ضبط بومة بيضاء في نابلس
سلطة جودة البيئة تضبط طائر "البومة البيضاء" في أحد محلات بيع الحيوانات في نابلس.
ضبطت سلطة جودة البيئة وشرطة البيئة طائر "البومة البيضاء ــ بوم حظائر" في نابلس في أحد محلات بيع الحيوانات.
وأشارت سلطة جودة البيئة في تصريح صحفي، الاثنين 20.07.2020، إلى أن البومة كانت بحوزة صاحب المحل الذي أبدى تعاونا كبيراً في تسليمها لمكتب سلطة جودة البيئة في نابلس وشرطة البيئة في المحافظة والتي تم تسليمها لجمعية طبيعة فلسطين، بغرض العناية بالبوم وتأهيلها لحين إطلاقها في الطبيعة الفلسطينية.
وتسمى البومة باسم "بومة الجرن أو أم الصخر أو بومة الحقل" وتنتمي بومة الجرن (أم الصخر) إلى عائلة بوم الحظائر من رتبة البوميات ويبلغ حجم البومة من 39-33 سم ووزنها 435-263 جرام وجناحين يمتدان من 80-95 سم البومة البيضاء ذات حجم متوسط وألوان باهته ذات مظهر فريد ومميز عن باقي الجوارح الليلية.
وتتميز البومة بلون وجهها الأبيض وشكلها القلبي وعيونها السوداء، وأما الأجزاء السفلية بيضاء مع وجود علامات سوداء، والظهر والأجزاء العلوية ألوانها تتفاوت بين البرتقالي الشاحب والرمادي. ولها أجنحة طويلة ومستديرة الشكل وذيل قصير.
وثمنت سلطة جودة البيئة الحرص المجتمعي في الحفاظ على الطيور البرية، مشددة على أن حيازة الطيور الجارحة والحيوانات البرية أو الإتجار بها يعد مخالفة لقانون البيئة الفلسطيني ولما يتسبب من أضرار على البيئة الفلسطينية، مؤكدة على التزامها الكامل في كافة الاتفاقيات والمعاهد الدولية التي تحافظ على التنوع الحيوي والتي منها اتفاقية التنوع البيولوجي والتي دولة فلسطين طرفا فيها.
المصدر: سلطة جودة البيئة
2020-07-20 || 11:47