شريط الأخبار
ضحية كل 30 دقيقة.. حصيلة أممية لجرائم إسرائيل بحق نساء غزة التربية: إعادة جدولة امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني 19 ألفا يتنقلون عبر الجسر بأسبوع القطاع: ارتقاء 72.549 مواطناً مقر خاتم الأنبياء: إعادة إغلاق مضيق هرمز تقرير: إسرائيل تفرض وقائع استيطانية جديدة تقوض الدولة تقرير عبري: "الخط الأصفر" يستنسخ بلبنان بعد غزة الشرطة: مقتل مواطن ثان بإطلاق نار في بيت أمر ارتقاء شاب جنوب غرب الخليل أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال مواطنين من نابلس أحدهما فتى ترامب يلمّح لتطور إيجابي وأخبار جيدة بشأن إيران دون تفاصيل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: أجواء مغبرة تعقبها أجواء ربيعية عون: مستعد للذهاب حيثما كان من أجل تحرير الأرض.. ولا للتخوين ترامب: إيران لن تحصل على أموال في أي اتفاق نووي المفتي: يوم الأحد هو الأول من ذي القعدة الشيخ يلتقي رئيس الوزراء اليوناني أبو هولي يرحب بدعم إسبانيا للأونروا بـ 9 ملايين يورو
  1. ضحية كل 30 دقيقة.. حصيلة أممية لجرائم إسرائيل بحق نساء غزة
  2. التربية: إعادة جدولة امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني
  3. 19 ألفا يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  4. القطاع: ارتقاء 72.549 مواطناً
  5. مقر خاتم الأنبياء: إعادة إغلاق مضيق هرمز
  6. تقرير: إسرائيل تفرض وقائع استيطانية جديدة تقوض الدولة
  7. تقرير عبري: "الخط الأصفر" يستنسخ بلبنان بعد غزة
  8. الشرطة: مقتل مواطن ثان بإطلاق نار في بيت أمر
  9. ارتقاء شاب جنوب غرب الخليل
  10. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  11. اعتقال مواطنين من نابلس أحدهما فتى
  12. ترامب يلمّح لتطور إيجابي وأخبار جيدة بشأن إيران دون تفاصيل
  13. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  14. أسعار صرف العملات
  15. الطقس: أجواء مغبرة تعقبها أجواء ربيعية
  16. عون: مستعد للذهاب حيثما كان من أجل تحرير الأرض.. ولا للتخوين
  17. ترامب: إيران لن تحصل على أموال في أي اتفاق نووي
  18. المفتي: يوم الأحد هو الأول من ذي القعدة
  19. الشيخ يلتقي رئيس الوزراء اليوناني
  20. أبو هولي يرحب بدعم إسبانيا للأونروا بـ 9 ملايين يورو

وزيرة الصحة: التأمين الصحي أولوية قصوى

تحقيق التغطية الصحية الشاملة هي أحد الأهداف التي تبنتها دول العالم عام 2015، لما تحققه من ركيزة للتنمية الاقتصادية طويلة الأمد، والقضاء على الفقر.


قالت وزيرة الصحة مي الكيلة، إن الوزارة تولي ملف التأمين الصحي أولوية قصوى، وعمدت على مراجعة شاملة لنظام التأمين الصحي، وتم تشكيل لجنة من قبل الحكومة الفلسطينية لمتابعة الموضوع، وعملت اللجنة حثيثاً على رفع نتائج هذه التوصيات للحكومة.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقد، الخميس 28.01.2021، في رام الله وغزة عبر الفيديو كونفرنس، حول "دراسة نتائج وتوصيات التحقيق الوطني بشأن التأمين الصحي التي أطلقتها الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان ديوان المظالم، بهدف إحداث إصلاحات بنيوية في النظام الصحي، نتيجة عدم القدرة على تلبية كافة خدمات الرعاية الصحية بشكل متكامل وشامل..

الأولوية للمناطق المهمشة والعاطلين من العمل

وتابعت الكيلة: "لقد تم إصدار آلاف التأمينات الصحية التي استفاد منها المواطنون، إضافة إلى التأمينات الخاصة التي استفاد منها المواطنون في قطاع غزة بسبب الحصار المفروض عليهم"، مؤكدة أن الحكومة تولي أهمية كبيرة للمناطق المهمشة، والعاطلين عن العمل، وأسر الشهداء، والحالات الاجتماعية، في حصولهم على تأمين مجاني لتعزيز صمودهم وثابتهم على أرضهم.

بدوره، قال مدير عام الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان عمار الديك، إن المؤتمر يأتي كثمرة لعمل استمر على مدار سنتين، وعملت الهيئة بالشراكة مع مؤسسات أهلية ودولية ورسمية بهدف تحديد الإشكاليات والفجوات المتعلقة بالتأمين الصحي، بكافة أنواعه، ويعالج التحقيق الوطني على مستوى السياسات بما فيها الخطط القطاعية والخطط الوطنية وعلى مستوى المكلفين، وكيفية التعامل معها.

وبين أن التحقيق استند إلى معلومات كمية والمنهج الكيفي من خلال جمع معلومات من مجموعات بؤرية عملت مع جميع فئات وشرائح المجتمع. وأكد الدويك دور وزارة الصحة في الوصول إلى نظام صحي حكومي معدل ومطور بحيث يحقق العدالة والتغطية الصحية الشاملة بالشراكة مع الشركاء في قطاع غزة، وهو ما ينم عن انتماء وطني كبير.

التغطية الصحية الشاملة

وأوضحت مديرة المعهد الوطني الفلسطيني للصحة العامة رند سلمان، أن التغطية الصحية الشاملة هي أن يحصل الجميع بلا استثناء على الخدمات الطبية، حيث قامت منظمة الصحة العالمية مع العديد من الشركاء بالمبادرات والإصلاحات شملت دراسات متعلقة بنظام التأمين الصحي، وتم مراجعة كافة السياسات المتعلقة بالتأمين الصحي.

وبدوره، أكد مفوض عام الهيئة عصام يونس، أن التحقيق يأتي في إطار دراسة المكونات الأساسية لخطة الهيئة الاستراتيجية للتأثير في التشريعات والسياسات والممارسات وفحص واقع الحق في الصحة عبر آلية التحقيق الوطني.

وجرى في المؤتمر عقد جلسات نقاش تناولت، نتائج توجهات الفئات الاجتماعية المختلفة بخصوص التأمين الصحي، النساء، المسنين، ذوي الإعاقة، الشباب، العمال، والانقسام السياسي وأثره على تقديم الخدمة الصحية، وتشرذم أنظمة التأمين الصحي القائمة وسياساته التشريعية والمالية، وقدرة النظام الصحي على التعامل مع الأزمات والأوبئة، ونحو تأمين صحي شامل وعادل.


المصدر: وزارة الصحة


2021-01-28 || 16:56






مختارات


زراعة أحراش الباذان بسوسنة نابلس

وحدات القمع تقتحم قسم 1 بسجن جلبوع

الأوقاف: تعليق إقامة خطبة وصلاة الجمعة

زراعة طولكرم تعلن عن مشاريع للمزارعين

5 نصائح للحصول على أقدام ناعمة

أسعار الفواكه والخضار في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو، السبت 18.4.2026، غائماً جزئياً إلى صافٍ ومغبرّاً، ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و12 ليلاً.

24/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.50