتلوث الهواء لا يزال واضحا. ولم يتم تفسير النتائج من خلال مجموعة من العوامل الأخرى المحتملة بما في ذلك العمر والجنس والعرق والحرمان أو الكثافة السكانية، على الرغم من أن العوامل غير المحددة ربما لا تزال تلعب دورا مهما.

وقال الباحثون: "إن تحديد عوامل الخطر القابلة للتعديل لشدة المرض والانتكاس يمكن أن يوجه جهود التدخل المبكر ويقلل من المعاناة البشرية والتكاليف الاقتصادية الباهظة الناجمة عن المرض العقلي المزمن طويل الأمد".

ملوثات الهواء لها خصائص التهابية قوية

ولم يتم تصميم الدراسة لإثبات وجود صلة سببية بين تلوث الهواء وشدة المرض العقلي، الأمر الذي يتطلب عملا تجريبيا صعبا. وقال الباحثون إن الصلة "معقولة بيولوجيا"، حيث من المعروف أن ملوثات الهواء لها خصائص التهابية قوية ويعتقد أن الالتهاب عامل في الاضطرابات الذهانية والمزاجية.

وقدّر البنك الدولي أن تلوث الهواء يكلف الاقتصاد العالمي 5 تريليونات دولار سنويا، لكن هذا لا يشمل سوى الأضرار المعروفة التي تصيب القلب والرئتين.

وقال نيوبري: "تقييمات التكلفة في الوقت الحالي لا تؤثر إلا على الصحة البدنية، لكننا نشهد المزيد من الدراسات التي توضح الروابط مع الصحة العقلية. نعتقد أنه يمكن أن يكون من المهم تضمينها، لأنها يمكن أن تقلب الموازين وتوضح أن الاستثمار في الحد من تلوث الهواء فعال من حيث التكلفة".

المصدر: ذي غارديان/ RT


2021-08-28 || 12:05






مختارات


بيت دجن تعيش في سجن كبير

فيديو.. ترميم قلعة أثرية في زواتا

اكتشاف هيكل عظمي ينتمي لمجموعة بشرية غير معروفة

المالية تواصل متابعة الملفات العالقة مع إسرائيل

جامعة النجاح: دوام وجاهي ابتداءً من السبت

انخفاض على درجات الحرارة

رونالدو يعود إلى مانشستر يونايتد في صفقة مفاجئة

سلالة "دلتا" تعيش في الماء لمدة 72 ساعة

الغزلان تضاف لقائمة الحيوانات التي تصاب بكورونا

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و16 ليلاً.

29/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.37 3.47