شريط الأخبار
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات اعتقال شاب من قرية عنزا جنوب جنين تعذيب "وحشي".. وفاة شاب فلسطيني تعرض للاعتقال بسجون إسرائيل حرائق الغابات تخلّف قتلى بالجزائر وفرنسا وتواصل اجتياح إسبانيا فيديو.. مستوطنون يهاجمون بلدة بيتا الملايين يطالبون باستبعاد الأرجنتين من كأس العالم الطقس: ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة ترامب: سنقصف موقع جبل فأس في إيران "قريباً جداً" إسرائيل تستعد لهجوم صاروخي من إيران الشيخ يعقد اجتماعا مع قادة الأجهزة الأمنية لمتابعة التطورات الراهنة صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً مستوطنون يسيّجون أراضي في الأغوار ويهاجمون بلدة ترمسعيا بيان دولي يطالب إسرائيل بإنهاء الاعتقال الإداري والسماح بزيارة الأسرى ترامب لعون: سنساعد لبنان كثيراً هولندا تحظر الواردات من المستوطنات الشرطة تعلن استعداداتها لتأمين إعلان نتائج التوجيهي كميل يطلع على احتياجات مجلس قروي رامين محافظة القدس: منظمات "الهيكل" تستعد لفرض أكبر اقتحام للمسجد الأقصى قرارات الحكم المحلي في نابلس
  1. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  2. أسعار صرف العملات
  3. اعتقال شاب من قرية عنزا جنوب جنين
  4. تعذيب "وحشي".. وفاة شاب فلسطيني تعرض للاعتقال بسجون إسرائيل
  5. حرائق الغابات تخلّف قتلى بالجزائر وفرنسا وتواصل اجتياح إسبانيا
  6. فيديو.. مستوطنون يهاجمون بلدة بيتا
  7. الملايين يطالبون باستبعاد الأرجنتين من كأس العالم
  8. الطقس: ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة
  9. ترامب: سنقصف موقع جبل فأس في إيران "قريباً جداً"
  10. إسرائيل تستعد لهجوم صاروخي من إيران
  11. الشيخ يعقد اجتماعا مع قادة الأجهزة الأمنية لمتابعة التطورات الراهنة
  12. صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً
  13. مستوطنون يسيّجون أراضي في الأغوار ويهاجمون بلدة ترمسعيا
  14. بيان دولي يطالب إسرائيل بإنهاء الاعتقال الإداري والسماح بزيارة الأسرى
  15. ترامب لعون: سنساعد لبنان كثيراً
  16. هولندا تحظر الواردات من المستوطنات
  17. الشرطة تعلن استعداداتها لتأمين إعلان نتائج التوجيهي
  18. كميل يطلع على احتياجات مجلس قروي رامين
  19. محافظة القدس: منظمات "الهيكل" تستعد لفرض أكبر اقتحام للمسجد الأقصى
  20. قرارات الحكم المحلي في نابلس

لصحة أفضل.. تناول هذه الكمية من الخضار والفواكه!

نسمع كثيرا عن ضرورة تناول الخضروات والفاكهة لصحة أفضل، ولكن ما الكم المطلوب تناوله بالتحديد لتحقيق هذا الهدف؟ باحثون يجيبون عن هذا السؤال بعد دراسات علمية شملت مليوني مشارك حول العالم!


حددت دراسة منشورة حديثا بمجلة Circulation، التابعة لجمعية القلب الأمريكية، المعدل الذي يجب تناوله يوميا من الخضروات والفواكه والذي يمكن وصفه بـ "الكم المثالي من أجل حياة أطول"، وفقا لموقع ساينس ديلي العلمي.

وتساهم الأنظمة الغذائية الغنية بالفواكه والخضروات في خفض مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة التي يمكن أن تتسبب في الوفاة، كأمراض الأوعية الدموية والسرطان. ولكن على الرغم من هذا، يقدر عدد الأشخاص التي تتناول القدر الكافي من المواد الغذائية السليمة "بشخص واحد فقط من بين كل عشرة أشخاص"، وفقا للمراكز الأمريكية لمكافحة ومنع الأمراض CDC.

وينبه أخصائي التغذية والباحث بجامعة هارفارد والمشرف على الدراسة دونج دي وانغ إلى جزء هام من المشكلة وهو "تلقي المستهلكين لرسائل متضاربة" حول الكم اليومي المثالي من الفواكه والخضروات الموصى بهوأنواع الطعام التي يجب تناولها أو تجنبها.

ولتحديد الكم المناسب، قام وانغ وزملاؤه في دراستهم الحديثة بتحليل بيانات دراستين سابقتين ضمتا أكثر من مئة ألف مشارك تم تتبع حالتهم الصحية على مدار 30 عاما. كما تضمنت الدراسة بيانات تم استخلاصها من 26 دراسة أخرى ضمت حوالي 1.9 مليون مشارك من 29 دولة حول معدلات استهلاك الفواكه والخضروات وعلاقتها بالوفاة.

كم مرة؟

وبعد تحليل بيانات أكثر من مليوني شخص حول العالم، توصل وانغ إلى أن تناول الخضروات والفواكه بما يصل لخمس مرات يوميا يرتبط بمعدلات أقل من خطر الوفاة. إلا أن تناول كميات أكبر من ذلك لا يعني بالضرورة الحصول على مزيد من الفوائد.

كما كشفت الدراسة عن وجود ارتباط بين تناول الخضروات لثلاث مرات وتناول الفاكهة لمرتين يوميا و"الحياة لفترات أطول". ويتمتع متناولو هذا الكم من الخضروات والفاكهة بمعدل أقل من خطر الوفاة لأي سبب صحي بنسبة  13 بالمئة، وأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة  12 بالمئة، والسرطان بنسبة 10 بالمئة، وأمراض الجهاز التنفسي بنسبة 35 بالمئة.

وأوضحت الدراسة أن الفواكه والخضروات جميعها لا تحقق نفس الفائدة الغذائية، فأنواع كالذرة والباذلاء وعصائر الفاكهة والبطاطس، لا ترتبط بمعدلات الوفاة الأقل من الأمراض.

ولكن الخضروات الورقية، كالسبانخ والخس والكرنب، والفواكه والخضروات الغنية بفيتامين سي ومادة الكاروتين، كالموالح والجزر والتوت، أظهرت فوائد أكبر للجسم.

ويذكر أن الجمعية الأمريكية للقلب توصي "بملء نصف طبقك على الأقل في كل وجبة بالفواكه والخضروات". 


بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-03-05 || 14:15






مختارات


حملة تلقيح للقرود ضد كورونا بحديقة حيوانات

توزيع إصابات كورونا في قلقيلية

إرشادات لزراعة الذرة البيضاء

ما هو حكم لقاح كورونا في رمضان؟

ارتفاع ملموس على درجات الحرارة

الصيدليات المناوبة في سلفيت

الصيدليات المناوبة في قرى نابلس

جدول توزيع المياه في نابلس

أسعار صرف العملات

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، حيث يطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و24 ليلا.

34/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.47