شريط الأخبار
قرارات مجلس الوزراء الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين الإحصاء: معدلات الأمية في فلسطين من الأقل في العالم
  1. قرارات مجلس الوزراء
  2. الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط
  3. الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية
  4. الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري
  5. مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم
  6. آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب
  7. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  8. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  9. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  10. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  11. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  12. الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء
  13. الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها
  14. الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس
  15. القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً
  16. Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس
  17. عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن
  18. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  19. الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين
  20. الإحصاء: معدلات الأمية في فلسطين من الأقل في العالم

لقاح ألماني جديد قد ينهي أورام الدماغ السرطانية

علماء وباحثون في ألمانيا يطورون لقاحاً ثورياً قد يضع حداً لأورام الدماغ السرطانية يحقق نتائج واعدة وبدون أن تكون له أعراض جانبية على المرضى. فما هو هذا العلاج وكيف يعمل؟


للمرة الأولى في التاريخ الطبي، علماء يتمكنون من اختبار لقاح على 33 مريضاً من مركز اتحاد السرطان الألماني DKTK، يستهدف نوعاً من أورام الدماغ، وأشارت البيانات التي تم نشرها في مجلة "نيتشر العلمية"، إلى أن اللقاح آمن وفعال في علاج السرطان، واستطاع 93,3 في المائة من المرضى المسجلين في التجربة تطوير استجابة مناعية لبعض البروتينات المرتبطة بالسرطان، ما أدى إلى توقف نمو الورم خلال عامين في 82 في المائة من الحالات.


ويذكر موقع iflscience أن اللقاح تم تطويره كعلاج للأورام الدبقية، والتي تنتشر في جميع أنحاء الدماغ؛ وبالتالي يصعب إزالتها جراحياً، في حين أن العلاجات المعروفة مثل العلاج الكيميائي أو العلاج الإشعاعي، غالبا ما تفشل في إحداث أي تأثير يذكر على الورم. 

كيف يعمل اللقاح؟

يشرح موقع iflscience أن الأورام الدبقية المنتشرة لها نقطة ضعف رئيسية واحدة، إذ تميل خلاياها إلى تطوير طفرة معينة في أكثر من 70 بالمائة من المرضى، والتي تؤثر على إنزيم يدعى بـIDH1، مما يتسبب في تغيير هيكله والتحول إلى بروتين جديد، هذا الأنزيم يتواجد فقط في الأورام الدبقية ولا يحدث في الأنسجة السليمة، مما يعني أن الجهاز المناعي يتعرف عليه على أنه جسم غريب. وبهذا فإن العلماء سعوا إلى تطوير لقاح من أجل تحفيز تكوين الأجسام المضادة التي يمكنها البحث عن هذا البروتين المتحور والقضاء عليه. 


وأوضح مسؤول الدراسة والمدير الطبي لقسم طب الأعصاب في جامعة مانهايم ورئيس قسم في المركز الألماني؛ مايكل بلاتن في بيان نشر على موقع DKTK، أن جميع المشاركين تلقوا اللقاح جنباً إلى جنب مع علاجات السرطان الاعتيادية، ولم يتعرض أي منهم لآثار جانبية بسبب اللقاح.

ويضيف البيان أن 84 في المائة من المرضى بقوا على قيد الحياة لمدة ثلاث سنوات بعد العلاج، و64 في المائة لم يشهدوا أي نمو في أورامهم خلال هذه الفترة، وفي 82 في المائة من الحالات توقف نمو الورم تماماً لمدة عامين بعد العلاج. 

ورغم حماس بلاتن وزملائه للنتائج التي توصلوا لها، إلا أنهم يصرون على أن هناك حاجة لتجارب أكبر قبل استخلاص أي استنتاجات أخرى. ويقوم الباحثون حالياً بإعداد دراسة للمرحلة الثانية لفحص ما إذا كان لقاح IDH1 يؤدي إلى نتائج علاج أفضل من العلاج الاعتيادي وحده. 

بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-03-27 || 23:40






مختارات


منع مواطن من استصلاح أرضه غرب سلفيت

محافظ نابلس يفتح مركز زواتا بكوادر طبية عسكرية

مستوطنون يعتدون على مزارعين غرب سلفيت

إخماد حريق بفعل "أتمور" في قلقيلية

كفر عبوش.. دعوة للتسجيل بالعيادة لتلقي اللقاح

التقرير اليومي لكورونا في سلفيت

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49