شريط الأخبار
5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد قرارات مجلس الوزراء الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس
  1. 5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك
  2. 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية
  3. الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين
  4. عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد
  5. قرارات مجلس الوزراء
  6. الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط
  7. الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية
  8. الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري
  9. مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم
  10. آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب
  11. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  12. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  13. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  14. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  15. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  16. الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء
  17. الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها
  18. الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس
  19. القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً
  20. Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس

أسترازينيكا.. دول تُعلق استخدامه وألمانيا وفرنسا تتمسكان به!

أعلنت ألمانيا وفرنسا اعتزامهما عدم تعليق التطعيم بلقاح أسترازينيكا المضاد لكورونا، وذلك ردا على قرار للدنمارك، تبعتها فيه دول أخرى، بتعليق التطعيم به مؤقتا إثر ورود تقارير تحدثت عن حالات تجلط دموي خطيرة لأشخاص تناولوه.


أعلن معهد باول-إرليش في مدينة لانغن الألمانية مساء الخميس (11 مارس/ آذار 2021) أن ألمانيا لا تعتزم تعليق التطعيم ضد كورونا بلقاح أسترازينيكا. وأوضح المعهد أنه لا توجد أدلة حتى الآن على وجود علاقة سببية بين حالة الوفاة التي وقعت في الدنمارك بكوفيد19- وبين اللقاح الذي تنتجه شركة أسترازينيكا البريطانية السويدية.

وأضاف المعهد أن الوكالة الأوروبية للأدوية بعد إجراء مراجعة أولى "متمسكة بالتقييم الإيجابي للقاح أسترازينيكا المصرح به".

الدنمارك وغيرها توقف استخدام هذا اللقاح

وكانت الدنمارك قد قررت تعليق التطعيم بلقاح أسترازينيكا مؤقتا على إثر ورود تقارير تحدثت عن حدوث حالات تجلط دموي خطيرة لأشخاص تناولوا اللقاح كما ورد تقرير عن وقوع وفاة مفترضة. وأعلنت السلطات الصحية في الدنمارك أنها لا يمكنها أن تؤكد حتى اللحظة الراهنة ما إذا كانت هناك علاقة بين اللقاح وحالات التجلط الدموي، وسيستغرق التوقف 14 يوما مبدئيا وفقا للبيانات الصادرة عن السلطات الصحية الدنماركية.

وكانت النرويج وأيسلندا، وهما دولتان من خارج الاتحاد الأوروبي، أعلنتا تعليق استخدام لقاح أسترازينيكا مؤقتا أسوة بالقرار الذي اتخذته الدنمارك. وانضمت إيطاليا إلى تلك الدول وحظرت استخدام اللقاح كإجراء احترازي، رغم صدور بيان عن وكالة الأدوية الأوروبية سعى لتهدئة المخاوف.  

وقالت وكالة الأدوية الأوروبية في رسالة الكترونية لفرانس برس إن "المعلومات المتوفرة حتى الآن تشير إلى أن عدد حوادث الانسداد التجلطي لدى الذين تلقوا اللقاح، ليس أعلى مما يسجل لدى عامة الناس".

وحسب الوكالة الأوروبية، فقد تم الإبلاغ حتى العاشر من آذار/ مارس الجاري عن حدوث 30 حالة من حالات "الانسداد التجلطي" بين نحو خمسة ملايين شخص تم تطعيمهم بلقاح أسترازينيكا في الاتحاد الأوروبي، مشيرة إلى أن هذه النسبة ليست أكثر من مصادفة على الصعيد الإحصائي وأنها تحدث حتى بدون إجراء تطعيم بين السكان.

وكتب معهد باول-إرليش الألماني أنه لا يوجد في الوقت الراهن "دليل على أن التطعيم تسبب في هذه الأمراض" وأضاف "وبالتوافق مع الوكالة الأوروبية للأدوية، فإن فائدة التطعيم تفوق من وجهة نظر المعهد المخاطر المعروفة".

يذكر أن لقاح أسترازينيكا يتم استخدامه في ألمانيا حتى الآن بصورة أقل من لقاح بيونتيك وفايزر، وقد أحصى أحدث تقرير سلامة لمعهد باول إرليش عدد من تم تطعيمهم بلقاح أسترازينيكا حتى السادس والعشرين من شباط/فبراير الماضي بـ363 ألف و645 شخصا، مقابل 5,4 مليون شخص تم تطعيمهم بلقاح بيونتيك وفايزر، بينما بلغ عدد الأشخاص الذين تم تطعيمهم بلقاح مودرنا 168 ألف و189 شخصا.

فرنسا تتمسك باللقاح ولها مأخذ على أسترازينيكا

وفي فرنسا أعلن وزير الصحة أوليفيه فيران مساء الخميس اعتزام بلاده التمسك باستخدام لقاح شركة أسترازينيكا. وقال فيران إن أوروبا وألمانيا وفرنسا ترى في الوقت الراهن أنه لا يوجد خطر مفرط في استخدام اللقاح "ونحن نرصد ونراقب".

وأخذ فيران على الشركة البريطانية السويدية أنها قللت من كمية التوريدات التي وعدت بتوفيرها من اللقاح، مشيرا إلى أن من المتوقع وصول جرعات قليلة في الأسبوع المقبل وقال إن هذه المشكلة يجري بحثها على المستوى الأوروبي.

بالتعاون مع دوتشيه فليه



2021-03-12 || 19:43






مختارات


خبراء يحذرون من النوم في ساعة متأخرة.. ما السبب؟

صحفي إسباني: بألوان هذا النادي سيلعب ميسي بعد موسمين!

فيسبوك تطلق نسخة جديدة من إنستغرام

قلقيلية.. ضبط 40 طن نفايات من إسرائيل

ضبط حافلتين تنظمان رحلات خارج نابلس

5 إصابات بالرصاص في مسيرة بيت دجن

نابلس: السماح للأفران والمخابز بالعمل السبت

لهذا السبب حُرما من اليانصيب بقيمة 200 مليون

عشرات حالات الاختناق في كفر قدوم

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49