شريط الأخبار
غزة: اجتماعات استثنائية بين الحركتين تمهد لاتفاق وحدة شامل الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا ارتقاء شاب في القطاع نادي الأسير: أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة أهم التدخلات الحكومة التنموية بأسبوع 150 مستوطناً يقتحمون الأقصى القطاع: ارتقاء 72.551 مواطناً سلامة يشدد على ضرورة الإسراع بمرحلة إعمار القطاع وتمكين السلطة اغتيال مسؤول الحزب في بلدة بنت جبيل علي رضا عباس ريال سوسييداد يقهر أتلتيكو مدريد ويتوج بكأس ملك إسبانيا الاقتصاد: انخفاض تسجيل الشركات بنسبة 43% فيديو.. مستوطنون يسرقون 150 رأس غنم في المغير اعتقال 8 مواطنين من قلقيلية شهادات صادمة لجنود إسرائيليين: وحوش تسكننا بعد فظائع ارتكبناها في غزة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال شقيقين من نابلس ترامب يشيد بإسرائيل وهاريس تتهمه بـ"الانصياع" لنتنياهو أسعار الذهب والفضة مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 9 في جنوب لبنان
  1. غزة: اجتماعات استثنائية بين الحركتين تمهد لاتفاق وحدة شامل
  2. الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين
  3. نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا
  4. ارتقاء شاب في القطاع
  5. نادي الأسير: أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة
  6. أهم التدخلات الحكومة التنموية بأسبوع
  7. 150 مستوطناً يقتحمون الأقصى
  8. القطاع: ارتقاء 72.551 مواطناً
  9. سلامة يشدد على ضرورة الإسراع بمرحلة إعمار القطاع وتمكين السلطة
  10. اغتيال مسؤول الحزب في بلدة بنت جبيل علي رضا عباس
  11. ريال سوسييداد يقهر أتلتيكو مدريد ويتوج بكأس ملك إسبانيا
  12. الاقتصاد: انخفاض تسجيل الشركات بنسبة 43%
  13. فيديو.. مستوطنون يسرقون 150 رأس غنم في المغير
  14. اعتقال 8 مواطنين من قلقيلية
  15. شهادات صادمة لجنود إسرائيليين: وحوش تسكننا بعد فظائع ارتكبناها في غزة
  16. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  17. اعتقال شقيقين من نابلس
  18. ترامب يشيد بإسرائيل وهاريس تتهمه بـ"الانصياع" لنتنياهو
  19. أسعار الذهب والفضة
  20. مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 9 في جنوب لبنان

إسرائيل ترفض النظر بالتماس ضد بؤرة "أفيتار"

بعد قرار بإخلائها والإبقاء على المباني بحراسة الجيش الإسرائيلي، العليا الإسرائيلية ترفض النظر في التماس قدمته المجالس المحلية لبيتا ويتما وقبلان، وتنتظر قرار الإدارة المدنية والمسح الميداني للأراضي داخل البؤرة.


قال مسؤول ملف الاستيطان شمال الضفة، غسان دغلس، "إن العليا الاسرائيلية أصدرت، الأحد 15.08.2021، قرارا يقضي بشطب التماس قدمه مركز القدس للمساعدة القانونية وحقوق الانسان، وهيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نيابة عن المجالس المحلية لبلدات بيتا وقبلان ويتما جنوب نابلس، وعدد من أصحاب الأراضي الواقعة ضمن نطاق البؤرة الاستيطانية أفيتار ومحيطها؛ للمطالبة بإزالة المباني الاستيطانية التي بقيت على أراضي المواطنين بعد إخلاء المستوطنين منها.

وأضاف دغلس في بيان صحفي، "أن الفريق القانوني طعن في قانونية اتفاق أفيتار مستندا على القانون الدولي الإنساني ومطالبا بإخلاء البؤرة وهدم المباني التي أقيمت على الأراضي لعدم شرعيتها، حتى وفق القانون الإسرائيلي ذاته".

وتابع: "إن المحكمة العليا اعتبرت الالتماس مبكرا، وأرجأت فحص قانونية البؤرة والاتفاق الذي أبرمته حكومة بينت مع المستوطنين إلى ما بعد مسح الأراضي الواقعة ضمن البؤرة، وصدور قرار ما يسمى الإدارة المدنية النهائي بخصوص إمكانية الإعلان عنها أو جزء منها أراضي دولة؛ ما يعني أن المحكمة أجلت النظر بموضوع قانونية البؤرة بحجة أنه في حال صدور قرار بإعلانها أراضي دولة يستطيع أصحاب الحقوق الاعتراض على القرار فور صدوره". 

