شريط الأخبار
مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026 المحكمة الجنائية الدولية تفوز بأرفع جائزة حقوقية أوروبية جمعية المخابز: عجز الطحين في قطاع غزة يصل إلى 100% ارتقاء مواطن ومواطنة في القطاع كشف ملابسات قضية سرقة أحد المحال التجارية في جنين نتنياهو: ضرب المنشآت النووية الإيرانية لا يكفي ما دام النظام قائما آيزنكوت: بقاء نتنياهو ووزير جيشه في السلطة خطر على أمن إسرائيل هيئة الجدار: 409 اعتداءات للجيش والمستوطنين على موسم الزيتون قائمة أسماء الفائزين في قرعة الحج بالضفة والقدس تحقيق: إسرائيل تعذب فلسطينيين بصواعق كهربائية أمريكية الصنع 217 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال آب
  1. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
  2. ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
  3. الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات
  4. مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية
  5. مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو
  6. استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
  7. المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
  8. سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
  9. شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
  10. إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
  11. المحكمة الجنائية الدولية تفوز بأرفع جائزة حقوقية أوروبية
  12. جمعية المخابز: عجز الطحين في قطاع غزة يصل إلى 100%
  13. ارتقاء مواطن ومواطنة في القطاع
  14. كشف ملابسات قضية سرقة أحد المحال التجارية في جنين
  15. نتنياهو: ضرب المنشآت النووية الإيرانية لا يكفي ما دام النظام قائما
  16. آيزنكوت: بقاء نتنياهو ووزير جيشه في السلطة خطر على أمن إسرائيل
  17. هيئة الجدار: 409 اعتداءات للجيش والمستوطنين على موسم الزيتون
  18. قائمة أسماء الفائزين في قرعة الحج بالضفة والقدس
  19. تحقيق: إسرائيل تعذب فلسطينيين بصواعق كهربائية أمريكية الصنع
  20. 217 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال آب

الهلال الأحمر: لا تراجع عن النظام المركزي حالياً

بعد حادث سير أسفر عن مصرع مواطن في نابلس ومطالب نقابة الإسعاف بوقف نقل رقم الطوارئ 101 لمركز الاتصالات الموحد، مدير دائرة الإسعاف إبراهيم الغولة يؤكد أنه لا تراجع عن النظام في الوقت الحالي.


أكد مدير دائرة الإسعاف إبراهيم الغولة لـدوز، الثلاثاء 27.05.2019، "أنه بعد ضجة الحادث الذي وقع في نابلس، تم الرجوع للاتصال والاطلاع على كيفية تلقي المكالمة وتتبع سيارة الإسعاف حتى وصولها لموقع الحادث، والتي استغرقت حوالي 12 دقيقة، وهو زمن الاستجابة المعتمد في فلسطين".

وبيّن الغولة، أن "غرفة العمليات المركزية تعمل بنظام الخرائط وتسجيل البيانات للرجوع إليها، ما لا يتوفر في النظام اليدوي المستخدم منذ 20 عاماً، إذ لا يحدد موقع الحادث ومكان الإسعاف ولحظة إتمام المهمة والوقت المستغرق، بخلاف النظام الجديد الذي يعطي صورة شاملة عن عمل الإسعاف في الضفة الغربية".

وقال الغولة "إن المعيق قد يكون حاجة النظام لشوارع مرقمة وخرائط واضحة، ما لا يتوفر نظرا للظروف الخاصة في فلسطين، لكن ذلك لا يمنع من تجربة النظام، والذي استخدمته دول أقل من مستوى الضفة في الإسعاف وحققت نتائج جيدة". مضيفا "أنه من بداية العام، ضُمت مدن الضفة بالتدريج مثل الخليل، التي تعد أكثر تعقيدا من نابلس من حيث المساحة". وأكد، "أن بإمكان أي شخص زيارة الغرفة المركزية للاطلاع على كيفية استقبال المكالمة في حادث أمس".

وفيما يتعلق بمتلقي مكالمات الاستغاثة، أوضح الغول، أنهم يتدربون على مبادئ الإسعافات الأولية وعلى النظام الجديد ومهارات التواصل مع الناس في حالات الضغط والتوتر، مضيفاً "أن التعليمات واضحة بالنسبة للعاملين في غرفة العمليات المركزية بأن يأخذوا العنوان بدقة، بدءاً من المدينة ثم الحي والشارع وأقرب مَعلَم، إلا أن ذلك يعتمد على المعلومات التي يعطيها المتصل بشكل أكبر". وبين، أنه من الممكن ربط المتصل مباشرة مع مركبة الإسعاف المستجيبة للحدث وبإمكان موظف الاتصالات المركزية التدخل.

وأفاد الغولة، بأنه "لا تراجع عن النظام في الوقت الحالي، لكننا نمتلك الجرأة للتراجع عن أي قرار، إذا ثبت بالعودة إلى المعطيات أنه يجب العدول عنه لتعديل مساره"، مضيفاً "أنه مع نهاية العام، سيكون هناك تصور شامل لتواجد مركبات الإسعاف وتحديد النقص والزيادة لإعادة توزيع انتشارها، وهي سلسلة عمل إستراتيجية طويلة وليست مرحلية يمكن التحكم فيها، بعد وقوع حادث هنا أو هناك".

ويشار إلى أن خدمات الإسعاف والطوارئ طالبت في بيان لها، الثلاثاء 28.05.2019، بوقف تحويل الاستغاثة على الرقم المجاني 101 لغرفة الاتصال الموحدة في رام الله وإعادة مراكز الاتصال لكل محافظة على حدة. جاء ذلك بعد حادث سير أسفر عن مقتل مواطن في نابلس، والذي عزت النقابة أن يكون المركز الموحد سبباً في تأخر الاستجابة.


الكاتبة: لينا المصري
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2019-05-28 || 19:47

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و19 ليلاً.

26/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.08 4.35 3.46