شريط الأخبار
لبنان في الهدنة: الآلاف يعودون فوق جسور "مردومة" حزب "البديل" اليميني يتصدر استطلاعا جديدا في ألمانيا النص الكامل لمذكرة التفاهم بين لبنان وإسرائيل أبرز عناوين الصحف الفلسطينية ارتقاء 6 مواطنين وإصابات خلال 24 ساعة في غزة ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الهدنة في لبنان نتنياهو: إسرائيل أمام فرصة تاريخية لصنع السلام مع لبنان اعتقال مواطنين من نابلس لبنان: وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" تعبر بحر العرب الجيش اللبناني: إسرائيل انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار الشرع: المفاوضات مع إسرائيل صعبة وسوريا بديل آمن لإمدادات الطاقة ترامب: قد يكون يوماً تاريخياً للبنان ترامب: الحرب في إيران ستنتهي قريبا للغاية بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير
  1. لبنان في الهدنة: الآلاف يعودون فوق جسور "مردومة"
  2. حزب "البديل" اليميني يتصدر استطلاعا جديدا في ألمانيا
  3. النص الكامل لمذكرة التفاهم بين لبنان وإسرائيل
  4. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  5. ارتقاء 6 مواطنين وإصابات خلال 24 ساعة في غزة
  6. ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الهدنة في لبنان
  7. نتنياهو: إسرائيل أمام فرصة تاريخية لصنع السلام مع لبنان
  8. اعتقال مواطنين من نابلس
  9. لبنان: وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ
  10. حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" تعبر بحر العرب
  11. الجيش اللبناني: إسرائيل انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار
  12. الشرع: المفاوضات مع إسرائيل صعبة وسوريا بديل آمن لإمدادات الطاقة
  13. ترامب: قد يكون يوماً تاريخياً للبنان
  14. ترامب: الحرب في إيران ستنتهي قريبا للغاية
  15. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  16. أسعار صرف العملات
  17. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  18. الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة
  19. ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان
  20. المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير

الصحة العالمية تغير موقفها من ارتداء الكمامات بالأماكن العامة

حدثت منظمة الصحة العالمية من إرشاداتها بشأن ارتداء الكمامات في الأماكن العامة وأوصت بارتدائها للحد من انتشار فيروس كورونا، لكنها حذرت من أمور أخرى مرتبطة بارتداء تلك الكمامات.


غيرت منظمة الصحة العالمية موقفها إزاء الكمامات ولحقت بالاتجاه العالمي عندما أوصت باستخدامها في الأماكن العامة المزدحمة لوقف عدوى فيروس كورونا المستجد (كورفيد19-).

ونشرت المنظمة يوم الجمعة (6 مايو/ايار 2020) تحديثاً لإرشاداتها شمل توصية للحكومات بمطالبة الناس بارتداء كمامات الوجه المصنوعة من القماش في الأماكن العامة للمساعدة في الحد من انتشار وباء كوفيد-19.

ومع ذلك، شددت منظمة الصحة التابعة للأمم المتحدة ومقرها جنيف، على أن الكمامات يمكن أن تزيد من المخاطر الصحية إذا قام الناس بتلويثها عن طريق لمسها بأيدي متسخة. وشددت المنظمة في التوجيهات الجديدة المدعومة بنتائج دراسات أجريت خلال الأسابيع الأخيرة على أن كمامات الوجه ما هي إلا واحدة من مجموعة من الأدوات التي تقلل خطر انتشار الفيروس.

وقال تيدروس أدهانوم جيبريسوس المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، في مؤتمر صحفي على الإنترنت: "يمكن للكمامات أن تخلق إحساسا زائفا بالأمان".

وحذر من أن الكمامات لا يمكن أن تحل محل نظافة اليدين والتباعد الجسدي أو تعقب المرضى واتصالاتهم الاجتماعية. وقال تيدروس: "لا أستطيع أن أقول هذا بشكل واضح بما فيه الكفاية: الكمامات وحدها لن تحميك من  كوفيد19-".

ولم تحث منظمة الصحة العالمية على الاستخدام الجماعي للكمامات في إرشاداتها السابقة حول هذا الموضوع في أوائل نيسان/أبريل.

وقال تيدروس يوم الجمعة إنه ينبغي على الحكومات تشجيع استخدامها حيثما يكون هناك انتقال واسع النطاق للفيروس وحيث يصعب الحفاظ على مسافة آمنة من الآخرين، "مثل وسائل النقل العام أو في المتاجر أو في بيئات أخرى مغلقة أو مزدحمة".

وقالت ماريا فان كيركوف الخبيرة بالمنظمة في مقابلة مع رويترز "ننصح الحكومات بتشجيع الناس على ارتداء الكمامات. ونقصد بالتحديد كمامات القماش، أي الكمامات غير الطبية".

وأضافت "توصلنا إلى نتائج أبحاث جديدة. لدينا الآن أدلة تفيد بأنه في حال تنفيذ ذلك بالشكل الملائم فإنها (الكمامات) يمكن أن تشكل حاجزا ... أمام الرذاذ الذي يحتمل أن يحمل العدوى".

وكانت منظمة الصحة قد قالت في السابق إنه لا يوجد دليل يدعم أو يدحض استخدام الأصحاء للكمامات، وكانت توصي دوما بقصر استخدامها على الأشخاص المصابين ومن يقدمون لهم الرعاية.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2020-06-06 || 11:09






مختارات


الأزهر يصدر فتوى بتحريم لعبة ببجي

دراسة تربط بين ضغط الدم ومخاطر الوفاة بكورونا

هل يوجد مرض "حساسية الطقس" فعلا؟

فيسبوك يعطيك الفرصة للتخلص من منشورات محرجة.. كيف؟

كيف أدت طالبات التوجيهي بنابلس امتحان الفيزياء؟

كيف أدى طلبة التوجيهي بطولكرم امتحان الفيزياء؟

كيف أدى طلبة التوجيهي بنابلس امتحان التاريخ؟

مطالب اتحاد ذوي الإعاقة من وزارة النقل

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً ومغبراً خلال ساعات النهار، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة وخلال ساعات الظهيرة تتأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي حيث يتوقع سقوط زخات من الأمطار فوق بعض المناطق قد تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.52