شريط الأخبار
اعتقال مواطن من كفر قليل واحتجاز العشرات في قبلان وأوصرين فيديو.. ارتقاء شاب برصاص الجيش في بلدة عقربا أسعار الذهب والفضة اعتقال طفلين والاعتداء بالضرب على والدة أحدهما في بيت لحم اعتقال شاب من طمون اقتحام عناتا ومخيم شعفاط وإغلاق مداخلهما اعتقال 4 مواطنين بينهم سيدة من طولكرم النفط والذهب يصعدان وسط ترقب الأسواق بريطانيا تتجه لحظر منتجات المستوطنات وفرض عقوبات أوسع إغلاق مقر لجنة زكاة طولكرم واعتقال عدد من عمال غزة محاصرة منزل في عقربا وإطلاق النار وقذيفة «إنيرجا» باتجاهه بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ 4 درجات ألبانيزي تحذر من طمس أدلة الجرائم الإسرائيلية خلال إزالة أنقاض غزة مصطفى: إطلاق المجلس الوطني للتحول الرقمي وتكنولوجيا المستقبل ياسر عباس يطلع وزير الخارجية البحريني على آخر التطورات إصابة طفل برصاص الجيش في مدينة الخليل مجلس الجامعة العربية يدعو للتدخل الفوري لحماية الشعب الفلسطيني مقربون من بن غفير في سنغافورة سراً لبحث تنفيذ عقوبة الإعدام
  1. اعتقال مواطن من كفر قليل واحتجاز العشرات في قبلان وأوصرين
  2. فيديو.. ارتقاء شاب برصاص الجيش في بلدة عقربا
  3. أسعار الذهب والفضة
  4. اعتقال طفلين والاعتداء بالضرب على والدة أحدهما في بيت لحم
  5. اعتقال شاب من طمون
  6. اقتحام عناتا ومخيم شعفاط وإغلاق مداخلهما
  7. اعتقال 4 مواطنين بينهم سيدة من طولكرم
  8. النفط والذهب يصعدان وسط ترقب الأسواق
  9. بريطانيا تتجه لحظر منتجات المستوطنات وفرض عقوبات أوسع
  10. إغلاق مقر لجنة زكاة طولكرم واعتقال عدد من عمال غزة
  11. محاصرة منزل في عقربا وإطلاق النار وقذيفة «إنيرجا» باتجاهه
  12. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  13. أسعار صرف العملات
  14. الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ 4 درجات
  15. ألبانيزي تحذر من طمس أدلة الجرائم الإسرائيلية خلال إزالة أنقاض غزة
  16. مصطفى: إطلاق المجلس الوطني للتحول الرقمي وتكنولوجيا المستقبل
  17. ياسر عباس يطلع وزير الخارجية البحريني على آخر التطورات
  18. إصابة طفل برصاص الجيش في مدينة الخليل
  19. مجلس الجامعة العربية يدعو للتدخل الفوري لحماية الشعب الفلسطيني
  20. مقربون من بن غفير في سنغافورة سراً لبحث تنفيذ عقوبة الإعدام

احتمال التصعيد مع غزة أكبر من احتمال التهدئة

الأجهزة الأمنية الإسرائيلية تعتقد بأن احتمال التصعيد مع قطاع غزّة أكبر من احتمال التوصل إلى تهدئة وصفقة تبادل أسرى.


تعتقد الأجهزة الأمنية الإسرائيلية أن احتمال التصعيد مع قطاع غزّة أكبر من احتمال التوصل إلى تهدئة وصفقة تبادل أسرى، بحسب ما ذكر المراسل العسكري لموقع معاريف، طال ليف رام، الجمعة 04.06.2021.

وبعد انتهاء الحرب الأخيرة على قطاع غزّة، قبل أسبوعين، حدّد المستوى السياسي – الأمني الإسرائيلي 3 مبادئ لسياستها تجاه القطاع، بحسب ليف رام. أولى هذه المبادئ هي أن إعادة الإعمار الكامل وفتح المعابر بشكل كامل سيحصلان فقط بعد أن تعيد حركة ’حماس’ جثّتي الجنديين الإسرائيليين المحتجزين في القطاع والإفراج عن إسرائيليين محتجزين عندها. يذكر أن حركة "حماس" لم تكشف عن مصير الجنديين، في مقابل الإصرار الإسرائيلي على أنهما قتلا.

