الهيئة المستقلة تجري نقاشاً حول إلزامية التطعيم للموظفين
جلسة نقاش موسعة لبحث إلزام الموظفين الرسميين بتلقي اللقاح، ومطالب بالبحث عن طرق بديلة كعمل فحوصات دورية للخلو من الفيروس لمن لا يرغب بالتطعيم.
نظمت الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان "ديوان المظالم"، الأحد 22.08.2021، جلسة نقاش خاصة حول توجه الحكومة إلزام الموظفين الرسميين أخذ اللقاحات الخاصة بفيروس كوفيد 19.
موازنة بين الحفاظ على الصحة وحق الفرد بالاختيار
وأكد المشاركون على ضرورة أن تعمل الحكومة على تحفيز المواطنين لأخذ اللقاحات ضمن إجراءات من شأنها تعزيز ثقة المواطنين بعملية التطعيم دون المس بحقوقهم الوظيفية، وإطلاق حملة توعوية تخدم ذات الهدف بمشاركة مؤسسات حقوقية ومؤسسات المجتمع المدني.
كما طالب المشاركون بتبني مقاربة شاملة تقوم على الموازنة بين الحفاظ على الصحة العامة وحق الفرد في الاختيار، وأن تشمل الإجراءات جميع المواطنين، وليس فقط العاملين في القطاع العام، مع أخذ مبدأ التناسب والضرورة والتدرج في فرض أية إجراءات، وأن يتم عمل حوافز للتطعيم، وأن لا يكون الإلزام من خلال فرض عقوبات وإنما البحث عن طرق بديلة بما في ذلك طلب فحوصات دورية للخلو من الفيروس لمن لا يرغب في أخذ اللقاح.
نقاش مع الجهات ذات العلاقة
وشارك في جلسة النقاش ممثلون عن وزارات الصحة، العدل، العمل، التربية والتعليم، منظمة الصحة العالمية، مؤسسة لجان العمل الصحي، وكالة الغوث وخبراء ومختصون في مجال الصحة.
وناقش المجتمعون توجه الحكومة هذا من مختلف الجوانب الحقوقية، القانونية والاقتصادية، والصحية، مستعرضين تجارب العديد من الدول في هذا المجال والتي يمكن الاستفادة منها. وفي هذا السياق تعكف الهيئة على إعداد مذكرة لمجلس الوزراء متضمنة جملة من الاقتراحات التوصيات بهذا الشأن.
المصدر: الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان/ ديوان المظالم
2021-08-23 || 10:41