شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة ترامب: سنقصف موقع جبل فأس في إيران "قريباً جداً" إسرائيل تستعد لهجوم صاروخي من إيران الشيخ يعقد اجتماعا مع قادة الأجهزة الأمنية لمتابعة التطورات الراهنة صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً مستوطنون يسيّجون أراضي في الأغوار ويهاجمون بلدة ترمسعيا بيان دولي يطالب إسرائيل بإنهاء الاعتقال الإداري والسماح بزيارة الأسرى ترامب لعون: سنساعد لبنان كثيراً هولندا تحظر الواردات من المستوطنات الشرطة تعلن استعداداتها لتأمين إعلان نتائج التوجيهي كميل يطلع على احتياجات مجلس قروي رامين محافظة القدس: منظمات "الهيكل" تستعد لفرض أكبر اقتحام للمسجد الأقصى قرارات الحكم المحلي في نابلس إيران تتوعد بالرد على أي اعتداء يطال أمنها واستقلالها قاض بالمحكمة العليا: من يصف إسرائيل بالفصل العنصري لا يحق له دخولها تصاعد غير مسبوق في أوامر وضع اليد على الأراضي الفلسطينية مجلس الوزراء: رواتب الموظفين خلال أيام التربية: نتائج التوجيهي قبل منتصف الأسبوع المقبل العامور يُسلّم شهادة براءة اختراع لمخترعة من نابلس اعتقال شاب من الناصرة بزعم التخطيط لاغتيال "بن غفير"
  1. الطقس: ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة
  2. ترامب: سنقصف موقع جبل فأس في إيران "قريباً جداً"
  3. إسرائيل تستعد لهجوم صاروخي من إيران
  4. الشيخ يعقد اجتماعا مع قادة الأجهزة الأمنية لمتابعة التطورات الراهنة
  5. صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً
  6. مستوطنون يسيّجون أراضي في الأغوار ويهاجمون بلدة ترمسعيا
  7. بيان دولي يطالب إسرائيل بإنهاء الاعتقال الإداري والسماح بزيارة الأسرى
  8. ترامب لعون: سنساعد لبنان كثيراً
  9. هولندا تحظر الواردات من المستوطنات
  10. الشرطة تعلن استعداداتها لتأمين إعلان نتائج التوجيهي
  11. كميل يطلع على احتياجات مجلس قروي رامين
  12. محافظة القدس: منظمات "الهيكل" تستعد لفرض أكبر اقتحام للمسجد الأقصى
  13. قرارات الحكم المحلي في نابلس
  14. إيران تتوعد بالرد على أي اعتداء يطال أمنها واستقلالها
  15. قاض بالمحكمة العليا: من يصف إسرائيل بالفصل العنصري لا يحق له دخولها
  16. تصاعد غير مسبوق في أوامر وضع اليد على الأراضي الفلسطينية
  17. مجلس الوزراء: رواتب الموظفين خلال أيام
  18. التربية: نتائج التوجيهي قبل منتصف الأسبوع المقبل
  19. العامور يُسلّم شهادة براءة اختراع لمخترعة من نابلس
  20. اعتقال شاب من الناصرة بزعم التخطيط لاغتيال "بن غفير"

الدبيك: مطالبنا عادلة ومستعدون للتفاوض على آلية التنفيذ

المهندسون العاملون في القطاع العام والبلديات والهيئات المحلية مستمرون بالإضراب المفتوح حتى تحقيق مطالبهم التي كفلها لهم القرار بقانون الصادر عام 2017. هذا ما أكد عليه


قال نقيب المهندسين جلال الدبيك، الأربعاء 03.03.2021، في مقابلة بثت على راديو حياة، إنه يوجد لدينا نزاع عمل حسب القرار بقانون رقم 11/ 2017، كونه هناك نزاع عمل مطروح منذ فترات طويلة وتم تجديده، وبناءا عليه تم الاستمرار بالإضراب حسب النظام والقانون".

وتابع الدبيك "خلال جلسة الوزراء بتاريخ 22/ شباط، كان هناك ثلاثة بنود، كما سمعنا عبر وسائل الأخبار وتلفزيون فلسطين، بند إداري وبندان ماليان، تم الموافقة عليهم لإدراجهم في الموازنة، وطلبنا ذلك مكتوباً بتاريخ 22 و23 و25/ شباط، ولم يصل للنقابة أي كتاب بذلك".

وقال الدبيك، "في جلسة الوزارة التالية كان هناك قرارات ولكنها ليست واضحة"، وأضاف، المطالب النقابية نوعان، شيء فوق النظام تريد تعديله وتأخذ مطالب إضافية جديدة، وهناك مطالب نظام مكتوب ولا يحترم، فلا يعقل في جانب معين لفئات معينة يحترم، وجوانب أخرى لفئات تظلم فترة طويلة".

"مطالبنا قوانين لم تطبق"

أكد جلال الدبيك، أن "مطالبنا تحت النظام، ومشكلتنا أن هناك أمور لا تطبق، ومن لا يطبق عادة نظام فاسد، نحن نريد حقنا ضمن النظام، وعلى الاستعداد أن يكون هناك تداول في آلية دفعه وتحقيقه".

وتابع جلال الدبيك، تم تكليف وزير المالية ووزير الأشغال العامة والإسكان لمناقشة المواضيع وكيف إدراجها في الموازنة. وأكد الدبيك، على أنهم لن يتفاوضوا على موضوع النسب، ولكن يمكن أن يتم التفاوض على آلية التحقيق "بسبب الظروف الحالية، ومتى سيتم الدفع، أما أن يتم التفاوض على الحقوق، ومبدأ الحقوق هذا لا يمكن".

وقال نقيب المهندسين، بدأ نزاع العمل منذ بداية 2018 وجرى حوار مع الحكومة السابقة، وفي بداية 2019 أصبح هناك تفهم ووعود، وتدحرج الوقت هو ما أدى لهذه المرحلة، والتأزم الحاصل سببه التباطؤ في تحقيق هذه المطالب، وكل الأمور حسب القانون والنظام.


الكاتب: علي حنني
المحرر: عبدالرحمن عثمان
في مقابلة لراديو حياة


2021-03-03 || 10:55






مختارات


نقابة المهندسين تؤكد على الاستمرار بالإضراب المفتوح

كوونا عالمياً: نحو مليونين و561 ألف وفاة

إيقاف محمص عن العمل في نابلس

ضبط مواد تموينية فاسدة بعدة مناطق

مستوطن يدهس شاباً في قلقيلية

مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في حوارة

اعتقال شاب من نابلس

أهلاً فلسطين.. مبادرة لتوثيق الطبيعة الفلسطينية في صور

تخوّف في إسرائيل من انتشار طفرة نيويورك

دراسة: هذا النوع من الكربوهيدرات يهدد القلب

سلفيت: إغلاق مديرية الاقتصاد 24 ساعة

وفاة مواطنة متأثرة بكورونا في سلفيت

الدفاع المدني: 12 حادثاً بيوم

إصابات في حادث سير شمال نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، حيث يطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و24 ليلا.

34/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.47