والمبدأ الثاني، وفق ليف رام، هو مرور المساعدات الإنسانية الدولية، بما في ذلك المنحة القطرية، عبر السلطة الفلسطينيّة وبإشراف جسم رقابة دولي للتأكد من مصير هذه المساعدات.

أما المبدأ الثالث، فهو تغيير معادلة الرد الإسرائيلية على استمرار إطلاق القذائف من القطاع، عبر جباية ثمن باهظ أكثر بكثير من حماس على كل إطلاق لصاروخ.

وقلّلت مصادر أمنية إسرائيلية للصحيفة من التقارير التي أشارت إلى تقدّم في صفقة تبادل الأسرى، بوساطة مصريّة، خلال الأسبوعين الأخيرين. ونقلت الصحيفة عن مصادر أمنية قولها "توجد تصريحات، تسريبات مُوجّهة ووفود مختلفة، لكن الصحيح أنّه لا يوجد تقدّم في هذه المرحلة. الفجوات لا تزال كبيرة، واحتمالات التقدّم منخفضة جدًا".

وزعم ليف رام أن إسرائيل مصمّمة على ما يبدو لإغلاق ملف الأسرى كشرط مسبق للتهدئة في غزة، قبل أن يستدرك من يتوقع نتائج سريعة من المحتمل أن يُحبط، ليس مستبعدًا أن تتطوّر جولات قتالية أخرى في الفترة القريبة المقبلة. وتابع "في هذه اللحظة، تعتقد الأجهزة الأمنية أن هذا الخيار هو الأكثر احتمالا.

ويتجّه وفد أمني مصري، الأسبوع المقبل، إلى العاصمة المصرية، القاهرة، لبحث صفقة لتبادل الأسرى، بحسب ما ذكرت هيئة البث الرسمية ("كان 11").

وأشارت القناة إلى أنه في حال تنفيذ الصفقة، فسيكون بين المفرج عنهم أسرى فلسطينيون تتهمهم تل أبيب بالتورط في هجمات أسفرت عن مقتل وإصابة إسرائيليين.

وكشفت القناة العامة الإسرائيلية ("كان 11") أن تقدّمًا كبيرًا طرأ على مباحثات صفقة تبادل الأسرى قبيل بدء الحرب الإسرائيلية الأخيرة على القطاع.

وتابعت القناة أن إسرائيل قدمت لحماس، قبل شهر ونصف، قائمة بأسماء أسرى قالت إنها على استعداد للإفراج عنهم، كجزء من الصفقة.

وذكرت القناة أن عدد الأسماء التي أدرجت في القائمة المقترحة إسرائيليا أكثر من عشرات، وأقلّ من مئات.

كما كشفت القناة أن مسؤولا إسرائيليًا رفيعًا غادر في الفترة ذاتها إلى إحدى الدول العربية في المنطقة، وطلب مساعدتها للتقدم في الصفقة مع حماس، لكن جهود هذه الدولة باءت بالفشل، وملف الأسرى يدار من قبل المصريين الآن.

المصدر: الحياة الجديدة


2021-06-04 || 11:28






مختارات


محافظ نابلس يبحث مع الآثار أهمية أرضية الفسيفساء

مجلس قروي رامين يوضح حول ترخيص كسارة جديدة

سوق نابلس للطيور والحيوانات

نابلس.. 7 سنوات ونصف لمدان بالشروع بالقتل

أجواء حرم جامعة النجاح القديم

جودة البيئة تصدر بياناً بمناسبة يوم البيئة العالمي

جدول توزيع المياه في روجيب

الصيدليات المناوبة في نابلس

أجواء غائمة جزئياً ومعتدلة

ناسا تستكشف سبب تحول الزهرة إلى"عالم شبيه بالجحيم"

أسعار صرف العملات

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

جدول توزيع المياه في نابلس

فوز منتخب فلسطين على سنغافورة في كأس آسيا

طبيب أعصاب يكشف العلاقة بين رفة العين والسرطان

خطباء الجمعة في مساجد نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49