شريط الأخبار
ترامب: سنقصف موقع جبل فأس في إيران "قريباً جداً" إسرائيل تستعد لهجوم صاروخي من إيران الشيخ يعقد اجتماعا مع قادة الأجهزة الأمنية لمتابعة التطورات الراهنة صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً مستوطنون يسيّجون أراضي في الأغوار ويهاجمون بلدة ترمسعيا بيان دولي يطالب إسرائيل بإنهاء الاعتقال الإداري والسماح بزيارة الأسرى ترامب لعون: سنساعد لبنان كثيراً هولندا تحظر الواردات من المستوطنات الشرطة تعلن استعداداتها لتأمين إعلان نتائج التوجيهي كميل يطلع على احتياجات مجلس قروي رامين محافظة القدس: منظمات "الهيكل" تستعد لفرض أكبر اقتحام للمسجد الأقصى قرارات الحكم المحلي في نابلس إيران تتوعد بالرد على أي اعتداء يطال أمنها واستقلالها قاض بالمحكمة العليا: من يصف إسرائيل بالفصل العنصري لا يحق له دخولها تصاعد غير مسبوق في أوامر وضع اليد على الأراضي الفلسطينية مجلس الوزراء: رواتب الموظفين خلال أيام التربية: نتائج التوجيهي قبل منتصف الأسبوع المقبل العامور يُسلّم شهادة براءة اختراع لمخترعة من نابلس اعتقال شاب من الناصرة بزعم التخطيط لاغتيال "بن غفير" اعتقال ثلاثة شبان من رافات غرب سلفيت
  1. ترامب: سنقصف موقع جبل فأس في إيران "قريباً جداً"
  2. إسرائيل تستعد لهجوم صاروخي من إيران
  3. الشيخ يعقد اجتماعا مع قادة الأجهزة الأمنية لمتابعة التطورات الراهنة
  4. صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً
  5. مستوطنون يسيّجون أراضي في الأغوار ويهاجمون بلدة ترمسعيا
  6. بيان دولي يطالب إسرائيل بإنهاء الاعتقال الإداري والسماح بزيارة الأسرى
  7. ترامب لعون: سنساعد لبنان كثيراً
  8. هولندا تحظر الواردات من المستوطنات
  9. الشرطة تعلن استعداداتها لتأمين إعلان نتائج التوجيهي
  10. كميل يطلع على احتياجات مجلس قروي رامين
  11. محافظة القدس: منظمات "الهيكل" تستعد لفرض أكبر اقتحام للمسجد الأقصى
  12. قرارات الحكم المحلي في نابلس
  13. إيران تتوعد بالرد على أي اعتداء يطال أمنها واستقلالها
  14. قاض بالمحكمة العليا: من يصف إسرائيل بالفصل العنصري لا يحق له دخولها
  15. تصاعد غير مسبوق في أوامر وضع اليد على الأراضي الفلسطينية
  16. مجلس الوزراء: رواتب الموظفين خلال أيام
  17. التربية: نتائج التوجيهي قبل منتصف الأسبوع المقبل
  18. العامور يُسلّم شهادة براءة اختراع لمخترعة من نابلس
  19. اعتقال شاب من الناصرة بزعم التخطيط لاغتيال "بن غفير"
  20. اعتقال ثلاثة شبان من رافات غرب سلفيت

ستة عناصر غذائية لو افتقدها جسمك ستشعر بالإجهاد!

إن كنت تشعر بالإجهاد رغم حصولك على قسط كاف من النوم والراحة، فقد يكون السبب هو افتقاد جسمك لعدد من العناصر الغذائية. فما هي المواد التي علينا التأكد من عدم خلو وجباتنا اليومية منها لتجنب الإصابة بالتعب والإرهاق؟


تشعر بالإجهاد؟ .. ربما يكون العلاج بتغيير النظام الغذائي وتناول مواد تمد الجسم بالعناصر الغذائية التي يحتاج لها الإصابة بالإجهاد أو الشعور بالتعب له أسباب عديدة، ولكن يرى بعض المتخصصين أن نقص الغذاء يظل المسبب الأكثر شيوعا.
فعدم حصول جسم الإنسان على القدر الكافي من الفيتامينات والمعادن يؤثر بالسلب على عمليات التمثيل الغذائي ونقل الأكسجين لأعضاء الجسم ووظائف الجهاز العصبي، وهو ما يؤدي بدوره للشعور بالإرهاق أو النعاس، وفقا لنتائج دراسة منشورة على موقع "نيوتريشنتس" المتخصص في التغذية.

ويقدم موقع "ليڤ سترونغ" الصحي قائمة بالمواد الغذائية التي يجب الحرص على تناولها للحفاظ على معدلات مرتفعة من الطاقة في الجسم.   
    
