شريط الأخبار
الطقس: أجواء صيفية حارة نسبياً الرئيس يصادق على النظام الانتخابي للمجلس الوطني قاسم: معنيون فقط بوقف العدوان الشامل عون: وقف إطلاق النار قد يبدأ خلال 24 ساعة من الموافقة النهائية إسرائيل تعلن تصفية "قيادات بارزة" في الحركة بقطاع غزة "الجدار والاستيطان": قانون الامتيازات الضريبية أداة لتسريع الاستيطان مئوية بول غيراغوسيان.. سليل الهجرتَين وراسم النكبتَين إسرائيل تنسحب من قرى وانتشار للجيش اللبناني حجاوي يؤكد أهمية الدعم الألماني لقطاع الحكم المحلي الأتيرة: نابلس نموذج للوحدة والعيش المشترك بعد صراع مع المرض.. رحيل إمام الأقصى الشيخ وليد صيام كشف ملابسات سرقة مليون و200 ألف شيكل من منزل في قلقيلية فيديو.. الجيش يقتحم حي التعاون ونابلس الجديدة واقع المرأة الفلسطينية في مواجهة التدهور البيئي ملاحقة فيديكس بلجيكا بتهمة تمرير أسلحة لإسرائيل استخدمت بغزة الكنيست يقر قانون الإعفاءات الضريبية لمستوطنات الضفة بهدية جزائرية.. المغرب يحقق قفزة تاريخية في تصنيف فيفا محافظة القدس: دمج جماعات الهيكل بشرطة الأقصى تصعيد خطير خامنئي: العدو يركز الآن على حرب مركبة حقول مغناطيسية حول 7 عوالم بعيدة تفتح نافذة جديدة في البحث عن الحياة
  1. الطقس: أجواء صيفية حارة نسبياً
  2. الرئيس يصادق على النظام الانتخابي للمجلس الوطني
  3. قاسم: معنيون فقط بوقف العدوان الشامل
  4. عون: وقف إطلاق النار قد يبدأ خلال 24 ساعة من الموافقة النهائية
  5. إسرائيل تعلن تصفية "قيادات بارزة" في الحركة بقطاع غزة
  6. "الجدار والاستيطان": قانون الامتيازات الضريبية أداة لتسريع الاستيطان
  7. مئوية بول غيراغوسيان.. سليل الهجرتَين وراسم النكبتَين
  8. إسرائيل تنسحب من قرى وانتشار للجيش اللبناني
  9. حجاوي يؤكد أهمية الدعم الألماني لقطاع الحكم المحلي
  10. الأتيرة: نابلس نموذج للوحدة والعيش المشترك
  11. بعد صراع مع المرض.. رحيل إمام الأقصى الشيخ وليد صيام
  12. كشف ملابسات سرقة مليون و200 ألف شيكل من منزل في قلقيلية
  13. فيديو.. الجيش يقتحم حي التعاون ونابلس الجديدة
  14. واقع المرأة الفلسطينية في مواجهة التدهور البيئي
  15. ملاحقة فيديكس بلجيكا بتهمة تمرير أسلحة لإسرائيل استخدمت بغزة
  16. الكنيست يقر قانون الإعفاءات الضريبية لمستوطنات الضفة
  17. بهدية جزائرية.. المغرب يحقق قفزة تاريخية في تصنيف فيفا
  18. محافظة القدس: دمج جماعات الهيكل بشرطة الأقصى تصعيد خطير
  19. خامنئي: العدو يركز الآن على حرب مركبة
  20. حقول مغناطيسية حول 7 عوالم بعيدة تفتح نافذة جديدة في البحث عن الحياة

ما حجم ثروات أفغانستان ولماذا يشبهونها بالسعودية؟

قيمة الثروة المعدنية في أفغانستان تصل إلى 3 تريليونات دولار حسب هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية، ووزارة الدفاع الأمريكية تعتبر أفغانستان المملكة العربية السعودية لليثيوم.


عندما دخل مقاتلو حركة "طالبان" إلى العاصمة الأفغانية كابل في الـ15 من أغسطس لم يسيطروا على إدارة الدولة فحسب، بل استولوا على ثروة هائلة تتمناها الكثير من الحكومات.

