شريط الأخبار
تصاعد غير مسبوق في أوامر وضع اليد على الأراضي الفلسطينية مجلس الوزراء: رواتب الموظفين خلال أيام التربية: نتائج التوجيهي قبل منتصف الأسبوع المقبل العامور يُسلّم شهادة براءة اختراع لمخترعة من نابلس اعتقال شاب من الناصرة بزعم التخطيط لاغتيال "بن غفير" اعتقال ثلاثة شبان من رافات غرب سلفيت اعتقال مواطن وسرقة أموال ومصاغ من أريحا الضابطة: الألعاب النارية تهدد فرحة التوجيهي وسلامة المواطنين أمر عسكري بمصادرة 5 آلاف دونم من أراضي جبع خيام مكتظة ودواء شحيح.. "جدري الماء" يستشري في غزة القطاع: ارتقاء 73.293 مواطناً فنزويلا: ارتفاع حصيلة قتلى الزلزال إلى 5278 بيان للدفاع المدني بشأن تعبئة وتخزين الوقود في عبوات الجيش يجبر بلدية بيت فوريك على تسليم مركبة نفايات تابعة لها بصمت وبوتيرة متسارعة.. الجيش يشيّد ساترا ترابيا ضخما داخل غزة فيديو.. 3 إصابات في اعتداء للمستوطنين شرق جنين عون يلتقي ترامب لبحث سلاح الحزب والانسحاب الإسرائيلي قوات الجيش تعتقل شابين من جنين اعتقال 5 مواطنين من قرية مادما جنوب نابلس كيف ردّت السعودية على إعلان الحـوثييـن حظر الملاحة؟
  1. تصاعد غير مسبوق في أوامر وضع اليد على الأراضي الفلسطينية
  2. مجلس الوزراء: رواتب الموظفين خلال أيام
  3. التربية: نتائج التوجيهي قبل منتصف الأسبوع المقبل
  4. العامور يُسلّم شهادة براءة اختراع لمخترعة من نابلس
  5. اعتقال شاب من الناصرة بزعم التخطيط لاغتيال "بن غفير"
  6. اعتقال ثلاثة شبان من رافات غرب سلفيت
  7. اعتقال مواطن وسرقة أموال ومصاغ من أريحا
  8. الضابطة: الألعاب النارية تهدد فرحة التوجيهي وسلامة المواطنين
  9. أمر عسكري بمصادرة 5 آلاف دونم من أراضي جبع
  10. خيام مكتظة ودواء شحيح.. "جدري الماء" يستشري في غزة
  11. القطاع: ارتقاء 73.293 مواطناً
  12. فنزويلا: ارتفاع حصيلة قتلى الزلزال إلى 5278
  13. بيان للدفاع المدني بشأن تعبئة وتخزين الوقود في عبوات
  14. الجيش يجبر بلدية بيت فوريك على تسليم مركبة نفايات تابعة لها
  15. بصمت وبوتيرة متسارعة.. الجيش يشيّد ساترا ترابيا ضخما داخل غزة
  16. فيديو.. 3 إصابات في اعتداء للمستوطنين شرق جنين
  17. عون يلتقي ترامب لبحث سلاح الحزب والانسحاب الإسرائيلي
  18. قوات الجيش تعتقل شابين من جنين
  19. اعتقال 5 مواطنين من قرية مادما جنوب نابلس
  20. كيف ردّت السعودية على إعلان الحـوثييـن حظر الملاحة؟

رؤساء بعثات دبلوماسية يزورون بيتا

البعثات الدبلوماسية وممثلون الاتحاد الأوروبي يزورون بلدة بيتا جنوب نابلس، للاطلاع على تزايد معدلات عنف المستوطنين.


زار رؤساء البعثات الدبلوماسية وممثلون من بلجيكا والدنمارك والاتحاد الأوروبي وفنلندا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وليتوانيا وهولندا والنرويج وسلوفينيا وإسبانيا والسويد والمملكة المتحدة بلدة بيتا التابعة لمحافظة نابلس في الضفة الغربية. يذكر أن إيرلندا تلتزم أيضاً بهذا البيان.

اشتشهاد ستة فلسطينيين بينهم طفلان منذ بداية الأحداث

تأتي هذه الزيارة، وفق بيان أصدروه الخميس 05.08.2021، استجابةً للمخاوف المتزايدة -في جميع أنحاء الضفة الغربية بشكل عام وفي بيتا على وجه الخصوص- بشأن تزايد معدلات عنف المستوطنين. كما تطرقت الزيارة إلى القلق المتزايد نتيجة إقامة بؤرة استيطانية غير قانونية على قمة جبل صبيح، الملاصق للقرية، مما تسبب في اشتباكات عديدة بين السكان الفلسطينيين والمستوطنين الإسرائيليين والقوات الإسرائيلية

وفقًا لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (OCHA)، قُتل ستة فلسطينيين، بينهم طفلان، منذ بداية شهر أيار الماضي، في محيط قرية بيتا نتيجة إطلاق الجنود الإسرائيليين الرصاص الحي.

