شريط الأخبار
Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين الإحصاء: معدلات الأمية في فلسطين من الأقل في العالم أوروبا تضاعف استثماراتها في غرينلاند لقطع الطريق على ترامب اعتقال مواطن من كفر قليل واحتجاز العشرات في قبلان وأوصرين فيديو.. ارتقاء شاب برصاص الجيش في بلدة عقربا أسعار الذهب والفضة اعتقال طفلين والاعتداء بالضرب على والدة أحدهما في بيت لحم اعتقال شاب من طمون اقتحام عناتا ومخيم شعفاط وإغلاق مداخلهما اعتقال 4 مواطنين بينهم سيدة من طولكرم النفط والذهب يصعدان وسط ترقب الأسواق بريطانيا تتجه لحظر منتجات المستوطنات وفرض عقوبات أوسع إغلاق مقر لجنة زكاة طولكرم واعتقال عدد من عمال غزة محاصرة منزل في عقربا وإطلاق النار وقذيفة «إنيرجا» باتجاهه بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ 4 درجات
  1. Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس
  2. عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن
  3. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  4. الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين
  5. الإحصاء: معدلات الأمية في فلسطين من الأقل في العالم
  6. أوروبا تضاعف استثماراتها في غرينلاند لقطع الطريق على ترامب
  7. اعتقال مواطن من كفر قليل واحتجاز العشرات في قبلان وأوصرين
  8. فيديو.. ارتقاء شاب برصاص الجيش في بلدة عقربا
  9. أسعار الذهب والفضة
  10. اعتقال طفلين والاعتداء بالضرب على والدة أحدهما في بيت لحم
  11. اعتقال شاب من طمون
  12. اقتحام عناتا ومخيم شعفاط وإغلاق مداخلهما
  13. اعتقال 4 مواطنين بينهم سيدة من طولكرم
  14. النفط والذهب يصعدان وسط ترقب الأسواق
  15. بريطانيا تتجه لحظر منتجات المستوطنات وفرض عقوبات أوسع
  16. إغلاق مقر لجنة زكاة طولكرم واعتقال عدد من عمال غزة
  17. محاصرة منزل في عقربا وإطلاق النار وقذيفة «إنيرجا» باتجاهه
  18. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  19. أسعار صرف العملات
  20. الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ 4 درجات

الإحصاء: مجالات الدراسة لطلبة التوجيهي وسوق العمل

جهاز الإحصاء المركزي يصدر بيانا صحفيا خاصا بالطلبة الذين تقدموا لامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة التوجيهي للعام الدراسي 2020/2021.


أصدر جهاز الإحصاء المركزي، الثلاثاء 13.07.2021، بيانا صحفيا خاصا بالطلبة الذين تقدموا لامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة التوجيهي للعام الدراسي 2020/2021، تحت عنوان: (مجالات الدراسة والعلاقة بسوق العمل للأفراد 20-29 سنة).

وبين الإحصاء أن تخصص الأعمال والإدارة سجل في العام 2020 أعلى نسبة من بين التخصصات التي درسها الأفراد (20-29 سنة) الحاصلين على شهادة دبلوم متوسط أو بكالوريوس، مع العلم أن نسبة الحاصلين على تخصص الأعمال والإدارة كانت الأعلى من بين التخصصات الأخرى للأفراد في الفئة العمرية (20-29 سنة) خلال العقد الماضي.

في حين سجّل تخصص الرياضيات والإحصاء أعلى معدل بطالة بين الأفراد (20-29 سنة) الحاصلين على شهادة دبلوم متوسط أو بكالوريوس في فلسطين في العام 2020.

وفيما يلي أبرز المعطيات التي وردت في البيان:

فجوة واضحة بين الإناث والذكور في معدلات البطالة لجميع مجالات الدراسة

سجل أعلى معدل بطالة بين الذكور (20-29 سنة) الحاصلين على شهادة دبلوم متوسط أو بكالوريوس في تخصص الرفاه بنسبة 63%، في حين سجل أعلى معدل بطالة بين الإناث (20-29 سنة) الحاصلات على شهادة دبلوم متوسط أو بكالوريوس في تخصص الدراسات الإنسانية (باستثناء اللغات) بنسبة 86%.

ونوه إلى أن معدل البطالة بين الأفراد (20-29 سنة) الحاصلين والحاصلات على شهادة دبلوم متوسط أو بكالوريوس لا يزال مرتفعاً، اذ بلغ هذا المعدل 54% في العام 2020، بواقع 35% في الضفة الغربية 78% في قطاع غزة. في حين كان هذا المعدل حوالي 53% في العام 2019 على المستوى الوطني.

فجوة واضحة بين الضفة وقطاع غزة في معدلات البطالة لجميع مجالات الدراسة

سجّل أعلى معدل للبطالة بين الأفراد (20-29 سنة) الحاصلين على شهادة دبلوم متوسط أو بكالوريوس في العام 2020 بقطاع غزة في تخصص الرياضيات والإحصاء بنسبة 100%، يليه تخصص العلوم الاجتماعية والسلوكية بنسبة 95%.

في حين سجّل أعلى معدل للبطالة بين الأفراد (20-29 سنة) الحاصلين على شهادة دبلوم متوسط أو بكالوريوس في العام 2020 في الضفة الغربية في تخصص الرياضيات والإحصاء بنسبة 74%، يليه تخصص التعليم بنسبة 54%.

يحتاج الخريجون من 10 إلى 25 شهراً للحصول على أول فرصة عمل

في العام 2020، بلغ أعلى معدل فترة تعطل بالأشهر بين الأفراد (20-29 سنة) في فلسطين والحاصلين على شهادة دبلوم متوسط أو بكالوريوس في تخصص الدراسات الإنسانية (باستثناء اللغات) بمعدل 25 شهراً، في حين بلغ أدنى معدل فترة تعطل في تخصص الرياضيات والإحصاء بمعدل 10 أشهر.

يذكر أن عدد المتقدمين لامتحان شهادة الثانوية العامة في العام الدراسي 2020/2021 قد بلغ  84,598، فيما بلغ عدد خريجي مؤسسات التعليم العالي الفلسطينية 42,394 خريج وخريجة في العام الدراسي 2019/2018. ويستوعب السوق المحلي سنوياً بمعدل 8 آلاف فرصة عمل للأفراد الخريجين (20-29 سنة).

المصدر: وفا


2021-07-13 || 09:42






مختارات


أبرز قرارات مجلس الوزراء

قلقيلية: الشرطة تتلف مركبات غير قانونية

مستوطنون ينصبون بيوتاً متنقلة بأراضي جالود

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

قلقيلية: لا إصابات جديدة بكورونا

جدول توزيع المياه في نابلس

أسعار صرف العملات

القبض على مطلق ألعاب نارية في قلقيلية

إسرائيل ترفض السماح لخالدة جرار بوداع ابنتها

موجة حارة في نهاية الأسبوع

سبع علامات تحذيرية لنمو الورم في البروستات!

هابل يرصد مجرتين ضخمتين بكوكبة حامل رأس الغول

ضبط لحوم منتهية الصلاحية في نابلس

الصينيون يبتكرون نسيجا قد يغني عن التكييف!

أسعار الخضار والفواكه في طولكرم

الدفاع المدني: 48 حادثاً بيوم

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49