 فيتامين بي 12 (B12)

يحتاج الإنسان هذا الفيتامين لإنتاج خلايا الدم الحمراء، والمسؤولة عن حمل الأكسجين لباقي خلايا الجسم. وبالتالي عند افتقاد النظام الغذائي المتبع لهذا الفيتامين، تقل نسبة الأكسجين في أنسجة الجسم بما يتسبب في الشعور بالتعب.

ويعتبر كل من سمك السلمون والزبادي والبيض وكبد اللحوم من المصادر الغنية بفيتامين بي 12، فضلا عن بعض المنتجات الغذائية كالرقائق أو الحبوب، التي يتم تناولها عادة مع اللبن، المضاف لها الفيتامين.

الزنك

الزنك يعد عنصرا ضروريا لاتمام عملية التمثيل الغذائي في الجسم، مما يجعل افتقاده مسببا رئيسيا للإصابة بالتعب. وتصل أهمية الزنك لحد المساعدة في منع الشعور بالإجهاد لدى متلقي العلاج الكيماوي، وفقا لدراسة سابقة منشورة على موقع مكتبة القومية للطب في الولايات المتحدة.

ويمكن ضمان حصول الجسم على الزنك من خلال تناول العدس والحمص والفاصوليا وبعض الكائنات البحرية كالمحار وبلح البحر.

المغنيسيوم

يحتاج الجسم للمغنيسيوم من أجل إنتاج الطاقة وبناء عظام وعضلات قوية وصحية، ولهذا فإن النقص في ذلك العنصر من شأنه إضعاف الجسم. كما يساعد المغنيسيوم القلب والأوعية الدموية علي القيام بوظائفها، فضلا عن دوره في تنظيم معدلات السكر بالدم وتكوين البروتين في الجسم، وفقا للمعهد القومي للصحة في بريطانيا.

ويمكن الحصول على المغنيسيوم من خلال تناول اللوز والكاجو وبذور اليقطين وفول الصويا والسبانخ والبامية.    

فيتامين دال (D)

يعتمد الجسم على فيتامين دال لدعم الجهاز المناعي وبناء عظام أقوى، وبالتالي نقص معدلات هذا الفيتامين في الجسم يمكنه أن يسبب الشعور بالكسل أو الخمول.ويمكن لتناول المكملات الغذائية بهدف إمداد الجسم بما يحتاجه من الفيتامين على مدار خمسة أسابيع أن يحسن من أعراض الإرهاق والتعب، وفقا لدراسة سابقة منشورة بمجلة نورث أمريكان لعلوم الطب.

ويحتوي كلا من الفطر أو عيش الغراب والسالمون والسردين وسمك المكرييل على فيتامين د، فضلا عن منتجات الألبان والرقائق أو الحبوب المضاف لها الفيتامين.

الحديد

نقص الحديد هو العرض الأشهر للإصابة بالأنيميا، والتي يفتقد الجسم خلالها المعدل الصحي اللازم من كرات الدم الحمراء، وفقا لموقع المكتبة القومية للطب بالولايات المتحدة. وتكمن أهمية الحديد في حاجة الجسم له لتكوين الهيموغلوبين الذي يعطي للدم لونه الأحمر ويقوم بنقل الأكسجين عبر الجسم.

وبدون القدر الكافي من الدم المشبع بالأكسجين المطلوب لتغذية الخلايا والأنسجة، من الطبيعي أن يشعر الإنسان بالضعف وافتقاد الطاقة. ويمكن لكل من العدس والحمص والبازلاء والسبانخ والفاصوليا والسردين والمحار والتوفو أن تلعب دور المصادر الصحية لذلك العنصر الغذائي الهام.

فيتامين سي (C)

بينما يقوم بدوره المعروف في تقوي جهاز المناعة، يستخدم الجسم فيتامين سي كذلك لإنتاج الكولاجين والأحماض الأمينية الضروريين لصحة العظام والمفاصل والعضلات. ما يجعل افتقاده في الجسم سببا للشعور بالإرهاق والتعب. ويوجد فيتامين سي في الفواكه الحمضية، كالبرتقال والليمون، والطماطم والغوافة والفلفل الأحمر والكيوي والبروكلي.

بالتعاون مع دويتشه فيله



2021-07-31 || 15:04






مختارات


كتلة هوائية حارة تضرب البلاد

القبض على مطلق نار في إحدى المناسبات

جنين: 4 إصابات جديدة بكورونا

قلقليلية: إصابتان جديدتان بكورونا

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

أسعار صرف العملات

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و23 ليلاً.

33/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48