التحديات التي يواجهها الأهالي

خلال الزيارة، التقى المشاركون بأهالي القرية واستمعوا للتحديات التي يواجهونها، كما استمعوا إلى كونسورتيوم (تحالف) حماية الضفة الغربية، ولجنة مقاومة الجدار والاستيطان حول التطورات الأخيرة في الميدان، والتي غالبًا ما تؤدي إلى حوادث عنيفة جراء وجود منازل السكان بالقرب من البؤرة الاستيطانية.

كما نقل السكان الفلسطينيون صورة الوضع الحالي، وكيف أنهم يخشون خسارة المزيد من الأراضي والتعرض لمزيد من عنف المستوطنين. كما استمع ممثلو الدول الأعضاء في تحالف حماية الضفة الغربية والدول الشريكة في الموقف عن عدم وجود تدابير وقائية فعالة وحماية كافية ضد مرتكبي العنف من المستوطنين.

ارتفاع نسبة اعتداءات المستوطنين إلى 46%

وفقًا لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (OCHA)، فإن العدد الإجمالي لهجمات المستوطنين في جميع أنحاء الضفة الغربية والتي أدت إلى إصابات و/ أو أضرار في الممتلكات في عام 2021 قد ارتفع بنسبة 46% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. وفي الوقت نفسه، ذكرت منظمة "يش دين" أن 96% من التحقيقات من قبل السلطات الإسرائيلية في أعمال عنف المستوطنين لا تقدم بها لائحة اتهام.

وأكد جميع المشاركين، في البيان، "معارضتهم لسياسة الاستيطان الإسرائيلية والإجراءات المتخذة في هذا السياق. كما أكدوا أن إسرائيل، كقوة محتلة، ملزمة بحماية السكان الفلسطينيين. بموجب القانون الدولي، فإن إسرائيل ملزمة بالحفاظ على النظام العام بطريقة محايدة، كما انها ملزمة بحماية الفلسطينيين وممتلكاتهم.

محاسبة المستوطنين على جرائمهم

يجب محاسبة المستوطنين وغيرهم من المسؤولين عن الجرائم ضد الفلسطينيين، ويجب إجراء تحقيق شامل بشأن أعمال العنف ومتابعة التقارير التي يوجهها الفلسطينيون إلى السلطات الإسرائيلية. على إسرائيل أن تتخذ كافة الإجراءات الضرورية لضمان الحماية للفلسطينيين من العنف الذي يرتكبه المستوطنون".

وفي ختام الزيارة، قالت القنصل البريطاني العام ديان كورنر: "ندين أي أعمال عنف من قبل المستوطنين ضد الفلسطينيين. إننا نحث السلطات الإسرائيلية على التصدي لعنف المستوطنين وإجراء تحقيق شامل لجميع اعمال العنف وتقديم المسؤولين عنه إلى العدالة ووضع حد لثقافة الإفلات من العقاب". وأضافت كورنر: "موقف المملكة المتحدة من المستوطنات واضح: المستوطنات غير قانونية بموجب القانون الدولي، وتشكل عقبة أمام السلام، وتهدد من إمكانية حل الدولتين".

الاتحاد الأوروبي سياسة بناء المستوطنات غير قانونية

كما صرح ممثل الاتحاد الأوروبي، سفين كون فون بورغسدورف عبر ممثله: "لقد تعرض سكان بيتا خلال الأشهر الأخيرة لأحداث خطيرة من عنف المستوطنين وبناء بؤرة استيطانية إسرائيلية غير شرعية على جبل صبيح، الأمر الذي ينذر بالاستيلاء على ما يصل إلى 30٪ من أراضي قرية بيتا.

لقد أحدثت هذه التطورات المزيد من المعاناة للعائلات هناك. ولقي عدد من الفلسطينيين حتفهم، من بينهم طفلان. إن سياسة بناء المستوطنات وتوسعها في الأراضي الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية، غير قانونية بموجب القانون الدولي، ويجب على إسرائيل حماية السكان الفلسطينيين من هذه الهجمات العنيفة".

المصدر: وفا


2021-08-05 || 17:52






مختارات


الكيلة تتسلم جائزة التميز للمرأة العربية في الطب

ملحم: سلطة الطاقة والحكومة تتفهم غضب مواطني طولكرم

مستوطنون يقتحمون المنطقة الأثرية في سبسطية

الخارجية: إعلان بشأن المسافرين إلى تركيا

نابلس.. برنامج تدريبي مجاني في التسويق الإلكتروني

قلقيلية: ضبط مركبة بأرقام مزورة

اعتداءات على الأسرى الأطفال خلال نقلهم بالبوسطة

إيقاف البناء في منزل بقرية جيت

إرشادات الدفاع المدني خلال موجة الحر

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و23 ليلاً.

33/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48