وأكد دغلس، أنه ووفقا لقرار المحكمة  فلا يمكن البتّ في الطعونات القانونية التي قدمها الملتمسون في هذه المرحلة لغاية صدور قرار بخصوص وضعية الأراضي القانونية مع الحفاظ على الإدعاءات في أي إجراء مستقبلي ضد البؤرة، موضحا أن المحكمة في مجمل قرارها تجاهلت تماما طعونات الملتمسين بعدم قانونية الاتفاق برمّته وفقا للقانون الدولي، بغض النظر عن نتيجة فحص الإدارة القانونية لوضعية الأراضي القانونية، كما تجاهلت الاعتداء السافر الذي قام به المستوطنون على أراضٍ ليس لهم أي حق فيها، وبذلك تكون قد أشارت للمحكمة أنها لا ترى إشكالية قانونية في تطويع القانون حرفيا لمصلحة هؤلاء المستوطنين المعتدين.

وبين أن المحكمة رفضت الخوض في مسألة قانونية الاتفاق الذي يبقي على 50 مبنى استيطانيا أقيم بقوة الذراع الاستيطانية وبحماية جيش الاحتلال وعلى أراضٍ لا يملك فيها المستوطنون أي حق وفقا لاعترافهم، ورفضت ذات المحكمة إلزام السلطات الإسرائيلية تنفيذ إخطارات الهدم التي أصدرتها ضد المباني قبل إبرام حكومة بينت الاتفاق مع المستوطنين.

وفي ذات السياق، رأى مركز القدس للمساعدة القانونية، أن العليا الإسرائيلية وهي العراب القانوني لمشروع الاستيطان منذ بداياته؛ تتواطأ مرة أخرى في قرارها هذا مع حكومة بينت الإسرائيلية وتعطي الضوء الأخضر للاحتلال الاستمرار في فحص إمكانية الاستيلاء على الأراضي وشرعنة البؤرة؛ بحجة أن فحص إمكانية إعلان الأراضي هي عملية "نزيهة" ومحايدة وإمكانية الاعتراض عليها ستكون قائمة مستقبلا وأن نتيجتها "غير محتومة" مسبقا.

وفي تعقيبهما على القرار، أوضح المحاميان المترافعان، أن المحكمة العليا تثبت مجددا عدم اكتراثها بالمواثيق الدولية، وتورطها الفعلي في مشروع الاستيطان وشرعنته مهما كان سافرا، رغبة منها في تجنب اية مواجهة مع حكومة بينت لحد تماهيها مع توجهاتها الاستيطانية.

ورأى المحاميان أنه كان حريا بمحكمة "نزيهة" أن تأمر بإخلاء البؤرة وهدم مباني المستوطنين الذين لا خلاف- حتى من قبل سلطات الاحتلال- أنهم اقتحموا الأرض عنوة وبالقوة، وليس إبقاؤها إلى حين فراغ سلطات الاحتلال من استنفاذ إمكانية شرعنتها والادعاء أن الحديث عن فحص موضوعي للأراضي وأن نتائجه غير محسومة مسبقا.

وبينا أن قرار المحكمة هو قرار بالغ الخطورة ويشكل ضوءا أخضر للمستوطنين لتكرار فعلتهم في مواقع إستراتيجية أخرى في الضفة، مؤكدان أن الطاقم القانوني مستمر بمتابعة الملف من الناحية القانونية، رغم عدم نزاهة وموضوعية المنظومة القانونية الإسرائيلية وانحيازها التام للمستوطنين، وضرورة الاستمرار في العمل الشعبي لدحر الاستيطان من جبل صبيح.

يذكر أن فعاليات المقاومة الشعبية في بلدة بيتا مستمرة منذ أكثر من 100 يوم، في إطار مناهضة الاستيطان وإخلاء وهدم المباني في البؤرة الاستيطانية على أراضي بلدات بيتا ويتما وقبلان، ما أدى إلى استشهاد سبعة مواطنين وإصابة مئات آخرين.

المصدر: وفا


2021-08-15 || 23:08






مختارات


قلقيلية: القبض على 40 مطلوبا

شرطة نابلس تنجز مذكرات قضائية بمليون شيكل

القبض على شخص لابتزاز فتاة في نابلس

جنين: القبض على مطلق نار في المناسبات

42 أسيرة يعانين أوضاعا صعبة

صبيحات: 70% من الإصابات بالطفرة الهندية

غرفة طولكرم: هام بخصوص التطعيم

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً ومغبراً، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 21 نهاراً و11 ليلاً، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق.

21/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.49