شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة ترامب: سنقصف موقع جبل فأس في إيران "قريباً جداً" إسرائيل تستعد لهجوم صاروخي من إيران الشيخ يعقد اجتماعا مع قادة الأجهزة الأمنية لمتابعة التطورات الراهنة صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً مستوطنون يسيّجون أراضي في الأغوار ويهاجمون بلدة ترمسعيا بيان دولي يطالب إسرائيل بإنهاء الاعتقال الإداري والسماح بزيارة الأسرى ترامب لعون: سنساعد لبنان كثيراً هولندا تحظر الواردات من المستوطنات الشرطة تعلن استعداداتها لتأمين إعلان نتائج التوجيهي كميل يطلع على احتياجات مجلس قروي رامين محافظة القدس: منظمات "الهيكل" تستعد لفرض أكبر اقتحام للمسجد الأقصى قرارات الحكم المحلي في نابلس إيران تتوعد بالرد على أي اعتداء يطال أمنها واستقلالها قاض بالمحكمة العليا: من يصف إسرائيل بالفصل العنصري لا يحق له دخولها تصاعد غير مسبوق في أوامر وضع اليد على الأراضي الفلسطينية مجلس الوزراء: رواتب الموظفين خلال أيام التربية: نتائج التوجيهي قبل منتصف الأسبوع المقبل العامور يُسلّم شهادة براءة اختراع لمخترعة من نابلس اعتقال شاب من الناصرة بزعم التخطيط لاغتيال "بن غفير"
  1. الطقس: ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة
  2. ترامب: سنقصف موقع جبل فأس في إيران "قريباً جداً"
  3. إسرائيل تستعد لهجوم صاروخي من إيران
  4. الشيخ يعقد اجتماعا مع قادة الأجهزة الأمنية لمتابعة التطورات الراهنة
  5. صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً
  6. مستوطنون يسيّجون أراضي في الأغوار ويهاجمون بلدة ترمسعيا
  7. بيان دولي يطالب إسرائيل بإنهاء الاعتقال الإداري والسماح بزيارة الأسرى
  8. ترامب لعون: سنساعد لبنان كثيراً
  9. هولندا تحظر الواردات من المستوطنات
  10. الشرطة تعلن استعداداتها لتأمين إعلان نتائج التوجيهي
  11. كميل يطلع على احتياجات مجلس قروي رامين
  12. محافظة القدس: منظمات "الهيكل" تستعد لفرض أكبر اقتحام للمسجد الأقصى
  13. قرارات الحكم المحلي في نابلس
  14. إيران تتوعد بالرد على أي اعتداء يطال أمنها واستقلالها
  15. قاض بالمحكمة العليا: من يصف إسرائيل بالفصل العنصري لا يحق له دخولها
  16. تصاعد غير مسبوق في أوامر وضع اليد على الأراضي الفلسطينية
  17. مجلس الوزراء: رواتب الموظفين خلال أيام
  18. التربية: نتائج التوجيهي قبل منتصف الأسبوع المقبل
  19. العامور يُسلّم شهادة براءة اختراع لمخترعة من نابلس
  20. اعتقال شاب من الناصرة بزعم التخطيط لاغتيال "بن غفير"

خبراء يحذرون من المسكنات بعد التطعيم ضد كورونا

اللجوء للمسكنات لعلاج الصداع أو الحمى بعد الحصول على أي لقاح، مسألة تلقائية لغالبية الناس، كما أن الكثير من الأطباء ينصحوا بها. خبراء في كندا رصدوا تأثير المسكنات على درجة الحماية التي يوفرها اللقاح وقدموا عدة نصائح.


الحمى والصداع وألم العضلات. كلها آثار جانبية يمكن أن تحدث بعد الحصول على لقاحات كورونا المختلفة. معظم الأطباء وحتى الجهات العلمية المرموقة مثل معهد روبرت كوخ الألماني للأمراض المعدية، تنصح بتناول مسكنات الألمالمعروفة في حال ارتفاع درجة الحرارة أو الشعور بالألم المستمر في عضلات الجسم، لكن معلومات حديثة توصل إليها باحثون في كندا، خلصت إلى أن تناول المسكنات في وقت مبكر وعدم إتاحة الوقت الكافي للجسم للتعامل مع اللقاح، قد يؤثر على فاعلية اللقاح.

باحثون في جامعة بريتيش كولومبيا في فانكوفر قاموا بأبحاث مكثفة لمعرفة تأثير المسكنات على الجسم بعد الحصول على اللقاح، خاصة مع توافر هذه المسكنات وسهولة الحصول عليها عادة دون وصفة طبية، ما يجعلها الحل الأول للتعامل مع الآثار الجانبية للقاح، بالنسبة للملايين حول العالم.

جمع الباحثون بيانات دراسات عديدة أشار بعضها إلى أن تناول المسكنات قبل أو بعد التلقيح مباشرة، يمنع رد الفعل الطبيعي للجسم على اللقاح، الأمر الذي قد يؤدي إلى عرقلة تكوين الأجسام المضادة وبالتالي تقليل فاعلية اللقاح، وفقا لموقع "أبونيت" الألماني المعني بأخبار الصحة والعلوم. الباحثون أكدوا أن هذا الأمر لا ينطبق فقط على لقاحات كورونا ولكن على جميع  اللقاحات.

دراسة سابقة تعود لعام 2014  خلصت إلى أن تناول المسكنات بعد الحصول على أي لقاح مباشرة، يضعف فاعلية اللقاح، في حين لم يتم رصد هذا التأثير عند تناول المسكنات بعد مرور ست ساعات على الحصول على اللقاح.

من المهم هنا التأكيد أنه لا توجد حتى الآن دراسات موسعة لرصد تأثير المسكنات على تكوين الأجسام المضادة بعد الحصول على لقاحات مضادة لفيروس كورونا، كما أن الشركات المصنعة للقاحات المتداولةحتى الآن، لم توضح تأثير مسكنات الألم على فاعلية اللقاح، باستثناء لقاح أسترازينيكا (الذي تم تعليقه في عدة دول) والذي تؤكد الشركة المصنعة له أن المسكنات لا تؤثر على رد الفعل المناعي للجسم بعد تناول اللقاح.

وحتى قبل جائحة كورونا، توصي منظمة الصحة العالمية والمركز الأمريكي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها، بتجنب اللجوء للمسكنات بعد الحصول على اللقاحات مباشرة وعدم استخدام مسكنات الآلام وخفض الحرارة، إلا بعد عدة أيام من الحصول على اللقاح.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-03-17 || 16:54






مختارات


ملحم: مؤتمر صحفي عن حملة التطعيم

توزيع إصابات كورونا في طولكرم

إغلاق حاجز حوارة جنوب نابلس

تفقد خزانات الأكسجين لمراكز كورونا في نابلس

وفاة جديدة بكورونا لمواطن من سلفيت

بلدية علار.. تنويه بخصوص مصابي كورونا

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، حيث يطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و24 ليلا.

34/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.47