شريط الأخبار
رغم الحر… نزلات البرد تهاجمنا: ما سر "إنفلونزا الصيف"؟ الحرب على إيران: طهران ستُنظّم إدارة هرمز مع عُمان بذور البطيخ.. كنز غذائي خفي بفوائد صحية متعددة كيف يدعم نهج ترامب المناهض للهجرة اليمين المتطرف في ألمانيا؟ بلدية نابلس: جدول توزيع المياه مستوطنون يهاجمون مركبات المواطنين بين اللبن الشرقية وسلفيت الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة ضحايا بهجمات إسرائيلية على لبنان ومقتل قائد دبابة ترامب: لا نحتاج لاتفاق مع إيران للحصول على اليورانيوم المخصب الجيش يعزل الطبيب أبو صفية انفراديا ومحاميه يكشف السبب أسعار صرف العملات ارتقاء شاب برصاص الجيش في بيتين شرق رام الله الطقس: أجواء صيفية حارة نسبياً الرئيس يصادق على النظام الانتخابي للمجلس الوطني قاسم: معنيون فقط بوقف العدوان الشامل عون: وقف إطلاق النار قد يبدأ خلال 24 ساعة من الموافقة النهائية إسرائيل تعلن تصفية "قيادات بارزة" في الحركة بقطاع غزة "الجدار والاستيطان": قانون الامتيازات الضريبية أداة لتسريع الاستيطان مئوية بول غيراغوسيان.. سليل الهجرتَين وراسم النكبتَين
  1. رغم الحر… نزلات البرد تهاجمنا: ما سر "إنفلونزا الصيف"؟
  2. الحرب على إيران: طهران ستُنظّم إدارة هرمز مع عُمان
  3. بذور البطيخ.. كنز غذائي خفي بفوائد صحية متعددة
  4. كيف يدعم نهج ترامب المناهض للهجرة اليمين المتطرف في ألمانيا؟
  5. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  6. مستوطنون يهاجمون مركبات المواطنين بين اللبن الشرقية وسلفيت
  7. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  8. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  9. ضحايا بهجمات إسرائيلية على لبنان ومقتل قائد دبابة
  10. ترامب: لا نحتاج لاتفاق مع إيران للحصول على اليورانيوم المخصب
  11. الجيش يعزل الطبيب أبو صفية انفراديا ومحاميه يكشف السبب
  12. أسعار صرف العملات
  13. ارتقاء شاب برصاص الجيش في بيتين شرق رام الله
  14. الطقس: أجواء صيفية حارة نسبياً
  15. الرئيس يصادق على النظام الانتخابي للمجلس الوطني
  16. قاسم: معنيون فقط بوقف العدوان الشامل
  17. عون: وقف إطلاق النار قد يبدأ خلال 24 ساعة من الموافقة النهائية
  18. إسرائيل تعلن تصفية "قيادات بارزة" في الحركة بقطاع غزة
  19. "الجدار والاستيطان": قانون الامتيازات الضريبية أداة لتسريع الاستيطان
  20. مئوية بول غيراغوسيان.. سليل الهجرتَين وراسم النكبتَين

بريطانيا أول بلد تبدأ حملة تلقيح ضد كورونا

أطلقت المملكة المتحدة حملة التلقيح ضد كوفيد-19، لتكون أول بلد غربي يخطو هذه "الخطوة الهائلة"، التي اعتبرها بعض الخبراء "سريعة". امرأة تسعينية كانت أول من يتلقى اللقاح أمام الكاميرات.


بدأت بريطانيا طرح لقاح كوفيد-19 الذي طورته شركتا فايزر وبيونتك اليوم الثلاثاء (الثامن من كانون الأول/ديسمبر 2020)، لتصبح بذلك أول دولة غربية تبدأ في التطعيم الجماعي للشعب فيما أٌطلق عليه نقطة تحول حاسمة في القضاء على فيروس كورونا.

