شريط الأخبار
  1. اعتقال 13 مواطناً من محافظة طولكرم
  2. "أنت مجنون ولولاي لكنت في السجن".. أسوأ اتصال لترامب مع نتنياهو
  3. اعتقال 10 مواطنين من محافظة نابلس
  4. مستوطنون يحرقون مركبتين في قرية أم صفا
  5. أسعار الذهب والفضة
  6. منح دراسية في رومانيا
  7. ترامب: اتفاق إطاري مع إيران قد يُبرم خلال الأسبوع المقبل
  8. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  9. اعتقال أربع طالبات من جامعة بيرزيت
  10. البنتاغون يفرض عزلة إعلامية على مقره الرئيسي
  11. ترامب يوقع مرسوماً لتعديل رسوم واردات الصلب والألمنيوم
  12. بعد إعلان ترامب.. هل تصمد الهدنة بين إسرائيل والحزب؟
  13. "رئيس وزراء أم دمية؟".. هجوم إسرائيلي لاذع على نتنياهو
  14. جلسة أممية طارئة بشأن لبنان.. هذا ما دار فيها
  15. ارتقاء مواطن وإصابة اثنين بقصف وسط القطاع
  16. اعتماد نظام جديد ينظم قبول موظفي القطاع العام للهدايا
  17. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  18. أسعار صرف العملات
  19. الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة
  20. فرنسا تمنع مشاركة إسرائيل بمعرض أسلحة في باريس

هيئة الأسرى: 12 أما أسيرة يعانين قسوة السجان

بمناسبة يوم الأم، 12 أما فلسطينية أسيرة من أصل 39 أسيرة يقبعن في سجني "الدامون"، و"هشارون" يعانين قسوة السجان الإسرائيلي ومرارة الحرمان من الأبناء.


قالت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، السبت 20.03.2021، إن 12 أما فلسطينية أسيرة من أصل 39 أسيرة يقبعن في سجني "الدامون"، و"هشارون" يعانين قسوة السجان الإسرائيلي ومرارة الحرمان من الأبناء، في اليوم الذي تحتفل به كثير من شعوب الأرض بيوم الأم، والذي يصادف الحادي والعشرين من آذار كل عام.

وأوضحت الهيئة، في بيان، أن الأسيرات الأمهات هن: إسراء جعابيص، وفدوى حمادة، وأماني الحشيم، وحلوة حمامرة، ونسرين حسن، وإيناس عصافرة، وآية الخطيب، وإيمان الأعور، وختام السعافين، وشروق البدن، وخالدة جرار، وأنهار الديك (وهي أسيرة حامل).

ولفتت إلى أن أبناء الأسيرات يفتقدون أمهاتهم في هذا اليوم وفي كل يوم من أيام السنة، حيث تحل مناسبة عيد الأم في الوقت الذي تحرم فيه الأمهات الأسيرات من زيارة أبنائهن الأطفال، بحجج أمنية واهية، كما تزداد الأمور صعوبة بدعوى الظرف الراهن المتعلق بالإجراءات الخاصة بفيروس (كورونا) المستجد، ومنها توقف زيارات العائلات.

وقالت، إن الأسيرات الأمهات في السجون الإسرائيلية يعشن أحوالا نفسية صعبة، نتيجة القلق الشديد والتوتر، والتفكير المستمر في أحوال أبنائهن، وكيفية سير حياتهم بدون أمهاتهم، والأكثر قسوةً بالنسبة للأسيرة الأم أن يكون زوجها أسيرا أيضا، حيث يعيش أطفالهما دون رعاية الأبوين.

وأوضحت، أن الأسيرات يتعرضن لكافة أشكال الضغط والإجراءات التعسفية المشددة من قبل السجانين، سواء من حيث الإهمال الطبي أو سياسة اقتحام غرفهن وفرض العقوبات عليهن، ويعشن ظروفا حياتية واعتقالية صعبة وقاسية.

وأشارت إلى أن سلطات الاحتلال اعتقلت أكثر من 17 ألف امرأة فلسطينية منذ عام 1967، لافتة إلى الدور الوطني والنضالي الكبير للمرأة الفلسطينية في تحمل مسؤولياتها في مواجهة الاحتلال إلى جانب الرجل الفلسطيني.

ودعت المجتمع الدولي إلى العمل من أجل تحرير الأم والمرأة الفلسطينية، وتوفير الدعم الكافي من أجل حمايتها وأبنائها من غطرسة الاحتلال، وضرورة العمل على كافة المستويات للإفراج عنهن، ووقف معاناتهن داخل سجون الاحتلال الإسرائيلي.



المصدر: وفا


2021-03-20 || 12:03






مختارات


كميل يدعو لتسليم الأوراق الثبوتية بعد إخطارات الاستيلاء

الماء البارد أم الدافئ.. أيهما أفضل لصحتنا؟

إخطار بالاستيلاء على 17 دونما غرب سلفيت

بلدية علار.. هام لمصابي كورونا

الشخرة: الحالة الوبائية في فلسطين لا تزال خطرة

قلقيلية.. 4 وفيات بكورونا خلال 24 ساعة

فتح باب الترشح لانتخابات المجلس التشريعي

موعد بدء التوقيت الصيفي 2021

ارتفاع ملموس على درجات الحرارة

كورونا عالمياً: نحو 2 مليون و714 ألف وفاة

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

أسعار صرف العملات

جدول توزيع المياه في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.82 3.97 3.28