وحسب موقع "كوارتز"، فبخلاف الصورة النمطية التي يعتقد البعض بموجبها أن أفغانستان هي سلسلة من الجبال والمساحات الوعرة، فإن أراضيها تحتفظ بثروات ضخمة، وعلى سبيل المثال أصبح بمقدور حركة طالبان استغلال رواسب ضخمة من المعادن التي تعتبر ضرورية لبناء اقتصاد الطاقة النظيفة العالمي.

"أفغانستان المملكة العربية السعودية لليثيوم"

ففي عام 2010 أصدرت وزارة الدفاع الأمريكية مذكرة داخلية بعنوان "أفغانستان المملكة العربية السعودية لليثيوم" بعد أن اكتشف الجيولوجيون الحجم الهائل للثروة المعدنية للبلاد والتي تقدر قيمتها بما لا يقل عن تريليون دولار.

وهذا المعدن الفضي ضروري لإنتاج السيارات الكهربائية وبطاريات الطاقة المتجددة، ويعتقد أن أفغانستان تمتلك أكبر احتياطي منه في العالم.

وبعد عشر سنوات وبفضل الصراع والفساد والخلل البيروقراطي ظلت هذه الموارد غير مستغلة بالكامل تقريبا.

وبينما تتطلع الولايات المتحدة إلى فصل سلاسل إمداد الطاقة النظيفة عن الصين التي تعتبر أكبر منتج لليثيوم في العالم، فإن وضع المعادن في أفغانستان تحت سيطرة طالبان يشكل ضربة قاسية للمصالح الاقتصادية الأمريكية.

"طالبان تتربع على بعض أهم المعادن الإستراتيجية في العالم"

وقال رود شونوفر رئيس برنامج الأمن البيئي في مركز المخاطر الإستراتيجية، وهو مركز أبحاث في واشنطن: "طالبان تتربع الآن على بعض أهم المعادن الإستراتيجية في العالم".

ومن المتوقع أن يرتفع الطلب العالمي على الليثيوم 40 ضعفا فوق مستويات 2020 بحلول عام 2040 وفقا لوكالة الطاقة الدولية، إلى جانب العناصر الأرضية النادرة والنحاس والكوبالت والمعادن الأخرى التي تعد أفغانستان غنية بها بشكل طبيعي.

وتتركز هذه المعادن في عدد صغير من الجيوب حول العالم، ولذا فإن التحول إلى الطاقة النظيفة قد يحقق ربحا كبيرا لأفغانستان.

وذكر موقع "كوارتز" أن المسؤولين في الحكومة الأفغانية ألمحوا في الماضي إلى احتمال إبرام عقود تعدين مربحة مع نظرائهم الأمريكيين لإغرائهم وإطالة أمد الوجود العسكري الأمريكي في البلاد، ومع وجود طالبان في الحكم من المحتمل أن يكون هذا الخيار خارج الطاولة.

قيمة الثروة المعدنية في أفغانستان تصل إلى 3 تريليونات دولار

ووفقا لوزارة المناجم والبترول فإن قيمة الثروة المعدنية في أفغانستان تقدر بنحو تريليون دولار، لكن هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية تختلف مع هذه التقديرات وتقول إن القيمة الحقيقية لها تصل إلى 3 تريليونات دولار.

وبين أبرز عناصر هذه الثروة المعدنية التي تشتهر بها أفغانستان النحاس، حيث تمتلك ثاني أكبر احتياطي في العالم منه بقيمة تقدر بنحو 88 مليار دولار، إضافة إلى نحو 2.2 مليار طن من خام الحديد.

كما تمتلك أفغانستان أيضا 1.4 مليون طن من العناصر الأرضية النادرة و5 مناجم للذهب و400 نوع من الرخام واحتياطيات من البريليوم تقدر بقيمة 88 مليار دولار، وتجني 160 مليون دولار من بيع الأحجار الكريمة سنويا.

المصدر: وكالات + موقع "كوارتز" / RT


2021-08-18 || 09:22






مختارات


بالأسماء.. تشكيلة حكومة اشتية

اعتقال شقيقين من قلقيلية

الصحة: الوضع الوبائي يزداد سوءاً

ارتفاع أسعار البرقع في كابل 10 أضعاف

ضبط 5 أطنان مواد غذائية منتهية الصلاحية

انخفاض طفيف على درجات الحرارة

قرارات الحكم المحلي في نابلس

إغلاق مجمع المحاكم الشرعية بنابلس بسبب كورونا

وفاة رضيعة في حضانة بكفر عقب

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.89 4.08 3.36