انطلقت حملة التطعيم بتلقي امرأة مسنة في التسعين من عمرها، جرعة اللقاح لتصبح أول من يتلقى اللقاح في بريطانيا. كاميرات التليفزيون نقلت حصول المرأة التي تدعى مارجريت كينان، على اللقاح ووصفت هذه اللحظات بـ"التاريخية".

وسيزيد التطعيم الجماعي من الأمل في احتمال وصول العالم إلى منعطف في مكافحة الوباء الذي دمر اقتصادات وأودى بحياة أكثر من مليون ونصف المليون شخص على الرغم من أن التخزين في درجات حرارة شديدة البرودة والخدمات اللوجستية الصعبة ستحد من استخدامه في الوقت الحالي.

وبريطانيا هي الدولة الأوروبية الأكثر تضرراً من كوفيد-19، إذ شهدت 61 ألف وفاة لكن رئيس الوزراء بوريس جونسون يأمل في تغيير مسار التيار من خلال طرح لقاح فايزر وبيونتك قبل الولايات المتحدة أو الاتحاد الأوروبي.

وصدقت بريطانيا على اللقاح للاستخدام الطارئ منذ أقل من أسبوع وطرحته من خلال هيئة الصحة الوطنية. وقال سايمون ستيفنز رئيس هيئة الصحة الوطنية "طرح اللقاح نقطة تحول حاسمة في المعركة مع الوباء".

وطلبت بريطانيا في المجمل أربعين مليون جرعة من اللقاح حيث سيحصل الفرد على جرعتين. ويكفي هذا العدد لتطعيم عشرين مليون شخص في البلد البالغ عدد سكانه 67 مليون نسمة.

ومن المتوقع أن يتم توفير قرابة 800 ألف جرعة في الأسبوع الأول وستكون أولوية الحصول على اللقاح للذين يحصلون على الرعاية في المنزل ومقدمي الرعاية ومن تتجاوز أعمارهم 80 عاما وبعض العاملين في هيئة الصحة.

وإجمالاً، طلبت بريطانيا 357 مليون جرعة من سبعة لقاحات مختلفة لكوفيد-19.

الإصابات ترتفع إلى 667 مليونإنسان

وأظهرت بيانات مجمعة أن إجمالي عدد الإصابات بفيروس كورونا في أنحاء العالم ارتفع إلى 667 مليون حتى صباح اليوم الثلاثاء. وأظهرت أحدث البيانات المتوفرة على موقع جامعة "جونز هوبكنز" الأمريكية، أن إجمالي الإصابات وصل إلى 67 مليونا و591 ألف حالة. كما أظهرت البيانات أن عدد المتعافين تجاوز 5ر43 مليون، بينما تجاوز عدد الوفيات المليون و544 ألفا.

وتتصدر الولايات المتحدة دول العالم من حيث عدد الإصابات، تليها الهند ثم البرازيل وروسيا وفرنسا وإيطاليا والمملكة المتحدة وإسبانيا والأرجنتين وكولومبيا وألمانيا والمكسيك وبولندا وإيران وبيرو.

كما تتصدر الولايات المتحدة دول العالم من حيث أعداد الوفيات، تليها البرازيل والهند والمكسيك والمملكة المتحدة وإيطاليا وفرنسا.


بالتعاون مع دويتشه فليه


2020-12-08 || 15:13






مختارات


شيخ من آل نهيان يشتري نصف أسهم نادٍ إسرائيلي

اعتقال مواطن من مدينة نابلس

الدفاع المدني: 17 حادثاً بيوم

الأشغال: خطة طوارئ لمحاربة كورونا وتداعيات الشتاء

45 إصابة جديدة بكورونا في قلقيلية

5 وفيات و115 إصابة كورونا جديدة في جنين

الصحة: الوضع الوبائي يتجه نحو اللون الأحمر

نابلس.. 15 سنة لمدان بالإتجار بالمخدرات

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.89 4.08 3.36