شريط الأخبار
القطاع: ارتقاء 73.305 مواطنين كميل ينشر بياناً للرأي العام بشأن حادثة مسبح الساحل بطولكرم التحقيق في وفاة شابة جنوب الخليل الأوقاف تُحذّر من خطورة دعوات منظمات "الهيكل" لاقتحام الأقصى الجيش يهدم خمسة منازل في نحالين وزعترة ببيت لحم لجنة التراث العالمي تعتمد بالتوافق أربعة قرارات خاصة بفلسطين صدور أحكام إدارية بحق 41 أسيراً أسعار الذهب والفضة بيرنهام يسمح لأمريكا باستخدام القواعد البريطانية لضرب إيران مسؤولون أمريكيون: ترامب وافق على اتفاق نووي مع السعودية فريدمان: 3 قادة يقودهم الغرور إلى حروب بلا مخرج مداهمة عمارة سكنية في نابلس وعدة منازل في زواتا اعتقال 6 مواطنين بينهم سيدة من طولكرم أبرز عناوين الصحف الفلسطينية بأول زيارة منذ 2009.. غوتيريش يلتقي الشرع في سوريا الأسبوع الجاري الجيش الأميركي: انتهاء موجة ضربات جديدة على إيران تصعيد بالضفة والقدس: مداهمات واعتقالات وهجمات للمستوطنين وفاة عازف شارة "بينك بانثر" عن 94 عاماً اقتحام مدينة طوباس وبلدة طمون ممداني يقر: نيويورك لا تملك صلاحية اعتقال نتنياهو
  1. القطاع: ارتقاء 73.305 مواطنين
  2. كميل ينشر بياناً للرأي العام بشأن حادثة مسبح الساحل بطولكرم
  3. التحقيق في وفاة شابة جنوب الخليل
  4. الأوقاف تُحذّر من خطورة دعوات منظمات "الهيكل" لاقتحام الأقصى
  5. الجيش يهدم خمسة منازل في نحالين وزعترة ببيت لحم
  6. لجنة التراث العالمي تعتمد بالتوافق أربعة قرارات خاصة بفلسطين
  7. صدور أحكام إدارية بحق 41 أسيراً
  8. أسعار الذهب والفضة
  9. بيرنهام يسمح لأمريكا باستخدام القواعد البريطانية لضرب إيران
  10. مسؤولون أمريكيون: ترامب وافق على اتفاق نووي مع السعودية
  11. فريدمان: 3 قادة يقودهم الغرور إلى حروب بلا مخرج
  12. مداهمة عمارة سكنية في نابلس وعدة منازل في زواتا
  13. اعتقال 6 مواطنين بينهم سيدة من طولكرم
  14. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  15. بأول زيارة منذ 2009.. غوتيريش يلتقي الشرع في سوريا الأسبوع الجاري
  16. الجيش الأميركي: انتهاء موجة ضربات جديدة على إيران
  17. تصعيد بالضفة والقدس: مداهمات واعتقالات وهجمات للمستوطنين
  18. وفاة عازف شارة "بينك بانثر" عن 94 عاماً
  19. اقتحام مدينة طوباس وبلدة طمون
  20. ممداني يقر: نيويورك لا تملك صلاحية اعتقال نتنياهو

تركيا تنسحب من اتفاقية حماية المرأة

انسحبت تركيا من اتفاقية دولية تهدف إلى حماية المرأة من العنف، على الرغم من دعوات من نشطاء يعتبرون أن هذه الاتفاقية هي السبيل لمكافحة العنف الأسري المتصاعد في تركيا. ولايوجد حتى الآن سبب معلن لهذا الانسحاب.


قالت الجريدة الرسمية في تركيا السبت 20.3.2021. إن تركيا انسحبت من اتفاقية دولية تهدف إلى حماية المرأة.

وتأسست اتفاقية اسطنبول في عام 2011، وهي معاهدة وضعها مجلس أوروبا غير المرتبط بالاتحاد الأوروبي، وتهدف إلى إنشاء إطار قانوني لمنع ومكافحة العنف ضد المرأة والعنف المنزلي بما في ذلك الاغتصاب الزوجي وختان الإناث، ومقاضاته والقضاء عليه وتعزيز المساواة. 

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد وقع شخصيًا على الاتفاقية في اسطنبول عندما كان لا يزال رئيسًا للوزراء. وتم التصديق على الاتفاقية لاحقًا في تركيا، ولكن وفقًا لمنظمة "سوف نوقف قتل الإناث" التركية، لم يتم تطبيقها مطلقًا.

وتسعى المنظمة إلى وقف قتل الإناث وضمان حماية النساء من العنف. وتقول إنها تحارب جميع أنواع انتهاكات حقوق المرأة. ويعتبر العنف ضد المرأة مشكلة واسعة الانتشار في تركيا، إذ شهدت البلاد ارتفاعا في جرائم قتل النساء العام الماضي.

ولا تحتفظ تركيا بإحصائيات رسمية عن قتل النساء. وأظهرت بيانات منظمة الصحة العالمية أن 38 في المئة من النساء في تركيا يتعرضن للعنف من شريك حياتهن، مقارنة بنحو 25 في المئة في أوروبا.
أسباب غير معلنة

ولم يُعلن أي سبب للانسحاب ، لكن مسؤولين في حزب العدالة والتنمية الحاكم بزعامة أردوغان قالوا العام الماضي إن الحكومة تدرس الانسحاب من الاتفاقية وسط خلاف بشأن كيفية الحد من العنف المتزايد ضد المرأة. وفي الأشهر القليلة الماضية كانت هناك مناقشات متكررة حول إمكانية الخروج من الاتفاقية.

وكانت القوى الدينية المتشددة ترى في اتفاقية إسطنبول خطراً على التقاليد والعادات التركية، فقد تم مهاجمة الاتفاقية بشكل متكرر علناً. فعلى سبيل المثال، في مايو / أيار من العام الماضي، وصفت ممثلة المرأة في حزب السعادة الإسلامي المحافظ، إبرو أسيلتورك، الاتفاقية في مقال صحفي بأنها "قنبلة تهدد كيان الأسرة".

وبعد قرار الانسحاب من الاتفاقية ، لجأت رئيسة منظمة "سوف نوقف قتل الإناث" إلى موقع تويتر للدعوة إلى الاحتجاجات. وقالت الأمينة العامة للمنظمة  فيدان أتاسليم إن الحكومة تعرض حياة ملايين النساء للخطر بالانسحاب من الاتفاقية.

ودعت القادة الأتراك إلى التراجع عن القرار وتطبيق الاتفاقية. 

ويقول المحافظون في تركيا إن الاتفاقية تقوض الهياكل الأسرية وتشجع على العنف. كما أنهم يعارضون مبدأ المساواة بين الجنسين في اتفاقية اسطنبول ويرون أنها تشجع المثلية الجنسية، نظرا لمبدأ عدم التمييز على أساس التوجه الجنسي.

وقال منتقدو الانسحاب من الاتفاقية إنه سيزيد من مخالفة تركيا لقيم الاتحاد الأوروبي، الذي لا تزال مرشحة للانضمام إليه.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-03-20 || 15:33






مختارات


الشرطة تغلق 13 محلاً تجارياً في جنين

إنهاء 11 حفلة زفاف في جنين

اتحاد الهيئات المحلية يستنكر الاعتداء على بلدية السواحرة

الصحة: نسبة إشغال المستشفيات ومراكز كورونا

توزيع إصابات كورونا في طولكرم

الصالح يفتتح شارعاً بين عصيرة الشمالية ونابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، حيث يطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و24 ليلا.

34/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.47