شريط الأخبار
عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد قرارات مجلس الوزراء الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين
  1. عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد
  2. قرارات مجلس الوزراء
  3. الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط
  4. الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية
  5. الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري
  6. مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم
  7. آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب
  8. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  9. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  10. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  11. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  12. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  13. الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء
  14. الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها
  15. الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس
  16. القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً
  17. Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس
  18. عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن
  19. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  20. الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين

كورونا.. خسائر القطاع السياحي تتجاوز المليار دولار

في يوم السياحة العالمي، جهاز الإحصاء يصدر بياناً يوضح أن خسائر القطاع السياحي تجاوزت المليار دولار جراء كورونا.


قدرت خسائر إيرادات السياحة الداخلية بما يقارب 1.15 مليار دولار أميركي، والتي تشمل السياحة الوافدة من الخارج والمحلية، بسبب فيروس كورونا.

وأصدر جهاز الإحصاء الفلسطيني ووزارة السياحة والآثار، بياناً صحفياً مشتركا، الأحد 27.09.2020، لمناسبة يوم السياحة العالمي، الذي يصادف الـ27 من أيلول من كل عام بهدف تعزيز الوعي في المجتمع الدولي بأهمية السياحة وقيمتها الاجتماعية والثقافية والسياسية والاقتصادية، وتحت شعار "السياحة والتنمية الريفية"، يأتي الاحتفال باليوم العالمي للسياحة لعام 2020، في لحظة حرجة، تعاني منها السياحة من الآثار المدمرة الناتجة عن جائحة كورونا، والتي أدت الى شلل في كافة القطاعات الخدماتية والإنتاجية في العالم بشكل عام وفلسطين بشكل خاص.

وشهد قطاع السياحة في فلسطين نمواً متتالياً خلال الأعوام السابقة من حيث ارتفاع الاستثمارات في هذا القطاع ومساهمته في الناتج المحلي الإجمالي والمتأثر بالدور السياسي الذي تلعبه فلسطين على الخارطة السياحية العالمية من حيث السياحة الدينية. وبلغ إجمالي القيمة المضافة للأنشطة السياحية (أي القيمة المتولدة لأية وحدة تمارس نشاطا سياحيا إنتاجيا) في فلسطين خلال العام 2018 ما مجموعه 408 ملايين دولار أميركي، ليشكل ما نسبته 2.5% من الناتج المحلي الإجمالي. بينما بلغ عدد المنشآت العاملة بهذا القطاع ما مجموعه (10,706) منشآت في فلسطين.

ويشكل إجمالي ما ينفق على قطاع السياحة في فلسطين ما يقارب 9% من الناتج المحلي الإجمالي أي ما يعادل 1.5 مليار دولار أميركي موزعة بنسبة 89% على انفاق السياحة الوافدة، و11% على السياحة المحلية. 



خسائر القطاع السياحي تجاوزت المليار دولار أميركي جراء كورونا

جراء الانخفاض الحاد في السياحة الوافدة والمحلية خلال العشرة شهور آذار-كانون أول/2020، قدرت خسائر إيرادات السياحة الداخلية والتي تشمل السياحة الوافدة من الخارج والسياحة المحلية بما يقارب 1.15 مليار دولار أميركي. 

وتشير التقديرات الأولية إلى تراجع انفاق السياحة الوافدة إلى فلسطين بنسبة 68% بالمقارنة مع عام 2019 لتبلغ 466 مليون دولار أميركي، لتقدر خسائر قطاع السياحة الوافدة إلى فلسطين بحوالي 1.021 مليار دولار أمريكي لعام 2020. وقدرت خسائر الانفاق على السياحة المحلية في فلسطين خلال عام 2020 بقيمة 134 مليون دولار أميركي.

محافظتا بيت لحم والقدس الأكثر تضرراً

وكان أثر جائحة كورونا على الأنشطة السياحية كبيراً، خاصة في محافظتي بيت لحم والقدس اللتين تستقبلان العدد الأكبر من النزلاء والسياح، حيث يتواجد ما نسبته 81% من إجمالي عدد نزلاء الفنادق في محافظتي بيت لحم والقدس، مما يجعلهما الأكثر تضرراً على مستوى الوطن.

أكثر من 10 آلاف عامل توقفوا عن العمل خلال كورونا

بلغ عدد العاملين في الانشطة ذات العلاقة بالقطاع السياحي خلال الربع الثاني من العام 2020 نحو 33 ألف عامل يشكلون ما نسبته 3.7% من إجمالي العاملين في فلسطين، وبالمقارنة مع ذات الفترة من العام السابق، فقد انخفض العدد بنسبة 23%، ووصل عددهم في حينه نحو 43 ألف عامل.



انخفاض ملموس لعدد الزيارات الوافدة إلى الضفة خلال النصف الأول من العام

ارتفع عدد الزوار الذي شهدته المواقع السياحية في الضفة الغربية خلال شهري كانون ثاني وشباط من العام الجاري بنسبة وصلت إلى 7%، إلا أن هذه المواقع شهدت خلال النصف الأول من العام 2020 هبوطاً كبيراً في عدد الزيارات الوافدة بنسبة 64% مقارنة بذات الفترة من العام السابق، وبلغ عددها خلال النصف الأول من العام 2020 نحو 658.2 ألف زيارة، منها 46% من الفلسطينيين المقيمين في أراضي 1948، وتركز هذا الانخفاض في عدد الزوار خلال الربع الثاني في عام 2020.



كما شهدت كافة المحافظات انخفاضاً في عدد الزيارات الوافدة خلال النصف الأول من العام الحالي بنسب تراوحت بين 60% في كل من محافظتي نابلس وأريحا والأغوار، و88% في محافظة رام الله والبيرة، فيما شهدت محافظة طولكرم ارتفاعاً بنسبة 17% مقارنة بذات الفترة من العام السابق.

رغم الارتفاع الذي شهدته أعداد ليالي المبيت في الفنادق خلال شهري كانون الثاني وشباط بنحو 22% و8% على التوالي، إلا أن هناك انخفاضا بعدد ليالي المبيت في الفنادق بنسبة 60% خلال النصف الأول من العام الجاري وصل نحو 377.5 ألف ليلة.

المصدر: وفا


2020-09-27 || 15:34






مختارات


وفاة الفنان المنتصر بالله بعد صراع مع المرض

العيادات المناوبة في أصدقاء المريض بطولكرم

أسعار الفواكه والخضار في نابلس

مجلس كفر صور يحتجّ على قرار للحكم المحلي

تنمية طولكرم توزع حقائب مدرسية وقرطاسية

أسعار الخضار والدجاج والبيض بطولكرم

الصحة: 9 وفيات و620 إصابة جديدة بكورونا

لقاء لتعديل قانون المجالس المحلية لصالح مشاركة المرأة

الشخرة: مسوحات كورونا المتوفرة تكفي لـ10 أيام

توضيح من وزارة الصحة حول فحص الكورونا

المالية تعلن موعد صرف الرواتب

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49