شريط الأخبار
قاليباف يهدد واشنطن: ضرباتنا الأخيرة لم تكن سوى البداية أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع "التربية" تطلق العام الدراسي الجديد في محافظات الضفة وزير التربية يفتتح العام الدراسي الجديد من بتير تحت ضغط أميركي.. نتنياهو يوعز بإخلاء بؤر استيطانية في مناطق "ب" بركان "أناك كراكاتاو" يعطل الطيران والدراسة والصيد في إندونيسيا غزة تشيع رفات 100 مواطن بعد سنوات تحت الركام الشرطة تؤمّن وصول الطلبة إلى مدارسهم في أول أيام المدرسة بن غفير يتوعد بعدم التراجع عن خطة تهجير سكان غزة حصار المنازل في قصرة يحرم معلمة وطفلتين من الالتحاق بالتعليم الجيش يقتحم ساحتي مدرستي حوارة وبرقة اعتقال 10 مواطنين من عقابا وتأخير دوام المدارس ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي خلال تموز 2026 ترامب يفتح النار على إسبانيا.. "ملف جديد" يشعل غضبه أسعار الذهب والفضة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية 846 ألف طالب وطالبة يلتحقون بمدارس الضفة إيذاناً ببدء العام الدراسي إصابة مسنة بجروح خطيرة بإطلاق نار في قلنسوة إصابة طفل بالرصاص في قلقيلية إصابة مواطن برصاص الجيش في جنين
  1. قاليباف يهدد واشنطن: ضرباتنا الأخيرة لم تكن سوى البداية
  2. أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع
  3. "التربية" تطلق العام الدراسي الجديد في محافظات الضفة
  4. وزير التربية يفتتح العام الدراسي الجديد من بتير
  5. تحت ضغط أميركي.. نتنياهو يوعز بإخلاء بؤر استيطانية في مناطق "ب"
  6. بركان "أناك كراكاتاو" يعطل الطيران والدراسة والصيد في إندونيسيا
  7. غزة تشيع رفات 100 مواطن بعد سنوات تحت الركام
  8. الشرطة تؤمّن وصول الطلبة إلى مدارسهم في أول أيام المدرسة
  9. بن غفير يتوعد بعدم التراجع عن خطة تهجير سكان غزة
  10. حصار المنازل في قصرة يحرم معلمة وطفلتين من الالتحاق بالتعليم
  11. الجيش يقتحم ساحتي مدرستي حوارة وبرقة
  12. اعتقال 10 مواطنين من عقابا وتأخير دوام المدارس
  13. ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي خلال تموز 2026
  14. ترامب يفتح النار على إسبانيا.. "ملف جديد" يشعل غضبه
  15. أسعار الذهب والفضة
  16. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  17. 846 ألف طالب وطالبة يلتحقون بمدارس الضفة إيذاناً ببدء العام الدراسي
  18. إصابة مسنة بجروح خطيرة بإطلاق نار في قلنسوة
  19. إصابة طفل بالرصاص في قلقيلية
  20. إصابة مواطن برصاص الجيش في جنين

رنّة سويرة

رغم خجلها من وسائل الإعلام، إلا أنها كانت من تقود زفات الأعراس وحفلات الحنة والخطوبة واحتفالات بناء البيوت في بلدتها أيام الصبا. تعرف على يسرى الخليل في التقرير التالي للصحفية فاطمة إبراهيم.


أخيراً، وافقت يسرى الخليل من بلدة جماعين جنوب نابلس، على إجراء مقابلة معها بعد شهر كامل من محاولات إقناعها بذلك، لأن لديها درة نادرة.

كان الخجل يمنعها من الظهور على وسائل الإعلام، لكن هذه الخجلة نفسها كانت تقود بها زفات الأعراس وحفلات الحنة والخطوبة واحتفالات بناء البيوت في بلدتها أيام صباها وما زالت.

تقول يسرى: "كنا نجتمع في منزل الحمولة الكبير أو ما يسمى المضافة، فنضع صواني الحنة ونقوم بجبلها (عجنها) ونجلس العروس على مجموعة من الوسائد لنحني لها قديمها ويديها، ونغني لها حتى وقت متأخر من الليل. وفي اليوم التالي كنا نذهب إلى منزل العريس، وبعد أن يقوم الشباب بعمل حمام العريس كنا نجتمع في ساحة المنزل، ونغني له حتى موعد الغداء. كنا نقول "عريسنا في الحمام بشلح وبلبس سلم عليه يابيه يا مرحبابه".


الحاجة يسرى وغيرها من الغنّايات الفلسطينيات، لا يعرفن من بدأ هذا النسق الغنائي ومن رتب الكلمات وساقها على هذه الألحان المرددة، لكن المعروف أن كبيرة العائلة هي من كانت تبدأ الغناء في الجمعات والأعراس والمناسبات، فترد البقية من ورائها.

واليوم يبتعد الجيل الجديد عن هذا النمط التراثي في الغناء الشعبي الفلسطيني، ويستبدلة بأغنيات حديثة، تصنفها أم حسين على أنها صرعة بلا معنى، "اليوم بطلوا يغنوا هالأغاني يما. كلهم على الدحية وترشرش والنعنع نعنعنا".

تركز مواضيع الأغاني الفلسطينية على إبراز صفات مأثورة لدى صاحب المناسبة وعائلته، وتمدح الحمولة والعشيرة، وتدعو إلى مكارم الخلق والشجاعة والكرم، وغيرها من قيم الترابط والمحبة والتعاون التي تميز المجتمعات الريفية.

"رنة سويرة يا محلى هالرنة نادوا على إمه تا تشوف هالكنة"، "وأنا يا خيي يا عضيدي يا سوارتي وقعت من إيدي" و"مشوها عالسجادة هالعروس شاطرة وبنت أجوادة هالعروس".

كما عالجت الأغاني القديمة مواضيع الزفاف والولادة والهجرة والغربة، وكان للفقد والعزاء حصة من موروث الأغاني الفلسطينية، فيما تطرقت أيضا لأمور أخرى كاحتباس المطر مثلاً.

"كنا نخرج حين يتأخر المطر ونقطع شوراع البلدة مغنين: شرقية حلي عنّا خلي المطر يوصلنا، وكان الناس يرشون علينا الماء من شبابيك البيوت وأسطحها تيمنا بالمطر، أذكر أنّنا كنا نعود إلى منازلنا ليلا وينزل المطر صباحا بفضل الله"، بهذا تختم يسرى الخليل.

الكاتبة: فاطمة إبراهيم - وفا
المحررة: سارة أبو الرب


2017-08-27 || 13:34






مختارات


270 ألف طالب في مدارس الوكالة

ماذا بعد سينما العاصي؟

دراسة: إذا أُصبت بالاكتئاب فعليك بتسلّق الصخور

عثمان ديمبلي هو نيمار برشلونة الجديد؟

نابلس: افتتاح مركز ثقافي ورياضي بالبلدة القديمة

إصابة أبو حبيب في لقاء واد النيص

هل تسبب السراويل الضيقة الضعف الجنسي للرجال؟

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو صيفياً عادياً، وغائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49