شريط الأخبار
بن غفير يحرض الجيش على "سحق" ضاحية بيروت الجنوبية إسرائيل تكشف: خطة جنوب لبنان أعدّت منذ أكثر من عام بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة ثمن العلاج.. أمومة مؤجلة وطفولة مسلوبة في غزة تسريبات الاتفاق المحتمل مع طهران تعمّق الانقسامات السياسية بواشنطن كشف خلايا إيرانية تدربت في إسرائيل ومخطط لتفكيك طهران باريس سان جيرمان يهزم أرسنال ويحتفظ بلقب دوري أبطال أوروبا نتنياهو يدرس السيطرة على 70% من مساحة قطاع غزة من يملأ فراغ رحيل قوات يونيفيل من لبنان؟ الجسر يعمل الأحد للحجاج القادمين فقط وعادي للمغادرين اعتداءات للمستوطنين واقتحام كفر قدوم 7 فوائد تجعل الفجل من أكثر الخضروات المفيدة للصحة إيران تستعد لإقامة جنازة كبرى للمرشد الأعلى علي خامنئي رحيل إدغار موران عن 104 أعوام: فيلسوف الفكر المركّب أشعر بالعار.. جندي إسرائيلي يكشف فظائع الجيش في غزة ليفربول يقيل مدربه الهولندي آرني سلوت فيديو: مستوطنون يهاجمون قرية دير أبو مشعل فيديو: إصابتان بحادث سير لحافلة حجاج فلسطينيين
  1. بن غفير يحرض الجيش على "سحق" ضاحية بيروت الجنوبية
  2. إسرائيل تكشف: خطة جنوب لبنان أعدّت منذ أكثر من عام
  3. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  4. أسعار صرف العملات
  5. الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة
  6. ثمن العلاج.. أمومة مؤجلة وطفولة مسلوبة في غزة
  7. تسريبات الاتفاق المحتمل مع طهران تعمّق الانقسامات السياسية بواشنطن
  8. كشف خلايا إيرانية تدربت في إسرائيل ومخطط لتفكيك طهران
  9. باريس سان جيرمان يهزم أرسنال ويحتفظ بلقب دوري أبطال أوروبا
  10. نتنياهو يدرس السيطرة على 70% من مساحة قطاع غزة
  11. من يملأ فراغ رحيل قوات يونيفيل من لبنان؟
  12. الجسر يعمل الأحد للحجاج القادمين فقط وعادي للمغادرين
  13. اعتداءات للمستوطنين واقتحام كفر قدوم
  14. 7 فوائد تجعل الفجل من أكثر الخضروات المفيدة للصحة
  15. إيران تستعد لإقامة جنازة كبرى للمرشد الأعلى علي خامنئي
  16. رحيل إدغار موران عن 104 أعوام: فيلسوف الفكر المركّب
  17. أشعر بالعار.. جندي إسرائيلي يكشف فظائع الجيش في غزة
  18. ليفربول يقيل مدربه الهولندي آرني سلوت
  19. فيديو: مستوطنون يهاجمون قرية دير أبو مشعل
  20. فيديو: إصابتان بحادث سير لحافلة حجاج فلسطينيين

رنّة سويرة

رغم خجلها من وسائل الإعلام، إلا أنها كانت من تقود زفات الأعراس وحفلات الحنة والخطوبة واحتفالات بناء البيوت في بلدتها أيام الصبا. تعرف على يسرى الخليل في التقرير التالي للصحفية فاطمة إبراهيم.


أخيراً، وافقت يسرى الخليل من بلدة جماعين جنوب نابلس، على إجراء مقابلة معها بعد شهر كامل من محاولات إقناعها بذلك، لأن لديها درة نادرة.

كان الخجل يمنعها من الظهور على وسائل الإعلام، لكن هذه الخجلة نفسها كانت تقود بها زفات الأعراس وحفلات الحنة والخطوبة واحتفالات بناء البيوت في بلدتها أيام صباها وما زالت.

تقول يسرى: "كنا نجتمع في منزل الحمولة الكبير أو ما يسمى المضافة، فنضع صواني الحنة ونقوم بجبلها (عجنها) ونجلس العروس على مجموعة من الوسائد لنحني لها قديمها ويديها، ونغني لها حتى وقت متأخر من الليل. وفي اليوم التالي كنا نذهب إلى منزل العريس، وبعد أن يقوم الشباب بعمل حمام العريس كنا نجتمع في ساحة المنزل، ونغني له حتى موعد الغداء. كنا نقول "عريسنا في الحمام بشلح وبلبس سلم عليه يابيه يا مرحبابه".


الحاجة يسرى وغيرها من الغنّايات الفلسطينيات، لا يعرفن من بدأ هذا النسق الغنائي ومن رتب الكلمات وساقها على هذه الألحان المرددة، لكن المعروف أن كبيرة العائلة هي من كانت تبدأ الغناء في الجمعات والأعراس والمناسبات، فترد البقية من ورائها.

واليوم يبتعد الجيل الجديد عن هذا النمط التراثي في الغناء الشعبي الفلسطيني، ويستبدلة بأغنيات حديثة، تصنفها أم حسين على أنها صرعة بلا معنى، "اليوم بطلوا يغنوا هالأغاني يما. كلهم على الدحية وترشرش والنعنع نعنعنا".

تركز مواضيع الأغاني الفلسطينية على إبراز صفات مأثورة لدى صاحب المناسبة وعائلته، وتمدح الحمولة والعشيرة، وتدعو إلى مكارم الخلق والشجاعة والكرم، وغيرها من قيم الترابط والمحبة والتعاون التي تميز المجتمعات الريفية.

"رنة سويرة يا محلى هالرنة نادوا على إمه تا تشوف هالكنة"، "وأنا يا خيي يا عضيدي يا سوارتي وقعت من إيدي" و"مشوها عالسجادة هالعروس شاطرة وبنت أجوادة هالعروس".

كما عالجت الأغاني القديمة مواضيع الزفاف والولادة والهجرة والغربة، وكان للفقد والعزاء حصة من موروث الأغاني الفلسطينية، فيما تطرقت أيضا لأمور أخرى كاحتباس المطر مثلاً.

"كنا نخرج حين يتأخر المطر ونقطع شوراع البلدة مغنين: شرقية حلي عنّا خلي المطر يوصلنا، وكان الناس يرشون علينا الماء من شبابيك البيوت وأسطحها تيمنا بالمطر، أذكر أنّنا كنا نعود إلى منازلنا ليلا وينزل المطر صباحا بفضل الله"، بهذا تختم يسرى الخليل.

الكاتبة: فاطمة إبراهيم - وفا
المحررة: سارة أبو الرب


2017-08-27 || 13:34






مختارات


270 ألف طالب في مدارس الوكالة

ماذا بعد سينما العاصي؟

دراسة: إذا أُصبت بالاكتئاب فعليك بتسلّق الصخور

عثمان ديمبلي هو نيمار برشلونة الجديد؟

نابلس: افتتاح مركز ثقافي ورياضي بالبلدة القديمة

إصابة أبو حبيب في لقاء واد النيص

هل تسبب السراويل الضيقة الضعف الجنسي للرجال؟

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و16 ليلاً.

27/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.81 3.97 3.28